Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
20.11.2025
9:13
Новости Нижнеудинского церковного округа

Образовательные чтения Нижнеудинского района

19 ноября 2025 года в Нижнеудинске состоялись IV Рождественские образовательные чтения Нижнеудинского района «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Организаторами педагогического форума выступили администрация муниципального образования «Нижнеудинский район» и Нижнеудинское благочиние Саянской епархии Русской Православной церкви. Местом проведения чтений стала общеобразовательная школа №1.

Участников мероприятия приветствовали председатель Думы Нижнеудинского района О.В.Конушкина, начальник управления образования В.Ю.Лузгин, начальник управления по культуре Ю.В.Кострикина. Настоятель Свято-Никольского храма в селе Худоеланское иерей Владимир Чичков зачитал обращение епископа Саянского и Нижнеудинского Алексея.

На пленарном заседпании состоялось награждение победителей и призёров проводимого Саянской епархией регионального этапа XXI Международного конкурса детского творчества “Красота Божьего мира”. Дипломами и призами Саянской епархии отмечены 37 детей – учащихся общеобразовательных школ и школ искусств. Рисунки детей были представлены на специально оформленной выставке.

С художественными номерами для участников чтений выступили творческие коллективы Районного центра народного творчества и досуга: вокально-инструментальный ансамбль «Эхо», хор «Вдохновение» под руководством С.В. Кадоловой, ансамбль «КуДаЯр» под руководством Анны Лахтик.

После пленарного заседания работа чтений продолжилась на трех публичных площадках.

На секции №1 «Духовно- нравственное развитие ребенка от детского сада до школьного выпуска: подходы, проекты, технологии» был представлен опыт дошкольных учреждений и школ. Воспитатели детских садов №2 и «Сказка» презентовали авторские пособия по реализации программы «Добрый мир», в том числе дидактическое пособие «Прогулки по дням творения». Педагоги детского сада № 11 рассказали, как приобщают детей к православной культуре через сюжетные игры, а в 208 и 172 детских садах реализуются удивительные проекты: «Мама всего мира. Как я познакомилась с Богородицей?» и «Почему в церкви зажигают свечи?».

Искренний интерес вызвал у слушателей рассказ о деятельности киноклуба «Вместе о важном» в дошкольном учреждении №208 и об использовании технологии эффективной социализации «Дети – волонтеры» в детском саду №13. Педагоги школы №1 поделились опытом создания казачьего класса. О методах обучения на уроках ОРКСЭ, о реализации авторских проектов во внеурочной деятельности говорили педагоги школ №10 и №48.

Актуальные вопросы нравственного воспитания детей в семье обсуждались в ходе диалога с родителями на секции №2 «Взаимодействие семьи и школы в решении задач духовно-нравственного воспитания». На секции №3 “Формирование личности в эпоху вызова: ценностный код молодежи»” эксперты муниципального Молодежного центра и представители Саянской епархии провели дискуссионные упражнения, интерактив «Мой код ценностей» и игровой суд «Запрещенный контент» со студентами средних специальных образовательных организаций.