Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
17.08.2017
0:00
Новости Тайшетского церковного округа

Крестный ход памяти погибших в 1905 году воинов прошёл в Тайшетском благочинии

KrestHod 120812 августа в Тайшетском благочинии состоялся Крестный ход, посвящённый памяти русских солдат, погибших в результате крушения направлявшегося в Манчжурию воинского эшелона в 1905 году.

 

Трагедия произошла на рассвете 12 августа 1905 года (по новому стилю) возле железнодорожного разъезда Точильный. Похоронили погибших на ближайшем от места крушения деревенском кладбище – в селе Черемшанка. В братской могиле погребены 14 нижних чинов 2-й роты 174-го Роменского пехотного полка. На месте погребения усердием командира и офицеров в том же году был установлен мраморный обелиск, сохранившийся до наших дней.

 

Организованный Тайшетским благочинием Крестный ход прошел в три этапа. Первый этап был молодежным: его участники прошли от храма во имя блаженной Ксении поселка Юрты до новостроящегося храма во имя благоверного князя Олега Брянского на Московском тракте возле села Половино-Черемхово.

 

Второй этап проходил от храма благоверного Олега Брянского до места, где ранее в селе Половино-Черемхово находилась часовня (в то время там проходил царский тракт). Самым протяжённым (десять километров) стал третий этап. Этот десяти километровый отрезок пути охватывал расстояние от села Половино-Черемхово до деревни Черемшанки, и проходил по старому московскому тракту. Возглавил молитвенное шествие настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской иерей Алексей Клещев.

 

По пути следования участники Кресного хода совершили молебны в строящемся храме во имя благоверного князя Олега Брянского и в селе Половино-Черемхово – на месте нахождения часовни.

 

На Черемшанском кладбище Крестный ход встретили настоятель Воскресенского храма г. Бирюсинска иерей Владимир Рапацевич. На месте погребения русских воинов была совершена панихида.

 

В 1905 году Черемшанка была большим селом, по центральной улице которого проходил Сибирский тракт. В селе была церковь. Ныне от села осталось только несколько домов, пустырь и полузаброшенное кладбище.

 

Информация благочиния.