Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
23.05.2014
0:00
Новости Патриархии

Названы лауреаты Патриаршей литературной премии 2014 года

22 мая 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Ведущая торжественного вечера Екатерина Григорова сообщила, что на соискание Патриаршей премии были выдвинуты 34 кандидата. В марте этого года Совет экспертов Патриаршей премии провел работу по изучению всех выдвинутых кандидатов. Результаты работы Совета экспертов были рассмотрены 28 марта на заседании Палаты попечителей под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Тогда был сформирован «короткий список» номинантов из девяти писателей.

 

Затем были представлены номинанты четвертой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

  • протоиерей Николай Агафонов — Самара;
  • Балакшин Роберт Александрович — Вологда;
  • Богатырев Александр Владимирович — Санкт-Петербург;
  • Ганичев Валерий Николаевич — Москва;
  • Кублановский Юрий Михайлович — Москва;
  • Курбатов Валентин Яковлевич — Псков;
  • Проханов Александр Андреевич — Москва;
  • протоиерей Андрей Ткачев — Киев;
  • Чванов Михаил Андреевич — Уфа.

 

По окончании представления номинантов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам церемонии:

 

– Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

 

Христос Воскресе!

 

Сегодня мы собрались, чтобы избрать и наградить лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, к дню памяти которых традиционно и приурочена церемония награждения. 

 

В 2014 году ценители русской литературы по всему миру празднуют весьма важную и знаменательную дату: 215 лет исполняется со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для почитателей таланта Пушкина любая дата, связанная с его именем, является значимой. Как сказал некогда Аполлон Григорьев — и его слова навсегда вошли в историю русской литературы, — «Пушкин — это наше всё». «Наше всё» — потому что своим творчеством Пушкин задал определенную тональность, очертил парадигму, определившую в дальнейшем общее направление развития всей российской словесности. Он не только значительно поднял планку литературного мастерства, но и указал на высоту и ответственность писательского служения.

 

И потому именно на примере литературного наследия нашего национального гения хотел бы вновь сказать о критериях выбора лауреатов Патриаршей литературной премии.

 

Вспомним знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк», в котором описывается духовное преображение человека, вступающего на стезю пророческого служения, и которое в определенной мере может быть также отнесено и к раскрытию человеком своего собственного таланта, в том числе и литературного дара:

 
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился… 

 

Путь настоящего писателя — это постоянный поиск Истины, это постоянно стремление подняться над мрачной пустыней — даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы и начинает восприниматься человеческим сознанием как некая коллективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни.

 

Не всегда, как показывает нам история литературы, этот путь оказывается прямым, не всегда может возвыситься над этой пустыней, и далеко не во всех случаях человек, наделённый писательским даром, оказывается способным подняться к Небу. Однако обращённость к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремлённость к горнему выделяет её среди других литератур. 

 

Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о «вечных» вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения — произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти.

 

«Исполнись волею Моей!» — призывает Божий глас пророка в пушкинских строках. Для поэта, писателя важно стремление не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни. Не всегда легко бывает человеку исполнить этот завет, но художник слова призван осознавать, что ни в творчестве, ни в жизни недопустимо бросать вызов Творцу, противопоставляя себя Его воле. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», — говорит поэт в стихотворении «Памятник». Надеюсь, что для номинантов Патриаршей премии эти слова — не пустой звук. 

 

Коснусь еще одного условия, необходимого для того, чтобы писатель, поэт, драматург мог претендовать на Патриаршую литературную премию. Речь идет о том, что оценивается не какое-то отдельное произведение, а всё творчество в целом, и что при принятии решения имеет значение и личность автора, и его общественная позиция, его вклад в общенациональную дискуссию по самым важным вопросам современности. Ответ мы опять же можем найти в творчестве Пушкина. Устами Моцарта поэт нам говорит, что «гений и злодейство — две вещи несовместные».

 

В этой же трагедии Пушкин напоминает тем, кто наделен творческим талантом, о пагубном воздействии пороков на душу человека. Их разрушительное действие особенно опасно для тех, кто через художественные произведения способен влиять на умы и сердца других людей. Зависть, упреки Небу, незаслуженно давшему, по мнению пушкинского персонажа, редкий дар другому человеку, вредят самому упрекающему и завидующему, разрушают его душу и подтачивают творческие силы.

 

Хочу пожелать всем нашим писателям, и, в первую очередь, номинантам Патриаршей премии, успешно развивать свой творческий талант, осознавая ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово.

 

Благодарю вас за внимание.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси