02.01.2017
0:00
Архиерейское служение

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского епископ Алексий совершил Литургию

2 января, в день празднования памяти священномученика Игнатия Богоносца (107 г.) и святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы г.Саянска.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, протоиерей Павел Талалаев, иерей Александр Муляр.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву о мире на Украине.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием Святых Христовых Таин произнёс протоиерей Павел Талалаев.

По окончании Литургии был совершен молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

В завершение богослужения епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором призвал всех через покаяние удаляться от греха и стремиться к святости. “По милости Божией для этого у нас есть всё”, – сказал владыка. Все мы, будучи христианами, призваны к богоподобию, и Господь каждому, кто стремится исполнить это призвание, готов подать Свою благодатную помощь. Об этом свидетельствует пример святых, которые прожили нелегкую земную жизнь, а ныне молятся о всех нас перед Престолом Всевышнего. Пусть их заступничество поможет нам утвердиться в вере и в добродетели!

Святой праведный Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев), прозванный Кронштадтским, родился 19 октября 1829 года в бедной семье в селе Суре Архангельской губернии. В 1855 году он окончил Санкт-Петербургскую духовную Академию со степенью кандидата богословия, в том же году был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте. С первого же дня после своего рукоположения отец Иоанн всецело отдал себя на служение Господу и стал ежедневно совершать Божественную литургию. Он горячо молился, учил людей правильно жить и помогал нуждающимся.

Протоиерей Василий Шустин так описывает одну из литургий отца Иоанна, на которой он побывал в юношеском возрасте. «Великим постом я приехал с моим отцом в Кронштадт, чтобы поговеть у отца Иоанна. Но так как оказалось невозможным лично исповедоваться у него, нам пришлось исповедаться на общей исповеди. Пришел я с моим отцом к Андреевскому собору еще до звона. Было темно – только 4 часа утра. Хотя собор был заперт, народу около него уже стояло порядочно. Нам удалось накануне достать у старосты пропуск в алтарь. Алтарь был большой, и туда впускали до ста человек. Через полчаса приехал о. Иоанн и начал служить утреню. К его приезду собор наполнился до отказа, а он вмещал в себя более пяти тысяч человек. Перед амвоном стояла решетка, чтобы сдерживать богомольцев. Канон на утрени читал сам отец Иоанн.

К концу утрени началась общая исповедь. Сначала батюшка прочел молитвы перед исповедью. Затем сказал несколько слов о покаянии, и громко на весь собор воззвал к людям: «Кайтесь!» – Тут стало твориться нечто невероятное. Раздались вопли, крики, устное исповедание тайных грехов. Некоторые стремились выкрикнуть свои грехи, как можно громче, чтобы батюшка услышал и помолился за них. А батюшка в это время, став на колени и касаясь головой престола усердно молился. Постепенно крики превратились в плач и рыдания. Продолжалось так минут пятнадцать. Потом батюшка поднялся и вышел на амвон; пот градом катился по его лицу. Раздавались просьбы помолиться, но другие унимали эти голоса, и собор наконец стих. Тогда батюшка, высоко подняв епитрахиль, прочитал над народом разрешительную молитву и обвел епитрахилью над головами собравшихся. После этого он вошел в алтарь, и началась литургия.

За престолом служило двенадцать священников и на престоле стояло двенадцать огромных чаш и дискосов. Батюшка служил напряженно, выкрикивая некоторые слова, и являя как бы особое дерзновение перед Богом. Ведь сколько кающихся душ он брал на себя! В конце долго читали молитвы перед причастием, потому что надо было приготовить много частиц для причастия. Для Чаши поставили перед амвоном особую подставку между двумя решетками. Батюшка вышел около девяти часов утра, и стал причащать людей.

Батюшка несколько раз окрикивал, чтобы не давили друг друга. Тут же около решеток стояла цепь городовых, которые сдерживали народ и держали проходы для причащающихся. Несмотря на то, что одновременно еще два священника приобщали по сторонам храма, батюшка кончил причащать после двух часов дня, несколько раз беря новую Чашу. <…> Удивительно трогательная это была картина Вечери Любви. Батюшка не имел на лице ни тени усталости, с веселым, радостным лицом он поздравлял всех. Служба и Святое Причастие дали нам столько бодрости и сил, что мы с отцом не чувствовали никакой усталости. Испросив у батюшки благословение, мы, наскоро пообедав, поехали домой».

Молитва отца Иоанна была чрезвычайно сильна. Зная это, к нему за помощью обращались не только жители Кронштадта, но люди со всех концов России и даже из заграницы. Письма и телеграммы о. Иоанну приходили в таком количестве, что Кронштадтская почта выделила для него особое отделение. Эти письма и телеграммы о. Иоанн обычно читал сразу после литургии, часто с помощью секретарей, и тут же горячо молился о просящих. Среди исцеленных отцом Иоанном, были люди всех возрастов и сословий, кроме православных, были тут и католики, и евреи, и магометане.

Скончался отец Иоанн 20 декабря 1908 года на восьмидесятом году жизни.

Пресс-служба епархии.