Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

Кафедральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

article

Почтовый адрес: 666304 г. Саянск, м-н Благовещенский, 4.

Настоятель: иерей Иоанн Гернеший

Клирики храма: иерей Владимир Данилко, иерей Евгений Семке, диакон Иоанн Пилипчук, иеродиакон Вениамин (Юрченко)

В семье городов Приангарья Саянск – самый молодой. Его строительство началось в 1970 году вместе с созданием крупнейшего в России предприятия по производству поливинилхлорида, которое является градообразующим. По генеральному плану, который разрабатывался в Ленинграде, Саянск должен был стать одним из индустриальных центров Иркутской области с населением в 200 тысяч человек. Строителям удалось реализовать только первый этап этого грандиозного проекта.

Согласно Летописи Саянска, 17 марта 1991 года в городе впервые совершилось Таинство Крещения. Саянцев крестил настоятель Свято-Никольского храма города Зимы иерей Николай Повальский. Обеты Святого Крещения в этот день приняли 208 человек (в том числе 78 юных горожан). Совершалось Таинство в бассейне «Дельфин». Через год после этого в Саянске состоялась официальная регистрация православного прихода, настоятелем которого стал иерей Алексий Середин.

В 1993 году силами прихода началось строительство храма. В качестве архитектурного образца было использована Варваринская церковь XVI-XVII веков из деревни Яндомозеро в Карелии. Это простое и в то же время гармоничное сооружение шатрового типа с двумя отстоящими друг от друга высокими башенными куполами.

Благовещенский храм имеет два престола: в нижнем и верхнем приделах.

Нижний придел освящен в честь Архангела Гавриила, вестника Божественных Таин. Чтобы войти в него, нужно по лестнице спуститься вниз, в цокольный этаж. Этот спуск так же, как и использованный в строительстве придела бетон (камень), исторически обоснован. Из истории Церкви мы знаем, что первые христиане подвергались жестоким гонениям, поэтому службы они совершали в пещерах и катакомбах. Обстановка нижнего придела Благовещенского Храма и напоминает об этом: спускаясь, можно соотнести себя с первыми христианами.

Верхний придел сложен из калиброванного бруса. Особую выразительность его пространству придают высокие – от 9,5 до 11 метров – расписанные потолки. Удивительно кованое паникадило. Благодаря изящно выкованной вязи оно кажется не слишком тяжелым, хотя на самом деле весит 600 кг. Эту ажурную люстру, а также приалтарное ограждение, светильники, арки и винтовую лестницу на клирос выковал и собрал Георгий Тарасюк из поселка Листвянка. Еще один мастер – Александр Марков, даровитый резчик по дереву, филигранной отделкой украсил большой иконостас. Иконы для иконостаса выполнены художниками Владимиро-Суздальской иконописной школы под руководством Сергея Фролова. Деревянная Голгофа с предстоящими сибирскими святыми изготовлена насельниками Свято-Данилова монастыря города Москвы.

Храмовая колокольня состоит из пяти этажей, площадь каждого из которых 100 квадратных метров. Восемь колоколов отлиты по в Каменск-Уральске. Самый большой весит 1380 кг. Колокола украшены орнаментом, выполненным по эскизам художника Андрея Ворожейкина. Набор колоколов приобретён в 1999 году на пожертвования трудового коллектива и руководства АО “Саянскхимпром” и доставлен транспортом градообразующего предприятия.

Первое богослужение в строящемся храме (в нижнем приделе во имя Архангела Гавриила) было совершено на Рождество 2000 года. А 9 февраля 2003 года архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении священнослужителей из Иркутска, Усть-Илимска, Киренска, Зимы, Саянска и других приходов Иркутской епархии было совершено освящение храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

С образованием в 2011 году Саянской епархии Благовещенский храм стал кафедральным.

19 октября 2014 года в храме состоялось освящение подъемного устройства для людей с ограниченными возможностями. Приобретение и монтаж подъемного устройства в Благовещенском храме были произведены в рамках реализации проекта “Дорога к храму” городского общества инвалидов-колясочников “Шанс”. Этот проект вошел в число лучших по результатам  международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Благотворительную помощь в реализации проекта оказали компания “Иркутскэнерго” и предприниматели города.

Материалы по истории храма на сайте епархии.

При храме действует православная служба помощи “Милосердие”, тел. 8950 111 0563, координатор Виктория Качаева.

Открыта Воскресная школа для детей от 5 лет, тел. 8950 085 8442, координатор Людмила Невидимова.

Организован православный клуб юных следопытов, тел. 8914 957 4367, иерей Иоанн Гернеший.

Святыни храма: 
ковчег с частицей мощей прп. Серафима Саровского,
ковчег с частицами мощей бгв. Петра и Февронии Муромских,
ковчег с частицей мощей вмч. Варвары,
ковчег с частицей мощей блж. Матроны Московской,
икона с частицей мощей свт. Иоасафа Белгородского.