- Главная
- Епархия
Епархия
История создания и развития Саянской епархии является только одним из этапов христианского просвещения Приангарья.
Распространение Православия в Сибири связано с освоением этого богатого края русскими людьми, которые с основанием острогов и поселений возводили храмы. К началу XVIII столетия на территории будущей Иркутской епархии действовало около 40 храмов. В этот период церкви и монастыри Сибири входили в состав образованной в 1620 году Сибирской епархии (с 1668 г. – митрополии) с кафедрой в Тобольске.
В 1724 году в составе Сибирской губернии была выделена – на правах самостоятельной административной единицы – Иркутская провинция. А 15 января 1727 года Императрица Екатерина I утвердила указ Синода об образовании Иркутской епархии (на площади более 6,5 млн км2).
Территория современной Саянской епархии составляла лишь малую часть исторической Иркутской епархии, но здесь, как в капле воды, отразились всё богатство и все противоречия церковной жизни. Здесь был основан один из первых храмов в Восточной Сибири: это произошло при строительстве Балаганского острога в 1654 году. Сохранились исторические сведения, что в Балаганске в 1710 году «за теснотой и обветшанием старой церкви, построенной еще казаками, был выстроен новый деревянный храм во имя Рождества Христова». Как ни прискорбно, именно в Балаганском районе, который был одним из очагов Православия в Приангарье, в советское время не осталось ни одного действующего храма. То же самое можно сказать о Куйтунском районе. На его территории в Царское время действовало два десятка храмов. Первый был возведён наряду с Балаганским – в селе Барлук (известен Указ святителя Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского, 1719 года о назначении в церковь Барлукской слободы священника). Большинство других были построены в период хозяйственного освоения Сибири с 1906 года. В советское время все без исключения храмы были закрыты и разрушены.
В годы репрессий целый ряд священников, окормлявших приходы в городах и селах, ныне расположенных на территории Саянской епархии, погибли, совершив подвиг исповедничества. По данным исследования, проведенного кандидатом исторических наук Т.А.Крючковой, в архиве РУ ФСБ РФ по Иркутской области выявлено 105 архивно-уголовных дел, в которых содержатся сведения о 154 церковно- и священнослужителях (архиереях, священниках, диаконах, псаломщиках) и монахах Иркутской епархии. Практически все они в 1920 – 1930 гг. были привлечены к следствию по подозрению в антисоветской деятельности. Около половины из их числа были расстреляны, остальные осуждены на разный срок для отбывания наказаний в исправительно-трудовых лагерях и концлагерях (оттуда вернулись домой лишь единицы).
На основе изучения дел в Архиве РУ ФСБ по Иркутской области иркутским историком Тамарой Александровной Крючковой собраны материалы, свидетельствующие о подвиге исповедничества Любушкина Никиты Кирилловича, священника церкви Пресвятой Троицы с. Малышевка, Балаганского района; Бибика Моисея Деомидовича, псаломщика церкви во имя Святой Троицы с. Малышевка, Балаганского района; Лыткина Георгия Даниловича, священника церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Барлук, Куйтунского района; Сеницкого Никодима Юлиановича, священника церкви Михаила Архангела с. Шерагул, Тулунского района.
Несмотря на репрессии вера во Христа Спасителя не угасла, и верные чада Русской Православной Церкви боролись за сохранение храмов. В советское время были действующими: молельный дом в честь свт. Иннокентия Иркутского в п. Суетиха, а впоследствии – г. Бирюсинск (открыт по настоянию верующих в 1947 году), Свято-Никольский храм в Нижнеудинске (1908 года освящения; был временно закрыт с 1937 по 1946 год), Покровский храм (1913 года освящения; был временно закрыт с 1932 по 1945 год) и Свято-Никольский храм (1909 года освящения; был временно закрыт с 1938 по 1945 год), Свято-Никольский храм в Зиме (был открыт в приспособленном доме в 1929 году; временно закрыт был с 1938 по 1945 год).
В лихую годину начала XX века в г.Нижнеудинске, который ныне является вторым кафедральным городом Саянской епархии, находилась архиерейская кафедра. С 28 сентября 1927 года до ареста в 1929 голу её занимал епископ Киприан (Комаровский), назначенный временно управляющим Иркутской епархией. Владыка Киприан, впоследствии архиепископ Кировский и Слободской был расстрелян в 1937 году.
Возрождение религиозной жизни началось в постсоветский период. Тогда во многих городах стали восстанавливаться и вновь открываться православные храмы. В качестве примера можно привести пос.Юрты Тайшетского района. Если в советское время храмы перестраивали под клубы, то здесь произошло обратное. В 1997 году Тайшетская районная Дума предоставила православному приходу Блаженной Ксении Петербургской пос.Юрты здание бывшего клуба культуры с правом реконструкции под храм. В начале лета 1998 года здание было отремонтировано и освящено. Храм действует ныне.
В 1990-е годы на территории нынешней Саянской епархии активно идет процесс реставрации и строительства церквей. Новые храмы открываются в Бирюсинске (2000 г.), в Саянске (2003 г.). Повсеместно восстанавливаются старинные церкви, организуются приходы. На территории остро не хватает священников. Активизация церковно-приходской жизни потребовало новых форм её организации, и это требование по реализовалось в преобразовании Иркутской епархии в митрополию с выделением Братской и Саянской епархий.
Епархия образована решением Синода Русской Православной Церкви от 5–6 октября 2011 года путем выделения из Иркутской епархии в административных границах Балаганского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Чунского районов Иркутской области. Включена в состав Иркутской митрополии. Кафедральные города Саянск и Нижнеудинск. Кафедральный храм — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске. Епархия разделена на 4 благочиннических округа: Саянский, Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский.
После учреждения Саянской епархии временное управление было поручено Иркутскому и Ангарскому архиепископу Вадиму (Лазебному; с 2019 года – митрополит Ярославский и Ростовский). Определением Синода Русской Православной Церкви в 2013 году епископом на Саянскую кафедру был избран игумен Алексий (Муляр), настоятель Троицкого кафедрального собора г. Магадана. Архиерейская хиротония епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия была совершена 2 декабря 2013 года.
После образования Саянской епархии встал вопрос о строительстве в кафедральных городах новых храмов. В Нижнеудинске был выделен участок для строительства храма в честь апостолов Петра и Павла на правом берегу р. Уды. 12 июля 2012 года на месте будущего строительства был установлен Крест. Возведение храма началось в 2019 году. 12 июля 2021 года завершились общестроительные работы. Окончание строительства было ознаменовано освящением звонницы. 12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Алексий совершил чин малого освящения построенного храма.
5 мая 2014 года в администрацию городского округа Саянска епископом Алексием было направлено письмо с просьбой о выделении участка под строительство кафедрального собора. 25 августа того же года администрация предоставила Саянской епархии в безвозмездное пользование сроком на 10 лет был земельный участок в микрорайоне Солнечный г. Саянска. В 2018 г. епархия добровольно уступила земельный участок для строительства школы искусств и получила взамен участок в микрорайоне Олимпийский. В 2021 году был завершён проект собора, сделан проект привязки к выделенному участку, подготовлена проектно-сметная документация. Летом 2022 года на участке начались строительные работы.
Хроника освящения храмов
- 2014 год
12 октября освящён деревянный однопрестольный храм в честь великомученика Георгия Победоносца в селе Килим Тулунского района (закладка храма состоялась 28 апреля 2014 года). - 2015 год
21 июня освящён храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шелехово Тайшетского района.
16 августа освящён храм в честь святителя Иннокентия Иркутского в районном посёлке Чунский. Храм строился с 1997 по 2010 год. Необходимые для завершения строительные работы возобновились в 2014 году после визита в Чунский район епископа Алексия. - 2019 год
13 октября освящён храм в честь Всех Сибирских Святых в районном посёлке Куйтун. Храм строился с 2009 года. - 2021 год
3 апреля освящён Свято-Никольский храм в селе Худоеланское Нижнеудинского района. Закладка храма состоялось 11 мая 2020 года.
