Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
23.03.2019
0:00
Архиерейское служение

В субботу второй седмицы Поста в кафедральном Благовещенском храме совершена Божественная литургия

23 марта 2019 года, в субботу второй недели Великого Поста, поминовения усопших, в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы были совершены Божественная литургия и панихида. Богослужение совершили благочинный Саянского церковного округа и настоятель храма иерей Иоанн Борисюк, иерей Владимир Завадич, иерей Иоанн Гернеший.

Суббота – день сугубого поминовения усопших. Почему? Это связано с тем, что именно в субботний день – в день покоя по ветхозаветной традиции, после страшного Своего распятия, после Крестной смерти Господь Иисус Христос сошел душой Своей во ад, как говорит нам Предание Церкви, и освободил из уз ада пребывавших там праведных людей. Образ этого события явлен в классическом сюжете православной иконы Воскресения Христова, изображающей Сошествие Спасителя во ад: Христос в Божественном Своём сиянии стоит на сломанных вратах ада.

Великим постом и по субботам, и по воскресеньям всегда служится Божественная литургия, что само по себе означает праздник, торжество. В этот день каждый имеет возможность быть на Литургии и молиться за усопших. Это очень важно как для нас, так и для них. Когда мы поминаем на Литургии наших усопших, мы не просто вспоминаем о них перед Господом, мы молимся вместе с ними – наши молитвы восполняют их моление, в котором души людей, отошедших в мир, иной пребывают постоянно.

«Мы веруем, что души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной Благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких» (из Послания Восточных Патриархов).

Стихира при отпевании:

Прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехам моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный.