Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
11.04.2021
0:00
Архиерейское служение

Обращение епископа Алексия в связи с празднованием 250-летия со дня преставления святителя Софрония Иркутского

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с 250-летием преставления святителя нашего Софрония Иркутского. Мы отмечаем этот день празднично, потому что окончание земного пути стало для прославленного в лике святых архипастыря началом вечной жизни в Боге.

Святитель Софроний своей жизнью явил пример горячей веры и одухотворённого благочестия. Наставник монахов и просветитель народа, защитник страдающих и утешитель страждущих, после преставления он стал нашим общим Небесным заступником, чьё служение Церкви Христовой продолжается у Престола Господня в Небесной обители.

Несмотря на то, что память святителя Софрония почиталась всегда, его имя долгие годы не имело громкого звучания, а в годы безбожной власти замалчивалось и вытеснялось из сознания людей. Обычно величие исторической личности измеряется масштабом свершений и достижений, важных для успешного решения поставленных жизнью задач. Но величие святости в эту, понятную всем, систему координат не вписывается. Мы можем сказать, что большинство христиан, прославленных в лике святых, не явили исторически значимых свершений и уклонялись от успешного решения жизненных задач. Они скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления, но их не достоин был весь мир (Евр. 11; 36, 39).

Не исторические свершения и достижения ценны в очах Божиих, потому что Творец всего сущего и без них может всё свершить и всё исполнить. Богу нужно сердце, очищенное от страстей, и душа, просветлённая светом Истины, одухотворённая благодатью Святого Духа. В свете Божественной истины важно не то, что мы делаем, а то, какими при этом становимся. Поэтому все наши усилия, направленные на изменение мира, ничтожны, если не сопряжены с волей Божией, которая в том, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2, 4).

Пример деятельности, всецело направленной на исполнение воли Божией, и явил в своей многотрудной жизни святитель Софроний. Архипастырское служение было для него послушанием, в котором он оставался монахом, ищущим святого богообщения. И только возрастая в богообщении, он восходил из силы в силу, всё полнее и успешнее совершая своё служение Церкви. Если бы не это духовное возрастание и обильно подаваемая милостью Божией благодать, не подъять бы ему епископского служения на далёкой окраине среди дикой природы и людского произвола.

И ныне, вглядываясь в образ, изучая житие, анализируя особенности той далёкой и грубой, по современным меркам, эпохи, мы как бы заново открываем для себя, для всех верующих величие личности Святителя. Величие, выразившееся не в громе литавр и в гласе трубном, а в колокольном звоне храмов, в молитвенном шепоте верующих, в тёплом сиянии возжигаемых пред иконой свечей. Слава Святителя – в торжестве Православия, в том, что все мы, как рабы неключимые, совершаем во славу Божию. Потому что во всех наших благих свершениях есть частица молитвенной помощи святителя Софрония. Будем же достойны его молитвы, его любви и светлой памяти!

Ещё раз всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с 250-летием преставления дивного угодника Божия и нашего Небесного заступника. Молитвами святителя Софрония милость Господня да пребудет со всеми нами!

АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский 

11 апреля 2021 года