Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
21.10.2019
0:00
Архиерейское служение

Епископ Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском храме

20 октября 2019 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святых мучеников Сергия и Вакха, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший, иерей Михаил Лихачёв. Диаконский чин возглавил диакон Владимир Чичков.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву о мире на Украине.

За богослужением епископ Алексий совершил диаконскую хиротонию. В сан диакона был рукоположен выпускник Одесской духовной семинарии Александр Хвуст.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Иоанн Гернеший.

После богослужения епископ Алексий преподал верующим архипастырское благословение.

nain_250ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ

Воскрешение сына наинской вдовицы

Евангелие говорит о том, что Господь Иисус Христос в сопровождении учеников и народа, следовавшего за Ним, шёл в город, называемый Наин (Евангелие от Луки, гл.7; 11-16).

Город Наин лежал в Галилее, на северном склоне предгорья Малого Ермона, в довольно пустынной, скалистой и неуютной местности. Христос, окруженный народом, подымался по узкой дороге… “Когда же Он приблизился к городским воротам, – говорит Евангелист, – тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города”. Две группы людей встретились и смешались у ворот Наина, вероятно, стараясь пропустить друг друга. Мать, шедшая за носилками, оказалась возле Христа; она горько плакала и едва ли могла хорошо разглядеть, Кто встретился с ней. “Увидев ее, – говорит Евангелист, – Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!…”

“Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой”.

Невозможно себе представить, чтобы Христос, Который свидетельствовал о Себе: «Аз семь воскресение и жизнь» (Иоанна, 11; 25), и Который шел в Наин проповедывать Царствие Божие и воскресение мертвых, мог равнодушно пройти мимо заградившего Ему путь гроба. В лице Наинской вдовы и осиротевшей матери, Христос пожалел человека, пораженного грехом, болезнью и смертью. Кроме того, чудо в Наине было пророчеством и обетованием новой эпохи, когда смерть потеряет власть над человеком, и когда «отрет Бог всякую слезу с очей…, и смерти не будет уже; ни плача ни воплей, ни болезней уже не будет, ибо прежнее прошло…» (Апокалипсис, 21;4).

Какой вывод можно сделать из этого Евангельского чтения?

Господь особенно близок к нам не тогда, когда нам комфортно и хорошо, а в минуты искушений, в часы тревожных ожиданий, в дни, когда, кажется, несчастью не будет конца. Именно поэтому великие святые благодарили Бога, когда к ним приходили скорби и напасти. Они видели в этих, казалось бы, ненужных и мешающих жизни, проблемах великую милость и посещение Божие. Во время испытаний они стремились к богообщению в молитве с постом.

И хочется каждому из нас пожелать, чтобы в любой крайне острой и тяжелой ситуации, мы вспоминали наинскую вдову, которая, казалось бы, некогда потеряла самую главную надежду своей жизни, но после встречи с Господом обрела не только её, но и получила бесценный дар веры во Христа.