Издано методическое пособие «Уроки трезвости. Руководство для воскресных школ». Книга разработана для педагогов, ведущих занятия с детьми и подростками от 8 до 17 лет. В книге разобраны темы занятий для учащихся всех возрастных групп, приведены необходимые для уроков исторические и справочные материалы. Основная задача пособия — помочь учителю раскрыть детям смысл трезвости как христианской добродетели.
«Главная особенность нашего пособия в том, что оно не идет по проторенному пути антиалкогольной пропаганды. Это не уроки по избавлению от зависимости — занятия проводятся с детьми и подростками, еще сохраняющими свою естественную трезвость, и направлены они на формирование у детей сознательного отношения к трезвому образу жизни, — подчеркивает руководитель проекта, один из авторов пособия, эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Илия Шугаев. — Мы рассказываем детям о том, как сохранить состояние естественной трезвости в зрелом возрасте и приобрести устойчивость к искушениям окружающего мира. Трезвость мы рассматриваем не только как свободу от алкоголя, но и как реализацию богодарованной свободы выбора между добром и злом».
Среди авторов пособия — кандидат богословия протоиерей Виктор Дорофеев, настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря, член отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью Московской областной епархии игумения Алексия (Петрова), эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности, педагог и психолог Ольга Балабанова.
Книга состоит из четырех глав. В первой раскрываются основные понятия, рассказывается о целях и задачах уроков трезвости, методических подходах к их организации, формах, методах обучения. Вторая, третья и четвертая главы посвящены подробному описанию уроков для трех возрастных групп учащихся. В приложении дана историческая справка об истоках трезвенного движения в России, даются ответы на часто задаваемые вопросы, развенчиваются основные мифы об алкоголе.
По словам авторов, несмотря на то, что пособие создавалось для воскресных школ и трезвость рассматривается именно как христианская добродетель, методики, представленные в книге, могут использоваться и в светских школах.
Пособие издано при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», а также при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Текст пособия можно скачать в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.
Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, церковные организации занимаются профилактикой алкоголизма и популяризацией идей трезвого образа жизни.
В 2011 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в сфере утверждения трезвости, разрабатывает, апробирует и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых.
По инициативе Русской Православной Церкви в России была восстановлена традиция празднования Дня трезвости 11 сентября. Впервые его отметили в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Выбранная дата — 11 сентября — не случайна: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости, в ряде регионов устанавливается запрет на продажу алкогольных напитков.