Вечером 27 марта в неделю вторую Великого поста, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил вечерню с чином великопостной пассии в Благовещенском кафедральном храме г. Саянска.
Владыке сослужили иерей Павел Талалаев, иерей Дионисий Зубан, секретарь Епархиального совета иерей Владимир Данилко.
По окончании богослужения епископ Алексий обратился к верующим с проповедью. «Вступив на поприще Поста, мы как бы совершаем восхождение на Голгофу, взираем на крестные страдания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, – сказал владыка. – Но со Христом ли мы сами? Ведь на Голгофе многие предстояли Кресту, а со Христом были только апостол Иоанн и горстка окружавших Пресвятую Богородицу женщин. Все мы подвержены греху, но если в сердце своем мы не утверждаем образ Христа, то грех овладевает нами настолько, что мы уподобляемся безумцам, о которых Господь говорит «не ведают, что творят»; уподобляемся тем, кто не чувствуя боли крестных страданий, злословил Христа и говорил: если Ты Сын Божий, сойди с Креста. Чтобы этого не случилось, перед нашим мысленным взором всегда должен стоять образ распятого Господа. Крест – оружие нашего спасения и силой крестной мы можем победить грех. Будем помнить об этом и будем стремиться ко Христу, стремиться к святости, утверждаясь в любви к Богу и к ближнему. Помощи вам Божией желаю на предстоящие дни святой спасительной Четыредесятницы, пусть Господь силою честного животворящего Креста оградит нас от врагов видимых и невидимых и утвердит на пути к спасению».
Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.
Пресс-служба епархии.