Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
15.04.2017
0:00
Новости Нижнеудинского церковного округа

Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия пастырям, монашеству и мирянам Саянской епархии Русской Православной Церкви

Xristos Woskrese«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».

(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

 

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

 

Уже более двух тысячелетий весь христианский мир желает неустанно возвещать и слышать о величайшей радости – Христовом Воскресении.

 

Господь вновь подарил нам счастье быть участниками этого торжества и восклицать эти чудесные слова, в которых содержится смысл нашей веры:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

‘День Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола’ (свт. Иоанн Златоуст).

 

До этого дня по слову святителя Филарета Московского ‘многие из людей знали только землю, на которой они являются на короткое время, и вскоре скрываются, неизвестно, куда; иные нечто еще слышали об аде, как о пропасти, которая всех угрожает поглотить, и никого не отдает обратно; не многие помышляли о небе, как о горнем жилище, к которому лествицу только во сне видел некто, и только такую, по которой видны были восходящие Ангелы Божии’. Но, когда Христос Воскрес, земля стала рассадником для неба и мы земнородные животворящей силой крови Христовой получили возможность возрастать для неба.

 

Своим Воскресением Христос соединил небо и землю. Небо стало досязаемым для нас. И Ангелы, которых видел Иаков восходящими и нисходящими по лествице, как вестники Сына человеческого, ограждают нас на земле. После Воскресения Христос снизошел до ада и проложил Своим последователям путь к свету жизни. Славный первоверховный апостол Петр – верный свидетель воскресения Христова, – убеждает в том, что оно переродило и нас, если не самым действием, по крайней мере, надеждой: ‘Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас’ (1 Пет.1, 3-4).

 

В эту пасхальную ночь мы вновь становимся участниками духовного пира радости. Жены-мироносицы рано утром в первый день недели пришли к гробу помазать тело Иисуса, но гроб был пустым. Их страх и недоумение развеял Ангел, возвестивший им: ‘Он воскрес, Его нет здесь’ (Мк. 16, 6). Эту радостную весть от жен-мироносиц приняли апостолы и она стала главным предметом их проповеди и миссии Церкви Христовой. Апостол Павел к коринфским христианам не случайно, но с особой силой обращается с такими словами: ‘А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша’ (1 Кор. 15, 14). Христос Воскрес – и торжествует жизнь, Христос Воскрес – и смерть побеждена, Христос Воскрес – и нам дарована вечная жизнь. Эта радость переполняет сердце каждого. Эта радость дает нам силы к преодолению земных трудностей. Эта радость – источник надежды на вечную жизнь со Христом.

 

Мы приходим в храм в пасхальную ночь, чтобы вместе объединиться вокруг Воскресшего Христа и выразить свою радость взаимным приветствием ‘Христос Воскресе!’ – ‘Воистину Воскресе!’. Эту радость мы призваны нести в мир и свидетельствовать об истинности Воскресения.

 

После Своего Воскресения Спаситель является апостолам, и они становятся проповедниками истины Воскресения Христова. Верность этой истине они запечатлели мученическим подвигом. Их примеру следовали многие поколения христиан как древнего времени, так и нового, умирая за Христа с твердой верой в будущее воскресение для вечной жизни с Ним. Своей проповедью и силой веры они бросили вызов миру и победили его. Это должно воодушевлять и нас нести свой жизненный крест, не страшась трудностей и испытаний, всегда помня слова Спасителя: ‘Я с вами во все дни до скончания века’ (Мф. 28, 20). Он наполняет Собой все. Он шествует с нами по жизненному пути в радости и скорби, в здоровье и болезни, в успехах и неудачах.

 

Задача каждого из нас – познать Бога и Его святую волю. Вся наша жизнь должна стать проповедью истины Воскресения Христова. Во все времена свидетельство о Христе есть подвиг. Это подвиг и сегодня, в наше время. Без этого подвига невозможно торжество правды и истины в этом мире. От нашей жизненной позиции зависит состояние духовного климата и в нашем сердце, и в нашем обществе. Вера в Господа и Спасителя и Его Воскресение является движущей силой, обновляющей нас. Воскресший Христос – Источник этой веры. От Него и Его помощью мы учимся любви и единство мира и любви можем принести в мир.

 

В этом году мы вспоминаем столетие со дня трагических событий 1917 года, а также последовавшие годы гонений и тяжелых испытаний для Церкви Христовой и нашего народа. Сегодня, в эту спасительную и светозарную ночь, мы беспрепятственно приходим в храм на торжество, чтобы прославить Воскресшего Христа и поделиться радостью друг с другом. Не так было в недалеком прошлом, о чем свидетельствует подвиг множества новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ссылки и заточения, скорби и лишения – вот что постигало многих в этот спасительный и светоносный день. Своей жизнью и своим мученическим подвигом они свидетельствовали об истинности Воскресения Христова. Их подвигом веры, терпения, смирения и любви будем назидаться и мы. Верим, что их молитвами и предстательством Господь дарует нам время благоприятное. Прославляя сегодня Христа Жизнодавца, мы должны свято чтить память о них и выражать свою благодарность через подражание их добродетельной жизни и твердой вере. Слова Святителя Тихона патриарха Всероссийского, обращенные в те годы к страждущей пастве, должны и сегодня находить отклик в наших сердцах: ‘Подвиг твой за Христа в нынешние лукавые дни перейдет в наследие и научение грядущим поколениям, как лучший завет и благословение: что только на камени сем – врачевания зла добром – созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви в русской земле’.

 

Год 2017 знаменателен для нас, жителей Сибири. Торжества, посвященные 220-летию со дня рождения и 40-летие канонизации святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки и Сибири, состоятся в нашей Церкви. Апостольские труды, которыми украсил свою жизнь святитель Иннокентий, принесли радость о Воскресении Христовом многим людским сердцам. Вся его жизнь была исполнена горячего желания донести эту радость до разных уголков нашего Отечества и за его пределы. Горячая любовь к Спасителю мира преодолевала все те многие испытания и трудности на его апостольском пути. Проникновенное слово святителя научило многих заботиться более о вечном Небесном, нежели временном земном. Его слово обращено и к нам: ‘Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле… Но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно’. Его молитвами Господь просветит наши сердца и даст силы своей жизнью свидетельствовать о Христе Воскресшем.

 

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником Пасхи Христовой! Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец да укрепит каждого из вас в вере и любви, немощным и больным подаст силы и здравие, в семьи пошлет мир и согласие, сохранит молодость и юность в чистоте и целомудрии, каждому пошлет Свою всесильную помощь.

 

‘Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити’.

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

АЛЕКСИЙ,

епископ Саянский и Нижнеудинский

 

Пасха Христова, 2017 г.