Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

“Бог Господь, и явился нам”, – и в этом действительно высота, необъятность и неописуемость Божией милости. Будучи Господом, Он явился нам, чтобы мы постигли Его, в Нем черпали силы и благодатную помощь.

Сегодня мы вновь являемся участниками этого великого торжества. Наше сердце и мысли устремляются к Вифлеемской пещере, где родился наш Спаситель, где осуществилось неслыханное дело, которое есть свидетельством Божией любви к людям.

Молитвенное состояние и размышления о воплощении Сына Божиего в эту Рождественскую ночь вызывают особенные чувства. И прежде – это чувство восторга и изумления! Бог и Господь приходит на землю, чтобы стать во всем нам подобным. И как приходит?! В ту священную ночь Пресвятая Дева вместе с Иосифом Обручником пытались найти приют для ночлега, стучали не в одни двери, и в целом городе не нашлось человека, пожелавшего проявить заботу, открыть свои двери и принять путешествующих. Он входит в мир через Деву Марию, полагается в нищих яслях, поскольку не нашлось для Него другого места. И это рождает в нас чувство особенной благодарности за милость, снисхождение и любовь к нам, земным людям.

Бог приходить в мир, как Человек! Живет среди людей, учит и проповедует об истинной вере, подлинной любви и правде, творит дела милосердия. И все это не только во времена земной жизни Спасителя, но и сегодня.

Рождество Христово – это историческое событие. Господь пришёл на землю в определенное время и родился в определенном месте. Человечество всегда будет рассуждать об этом священном событии, месте, которое Христос освятил рождением, и тех исторических условиях, при которых оно произошло. Премудрый Екклезиаст говорит: ”Познал я, что все, что делает Бог, пребывает во век: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить”.

Рождество Христово – это постоянное присутствие нашего Спасителя в мире, в жизни и наших судьбах. Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он основал на земле Свою Святую Церковь и установил Таинство Святой Евхаристии. Мы верим, что там, где совершается Святая Евхаристия, дарится нетленная трапеза для утверждения в истинном пути к вечному Иерусалиму.

Той Святой ночью не многие сподобились поклониться рождённому в Вифлееме. Среди этих немногих были вифлеемские пастухи. От ангелов уни услышали благую весть о Рождении Спасителя, о той радости, которая будет всему миру. Три восточных мудреца поклонились Рождённому и принесли Ему свои дары. Они были ведомы небесной звездой, указавшей им место рождения Христа. И мы можем быть подобными им в своих поисках Бога, поскольку имеем путеводную звезду, которая вводит нас в Истину божественной правды и вечной жизни. Эту звезду дарит нам Бог! Эта звезда-святая православная вера! Пусть она руководит нами и приведёт к яслям Воплощенного Спаса Господа.

Боговоплощение – это истинное свидетельство Божией любви к нам, Промысел Божий о мире и человеке, о нашем спасении. В этом мы должны утверждаться и этим жить.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Спаситель, Который родился ради нас, пусть благословит нашу землю, пусть благословит каждого из вас Своим миром и любовью! Пусть в наступившем Новолетии мир, любовь и согласие наполняют каждый дом, каждую семью! Пусть на пути каждого из вас сияет свет Вифлеемской звезды! Пусть в сердце каждого Господь наш и Спаситель найдёт Себе ясли и вертеп, потому что только Он для нас Путь, Истина и Жизнь! Только в Нем наш мир, радость и блаженство!

+ АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский

Рождество Христово 2019 год, г.Саянск

*****

Всечестные отцы, боголюбивое иночество, дорогие братья и сестры!

В эту спасительную и светозарную ночь милостью Божией мы вновь празднуем праздник Пасхи Христовой. Это больше чем просто один из праздников, но как воспевает Святая Церковь –праздников праздник и торжество из торжеств. «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля, и преисподняя», «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (канон Пасхи). Кто хотя бы однажды принимал участие в торжестве этой ночи, которая светлее дня, хотя бы однажды приобщился этой радости, знает, что есть Пасха Господня.

Всем, кто верует в Воскресшего Спасителя, дана новая жизнь, которую являет праздник Пасхи и открывает нынешнее торжество, к которой призывает нас воскресший Господь. От Него мы получили начало новой жизни, которая более двух тысяч лет тому назад воссияла из гроба. Эта новая жизнь даётся каждому христианину в день его крещения, о котором говорит апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6,4).

Празднуя Пасху, мы празднуем Христово Воскресение-событие, которое случилось лично с нами и сказывается на всей нашей жизни. Каждый из нас получил особенный дар новой жизни, коренным образом изменяющий наше отношение ко всему в мире, включая и смерть. Эта жизнь жительствует во Христе и приводит нас от временной суеты к вечному блаженству. Эта жизнь помогает нам понять истину своего призвания и назначения.

Даровав нам новую жизнь, Господь призывает нас ходить в этой новой жизни. Победив смерть в Своём победоносном Воскресении, Он даровал совоскресение и нам. В этом наше торжество, которое выражается в пасхальном богослужении: «Воскресе Христос – и жизнь жительствует! Воскресе Христос – и ни един умерший во гробе».

Воскресение Христово даёт ответ на недоуменные вопросы, касающиеся жизни и назначения человека. «Ищите же прежде Царства Божия правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33) – это заповедь воскресшего Христа. Начатки этой новой жизни во Христе прививает нам святая Церковь в богословии, литургической жизни и многовековом церковном опыте. Об этой жизни свидетельствуют сонмы святых угодников Божиих, своим примером наставляя нас, как следует достойно осуществлять своё земное шествование. Они жили так, как заповедал нам воскресший Господь. Вера в Воскресшего Христа призывает человека к исполнению Божественных велений – велений высоких и трудных: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48).

В своей жизни каждый человек проходит через испытания, страдания и горечь поражения. Мы часто говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром. Однако, не следует впадать в разочарование и отчаяние. Следует помнить всегда, что зло побеждено. Оно побеждено Воскресением Христовым. За Крестом наступает воскресение. Чтобы быть соучастниками этой победы, мы должны быть вместе с Христом. Тогда и за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла – истинная победа добра, за скорбью – радость.

Каждая Пасха – это новый призыв к человеческому обновлению. Будем искренне благодарны Воскресшему Спасителю, даровавшему нам и эту спасительную Пасху, обновляющую и спасающую нас.

Уповая на Воскресшего Господа, встанем и мы на путь обновления, путь мира и правды евангельской и на этом пути пусть каждого руководит Воскресший Христос по Своему неложному обещанию: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28,20).

 +АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский

г.Саянск, Пасха Христова, 2019 год