Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
01.05.2016
0:00
Архиерейское служение

В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Алексий совершил пасхальное богослужение

В ночь с 30 апреля на 1 мая епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы г.Саянска совершил Пасхальное богослужение.

 

Владыке сослужили протоиерей Павел Талалаев, иерей Дионисий Зубан, секретарь Епархиального управления иерей Александр Заика.

 

В преддверии пасхального богослужения была совершена полунощница. В полночь с пением стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…” начался пасхальный крестный ход. При закрытых дверях храма торжественным возгласом: “Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице…!” началось торжественное пасхальное богослужение, состоящее из утрени и Божественной литургии.

 

По традиции за Пасхальной заутреней было прочитано Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

 

На малом входе епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий по случаю светлого праздника Пасхи Христовой наградил клирика кафедрального храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Саянска диакона Александра Муляра правом ношения двойного ораря.

 

Пасхальное Евангелие читалось на русском, еврейском, греческом, латинском, английском и украинском, греческом, английском и латинском языках.

 

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине.

 

Перед принятием Христовых Таин было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия.

 

После заамвонной молитвы епископ Алексий освятил артос.

 

В завершении богослужения владыка поздравил всех со спасительным и светозарным праздником Христовой Пасхи.

 

Пресс-служба епархии.