Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
06.12.2018
0:00
Архиерейское служение

Памяти Святейшего Патриарха Алексия

Patriarh 05125 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

 

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Десять лет назад завершился земной путь приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. У всех или, по крайней мере, у большинства тех, кто здесь присутствует, сохранилось в памяти то скорбное событие, которое завершило долголетнее пребывание Святейшего во главе нашей Церкви.

 

Годы Патриаршества Святейшего Алексия совпали с большими переменами в жизни страны. У Церкви открылись новые возможности. Стесненные обстоятельства, которыми окружена была Церковь в течение 70-ти лет, пали, и важно было использовать открывшиеся новые возможности для всестороннего развития церковной жизни. Святейший Патриарх возглавил это замечательное обновление жизни нашей Церкви в 1990-е и начале 2000-х годов. Эти годы ознаменованы открытием множества храмов, рукоположением многих священнослужителей, но самое главное, эти годы ознаменованы изменением положения Церкви в нашей стране. Был заложен фундамент ее дальнейшего развития, и во всем этом непосредственно участвовал, руководя церковной жизнью, Святейший Патриарх Алексий.

 

Но не все было спокойно и радостно. Уже во времена Святейшего Патриарха начались сложные процессы, связанные с изменением политической ситуации на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине. И мы знаем, как уже в то время стали развиваться раскольнические тенденции, как отпал от Церкви бывший киевский митрополит Филарет, как возник раскол, который нанес огромный ущерб Православию на Украине. Все это не могло пройти мимо сознания и сердца покойного Святейшего. И я, будучи ближайшим его сотрудником, хорошо помню, как переживал Святейший происходящее в Церкви, но никогда не терял надежды, никогда не терял спокойствия, и этой надеждой и спокойствием вдохновлял всех нас.

 

Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, которому Господь вручил жребий управления нашей Церковью в сложный переходный период. Патриарха, который замечательно справился с задачами, которые стояли перед Церковью, укрепив жизнь нашей Церкви, сплотив епископат и дав возможность в дальнейшем развиваться всем сторонам церковной жизни. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия и как человека, который умел прощать, умел слушать людей, умел сдерживать иногда даже справедливый гнев. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как человека, который с открытым сердцем относился к скорбям других людей, когда они эти скорби ему поверяли.

 

Пусть его светлый образ сохраняется и в сердцах тех, кто его хорошо знал, и в исторической памяти нашей Церкви. А сейчас пройдем к его гробнице и совершим заупокойное богослужение, помолясь Господу об упокоении его бессмертной души в селениях праведных. Аминь».

 

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

 

***

patriarh Alexsij5 декабря 2018 года исполнилось 10 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929-2008).

 

Редакция портала Патриархия.ru предлагает вниманию посетителей официального портала Русской Православной Церкви и сайта фотослужбы Пресс-службы Патриарха фотоальбом «Памяти Святейшего Патриарха Алексия» с фотографиями, отражающими разные этапы жизненного пути покойного Предстоятеля, возглавлявшего Русскую Православную Церковь в течение 18 лет — с 1990 года по 2008 год  в переломный период отечественной истории.

 

Этот период ознаменовался возрождением церковной жизни, значительным увеличением числа храмов, монастырей и епархий Московского Патриархата, возрастанием роли Русской Православной Церкви в общественной жизни стран бывшего СССР, входящих в зону ее канонической ответственности, обретением канонического единства Русской Православной Церкви в Отечестве с Русской Православной Церковью Заграницей, прославлением сонма новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь в XX веке.