Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
07.12.2023
0:00
Архиерейское служение

Обращение епископа Алексия к участникам Х Саянских Рождественских образовательных чтений

7 декабря 2023 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий возглавил пленарное заседание Х Саянских Рождественских образовательных чтений. Открывая церковно-общественный форум, Владыка обратился к его участникам с приветственным словом.

Уважаемые педагоги, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас на открытии десятых Саянских образовательных чтений!

Наш форум в самом своём начале задумывался как открытая площадка для обмена опытом в сфере духовно-нравственного воспитания детей и просветительской работы с молодёжью. Поэтому основное внимание на чтениях уделяется вашим выступлениям, а также их обсуждению, которое призваны организовать наши кураторы. Тематика секционных заседаний расширилась, когда к участию в чтениях активно подключились сотрудники учреждений культуры, специалисты по работе с молодёжными объединениями, представители общественных организаций. Появились новые формы работы секций – диалоговая площадка, круглый стол, дискуссионный клуб… Но чтения не утратили своего образовательного значения. Ведь образование – это восхождение к тому образу человеческого совершенства, который заложен в нас Богом – который несёт в себе отпечаток образа Божия. И все мы, являясь наставниками подрастающего поколения, призваны содействовать нашим детям в восхождении к этому образу.

Десятилетие Саянских образовательных чтений свидетельствует о том, что проведение такого церковно-общественного форума востребовано.

Чтения ежегодно объединяют до трёхсот человек, заинтересованных в совершенствовании форм и методов работы в сфере духовно-нравственного воспитания школьников. А в последнее время горизонты нашего форума расширились за счет проведения образовательных чтений в благочиниях и муниципалитетах. Кроме того, на протяжении уже нескольких лет с участием представителей Саянской епархии Рождественские педагогические чтения проводятся в Куйтунском районе.

Говоря об этом, хочу выразить благодарность главам муниципальных образований, руководителям учреждений образования, культуры, спорта, социальной сферы за высокий уровень взаимодействия с епархиальным управлением и духовенством Саянской епархии. Божия благодать идёт навстречу человеку, делающему доброе дело. А дело просвещения и воспитания нравственности, если это совершается на духовной основе, имеет несомненно доброе значение. Пусть благодать Божия всегда сопутствует вам!

Самым заметным результатом нашего взаимодействия в образовательной сфере является приобщение подрастающего поколения к ценностям православной духовной культуры, которая для России имеет фундаментальное значение.

В этом отношении показательным является тот факт, что уровень выбора православного модуля в рамках учебного предмета “Основы религиозных культур и светской этики” в школах нашего региона – от Балаганска и Зимы до Тайшета и Чунcкого района – год от года повышается.

По данным мониторинга, который Саянская епархия проводит во взаимодействии с муниципальными органами управления образовательными учреждениями, в четвёртых классах школ Саянска, Зимы, Тулуна и пяти районов в текущем учебном году обучаются 4 660 детей. Из них на данный момент 42 процента изучают православный модуль ОРКСЭ. Повышение интереса к “Основам православной культуры” и увеличение числа школьников, чьи родители выбрали православный модуль, за прошедший год произошло практически во всех территориях. Наиболее значительным оно стало в школах Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов.

Вместе с тем в общеобразовательных учреждениях увеличивается число педагогов, использующих православный компонент на уроках и во время проведения внеурочных занятий. Приобщение к основам православной культуры всё шире входит в учебно-воспитательную деятельность детских садов. И это очень ценно, потому что

закладывает духовную основу нравственного воспитания детей. Важно, чтобы происходило это в сотрудничестве воспитателей детских садов, учителей школ, советников по воспитанию с духовенством Саянской епархии и православными приходами. В наше время возможность такого сотрудничества открыта на государственном уровне. Как пример можно привести выступление Президента России В.В.Путина на Всемирном Русском народном соборе 28 ноября, в котором он особо подчеркнул важность участия представителей российских традиционных религий в образовании и воспитании молодежи и, конечно же, в укреплении духовно-нравственных ценностей. “Нам нужна целостная сфера просвещения, – сказал Президент, – в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, широкое движение наставничества и мудрое слово духовных пастырей, которое просто необходимо”.

Необходимо, чтобы приобщение детей к основам православной духовной культуры происходило не только на школьных уроках, но дополнялось культурно-просветительскими событиями, в организации и проведении которых должны участвовать священники, православные приходы, сотрудники епархиального управления.

Такие события могут проводиться в дни празднования памяти святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, святителя Иннокентия, митрополита Московского, который является уроженцем Приангарья, святого благоверного великого князя Александра Невского, святых Петра и Февронии Муромских. Просветительскими мероприятиями с обязательным участием священников могут отмечаться такие памятные даты как День православной книги, День Крещения Руси, День освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Исторический опыт свидетельствует, что все потери минувшего всегда были связаны с отрицанием основ духовной культуры народа, а все обретения – с возрождением традиционных духовных ценностей. Об этом на Всемирном Русском народном соборе говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“Разрыв с традицией всегда болезненно переживался русским народом, – сказал он. – Так было в веке XVIII, в эпоху неконтролируемых культурных влияний Запада, его абсолютного доминирования в русской общественной жизни… Ещё более трагический разрыв произошел в веке XX, когда новые власти взяли курс на решительный отказ от наследия прошлого, объявив, что разрушат до основания старый мир и построят на его обломках новый.

Православная традиция, испокон веков определявшая бытие русского народа, воспитавшая в нем лучшие нравственные качества, была отвергнута; как была отвергнута и всякая религиозность. Чтó получилось в итоге — мы знаем. Не может устоять дом, построенный на песке”.

Как отметил Патриарх, если разрушить духовный фундамент жизни народа, то происходит катастрофа – в первую очередь в сердцах людей, а затем – в жизни народа.

К чему приводят попытки построить общество в отрыве от духовной традиции, мы можем видеть сегодня не только на примере Советского Союза, но и современной Западной цивилизации.

Слава Богу, что в нашей стране большое внимание уделяется духовной составляющей жизни народа, что на всех уровнях власти есть понимание особой исторической роли православной традиции в становлении и развитии отечественной культуры и русской государственности.

“Кто не собирает со Мною, тот расточает”, – говорит Господь. Только духовность является основой созидательной деятельности. Только верность традиции служит залогом самостоятельности и независимости народа.

И я искренне желаю, чтобы наша с вами жизнь строилась на нерушимом фундаменте православной духовности. Тогда никакие испытания и трудности не замедлят наше развитие и не помешают нашему процветанию. И пусть наш общий труд по воспитанию нравственности на духовной основе станет добрым вкладом в укрепление и развитие Родины.