2 октября освящён храм в честь иконы Божией Матери “Неувядаемый Цвет” в посёлке Квиток Тайшетского района. Строительные работы велись с 2009 года. - 2022 год
7 июля освящён храм в честь Рождества Пророка и Предтечи Господня Иоанна в районном посёлке Балаганск. Закладка храма состоялась 11 июня 2016 года.
12 июля совершён чин малого освящения храма в честь апостолов Петра и Павла в городе Нижнеудинске. Строительство храма велось с 2020 года.
5 августа совершён чин малого освящения храма в честь благоверных Петра и Февронии Муромских в посёлке Центральный Хазан Зиминского района. Закладка храма состоялась 2 марта 2022 года. - 2023 год
2 июля совершён чин малого освящения нововозведённого храма в честь святителя Луки Крымского в городе Тулуне. Закладка храма состоялась 28 мая 2018 года.
Восстановление храмов
- 26 апреля 2015 года освящён восстановленный после поругания в годы советской власти старинный (1880 года) Свято-Никольский храм в селе Кимильтей Зиминского района. Реконструкция храма велась с 2004 года.
- В городе Зиме возобновились богослужения в старинном (1880 года строительства) Свято-Троицком храме. Восстановительные работы производились в 2016 – 2020 годах.
- Завершается реконструкция исторического храма в селе Большой Кашелак Куйтунского района.
По состоянию на декабрь 2023 года завершено строительство храмов в селе Шиткино Тайшетского района, в городе Алзамай Нижнеудинского района. Строительство храмов ведётся в селах Масляногорск и Батама Зиминского района, в посёлке Лесогорск Чунского района.
В епархии действует служба помощи “Милосердие”, основанная в 2010 году, а с 2013 года находящаяся под управлением епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. С марта 2017 года при кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы действует епархиальный центр гуманитарной помощи “Покров”. Получателями гуманитарной помощи являются многодетные семьи и семьи инвалидов, а также одинокие матери из городов Саянск и Зима, из селений Зиминского и Куйтунского районов.
Отдел религиозного образования ежегодно проводит творческие конкурсы: региональный этап Международного конкурса детского творчества “Красота Божьего мира”; конкурс рисунков “Свет Рождественской звезды”; конкурс декоративно-прикладного творчества “Пасхальный подарок”. С 2019 года в Саянске в рамках празднования Дня православной книги ежегодно проходит епархиальный конкурс чтецов “Светлое слово”. В дни празднования памяти святителя Софрония Иркутского (12 апреля) отдел религиозного образования с 2019 года организует епархиальные Свято-Софрониевские детско-юношеские просветительские чтения. В рамках Саянских Рождественских образовательных чтений с 2022 года проводится конкурс методических разработок по основам православной культуры в школах.
В Саянской епархии ежегодно во взаимодействии со спортивными учреждениями проводятся летние спортивные игры в честь святого великого князя Владимира (июль) и спортивные соревнования во имя святого благоверного князя Александра Невского (ноябрь-декабрь), Пасхальные спортивные игры (апрель-май).
Ежегодно в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений под председательством епископа Алексия проводятся Саянские Рождественские образовательные чтения. Впервые церковно-общественный форум состоялся в г.Саянске 16 января 2015 года.
Хроника проведения чтений:
- 9 ноября 2015 г. в г. Саянске прошли II Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»;
- 13 декабря 2016 г. в Саянске состоялись III Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «1917-2017 годы: уроки столетия»;
- IV Саянские Рождественские образовательные чтения прошли 15 декабря 2017 года в г.Зиме;
- 14 декабря 2018 года в г.Саянске состоялись V Саянские Рождественские образовательные чтения по теме: «Молодежь: свобода и ответственность»;
- 26 ноября 2019 года в г.Саянске состоялись VI Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Великая Победа: наследие и наследники».
- VII Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной глобальным распространением коронавирусной инфекции, проводились в дистанционном формате. Пленарное заседание состоялось 10 декабря 2020 года в г.Саянске.
- VIII Саянские Рождественские образовательные чтения состоялось 10 декабря 2021 года в г.Саянске.
- 6 декабря 2022 года в г.Тулуне состоялись IX Саянские Рождественские образовательные чтения “Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека”.
- 7 декабря 2023 года в г.Саянске состоялись Х Саянские Рождественские образовательные чтения. «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».