Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
28.08.2021
0:00
Архиерейское служение

Приобщение детей к традиционной духовно-нравственной культуре – главная воспитательная задача нашего времени

EA 0109021Обращение Преосвященнейшего Алексия, епископа Саянского и Нижнеудинского, по случаю начала учебного года.

Уважаемые педагоги! Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года. Искренне желаю благодатной помощи Божией в трудах, здоровья и истинного благополучия, которое стяжают творящие благо.

Неоценимо важен труд учителей, особенно в свете современных идеологических вызовов и мировоззренческих противоречий. Именно учителями, работниками образования эти вызовы и противоречия должны ощущаться в полной мере. Ведь образование в наше время – это не столько система передачи и получения знаний (что в эпоху информационных технологий всё более и более упрощается), сколько общественный институт позитивной социализации подрастающего поколения.

Мы видим, XXI век – это время тектонических сдвигов, которые раскалывают общечеловеческую мировоззренческую основу, сокрушают общепринятые нравственные установки, разрушают стоящие на фундаменте базовых ценностей ориентиры. В результате обнажается пропасть, готовая поглотить народы. И мы видим, каким брожением, какой смутой охвачен казавшийся незыблемым и благополучным мир.

Но, что бы ни происходило в мире, мы с вами, я думаю, единодушны в том, что сохранить незыблемость и благополучие можно только с опорой на духовную традицию, утверждающую несомненный приоритет вечных нравственных ценностей. И то, что развиваемая вами система образования основывается именно на традиции, является важным залогом стабильности и процветания нашего общества.

В контексте этого прошу вас обратить внимание на большой воспитательный потенциал такого предмета как “Основы православной культуры”. В чём его важность? В православной культуре нравственные ориентиры и мировоззренческие установки имеют духовную основу. И эта духовность традиционна для нашего народа. А приобщение к традиционной духовно-нравственной культуре и является, по сути, главной воспитательной задачей нашего времени. Убеждён, что полноценное использование воспитательного потенциала “Основ православной культуры” будет содействовать позитивной социализации подрастающего поколения.

Ни в коем случае не хочу навязывать преподавание православного модуля против воли, но предлагаю для школьников, родители которых проголосовали за воспитание детей на базе традиционной духовно-нравственной культуры, расширить преподавание предмета на 5-10-е классы. Кроме того, Саянская епархия готова взаимодействовать с учреждениями образования в проведении совместных мероприятий для детей, изучающих “Основы православной культуры”. План взаимодействия можно выстроить с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. И, наконец, предлагаем создать ассоциацию преподавателей православного модуля, для совместной работы на повышение уровня преподавания. Уверен, всё это будет способствовать и развитию системы образования в целом.

Да благословит Господь всех в предстоящих трудах!