В Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана из Афона принесен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»
5 сентября 2018 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий принял участие в торжественной встрече списка чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который был принесён в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана из великой обители Ватопед на Святой Горе Афон настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом (Куцу).
Икону встречали архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов, мэр г. Магадана Юрий Гришан, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, представители власти, общественных организаций региона и колымского казачества, а также более тысячи жителей Колымской столицы.
Высокопреосвященный владыка Иоанн и епископ Алексий в сослужении архимандрита Ефрема и клириков Магаданской епархии совершили молебен Пресвятой Владычице нашей и Богородице Приснодеве Марии.
После богослужения архиепископ Иоанн обратился к архимандриту Ефрему со словами благодарности за принесение святыни:
«Сегодняший день здесь на нашей Колымской земле является воистину историческим. Никогда отец настоятель святой Ватопедской обители не был в столь далеких регионах, неся свои проповеди для утешения Христовой паствы. Огромное чудо! И след предстательства Пресвятой Богородицы виден в его визите в эти дни.
Каждый из нас в своих молитвах призывает Божью Матерь, как Упование нашего спасения, как Отраду и Утешение. Для нас образ Пресвятой Богородицы – это символ надежды на наше спасение. Ежедневно мы взываем с плачем к Божией Матери о спасении наших многогрешных душ. И пришествие Ее иконы «Отрада и Утешение» в эти дни на нашу дальнюю землю мы почитаем видимым знаком особой молитвенной помощи Пресвятой Богородицы о жителях нашей отдаленной Колымской земли.
Свыше десяти часов, дорогой отец Ефрем, Вы летели со Святой Горы Афон на нашу Колымскую землю. Это огромный труд, это духовная и физическая нагрузка в Вашем преклонном возрасте и при Вашем больном сердце. Но на самом деле больное сердце у тех людей, кто не способен на большие подвиги. Ваше сердце источает здравие, ибо оно горячо проникнуто заботой о всех христианах.
Я помню наши разговоры, когда Вы задумали, по благословению Божию, посетить нашу Колымскую землю. Казалось, что это совершенно невозможно. Одного этого обетования было достаточно, чтобы верить в то, что моих колымских прихожан, мою паству, Вы поминаете на Святой Горе Афон. Но Ваше физическое присутствие в эти дни в городе Магадане говорит о том, что боль, волнение, желание заботиться о каждом из нас, находящихся в этом храме, превозмогла тягость физических трудов. И мы верим, что с Вашим присутствием к нам прибыло благословение Пресвятой Владычицы Богородицы со Святой Горы Афон, которая является Ее домом.
Вместе с это иконой Вы принесли сегодня часть мощей великого святого шестнадцатого столетия – преподобного Максима Грека. …. Верую, что молитвами этого святого подвижника стало возможным сегодняшнее чудо.
Еще раз благодарю Вас, дорогой отец Ефрем, за Вашу личную духовную заботу о множестве русских людей, за заботу об архипастырях, священниках, монахах и множестве паломников, приходящих в Ватопед. Благодарю Вас за колоссальную и судьбоносную духовную помощь, которую Вы оказываете моему недостоинству. От всей своей паствы, от паствы города Магадана и области, от людей, которые являют собою мужество жить в таком отдаленном регионе, сердечно благодарю Вас за тот подвиг, который Вы понесли ради каждого из нас…».
От имени благодарных магаданцев Высокопреосвященный владыка Иоанн вручил отцу Ефрему наперсный крест.
Архимандрит Ефрем обратился к архиепископу Иоанну и жителям Магадана с приветственным словом:
«Ваше Высокопреосвященство! Мы с большой радостью прибыли в этот кафедральный собор. Думаю, что это событие, которое совершается впервые. Сюда прибыла икона Божией Матери «Отрада и Утешение» с монастыря Ватопед, и она останется навсегда у Вас. И это важно. Пребывание здесь иконы Божией Матери неслучайно. Впрочем, не бываем случайностей. Она пришла, чтобы всех Вас утешить и помочь, стать Симоном Киринейским для каждого из Вас, кто несет свой крест. Богородица пришла сказать, что она Вас не забывает, заботится и любит.
Эта икона особенно больше чем другие показывает насколько чрезмерны Ее дерзновения, насколько сильны ее молитвы к Своему Сыну. Много лет она была вратарницей нашего монастыря, то есть перед ней вешали ключи от врат обители. И каждое утро эти ключи передавались привратнику. Согласно преданию в 1321 году 21 января (3 февраля по новому стилю) тогдашний игумен по имени Геннадий взял эти ключи, чтобы передать привратнику. Но вдруг на иконе Богородица ожила и сказала, что нельзя открывать врата, потому что за ними прячутся разбойники. И в то время, как Божья Матерь предупреждала игумена, Христос простер Свою руку, чтобы закрыть Ее уста, со словами: «Не заступайся за них, потому что они живут нерадиво и достойны того наказания, которое Я попускаю». Но Богородица опустила руку Христа со своих уст и еще два раза повторила предупреждение. Эти последние движения остались на иконе. В первый раз в истории Церкви мы видим, как Богородица не слушает Своего Сына. И это чудо совершилось не для того, чтобы показать строгость Христа. Христос показал, какая сила молитвы у Его Матери.
Богородица играет большую роль в жизни Церкви. Все знают, какой вклад Она внесла в дело нашего спасения, «одолжив», как говорят отцы, плоть и кровь Второму Лицу Святой Троицы. Тем самым благодаря Ей стало возможным боговоплощение.
Мы привезли и мощи преподобного Максима Грека. Это был великий святой и для нас, и для Вас. Все мы знаем, сколько он потрудился на Русской земле. Он не хотел ехать в Россию, но не потому что не любил русский народ, а потому что, как он говорил, «пришел в монастырь заняться жизнью покаяния». Духовные отцы направили его на три года. Но уехав на три года, он не вернулся никогда…
Неслучайно, что мощи преподобного и икона «Отрада и Утешение» сегодня пришли сюда вместе, чтобы Вас укрепить. Преподобный Максим почил в праздник в честь этой иконы 3 февраля.
Смиренно молимся, чтобы Богородица зажигала в Ваших сердцах любовь к Своему Сыну».
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов обратился со словами благодарности и поздравлений к архиепископу Иоанну, епископу Алексию, архимандриту Ефрему и всем собравшимся в храме и отметил огромную важность принесения святыни для Магаданской области.
Со словами благодарности к отцу Ефрему и поздравлений прихожанам Магаданской епархии обратился и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
По окончании богослужения все верующие получили возможность приложиться к принесенной иконе, которая с этого времени будет постоянно находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (Куцу) прибыл в Магадан по приглашению архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна и руководителя Магаданской области.
Архимандрит Ефрем считается одним из самых уважаемых в России духовных отцов Святой Горы Афон (Греция). Игумен Священной Великой Обители Ватопед, продолжатель традиций святого Иосифа Исихаста и старца Иосифа Ватопедского, отец Ефрем был лично знаком со многими подвижниками XX века.
Ватопедский монастырь известен тем, что в нем хранятся семь чудотворных икон Божией Матери. Главной святыней монастыря является Честный Пояс Пресвятой Богородицы. Благодаря архимандриту Ефрему в 2011 году состоялось принесение Пояса Богородицы в наше Отечество. За 40 дней пребывания в России реликвия посетила 15 городов, почти четыре миллиона россиян приложились к святыне.
По благословению архимандрита Ефрема в Магаданской области построено три каменных храма: в честь икон Божией Матери «Всецарица» (пос. Сокол), «Отрада и Утешение» (пос. Сеймчан), в честь преподобного Серафима Саровского (прииск Глухариный).
Афонский старец доставил в Магаданскую епархию списки чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Отрада и Утешение», а также частицу мощей преподобного Максима Грека.
Информационный отдел Саянской епархии.
Информация пресс-службы Магаданской епархии.
Фото Владимира Чичкова.