Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Празднование памяти святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца

1 июня 2023

ikona_0206023_miniМудрый государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, молитвенник и чудотворец — это святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси. 2 июня - день памяти этого великого святого (обретения мощей в 1431 году).

Для поставления в митрополиты Алексий в 1354 году должен был отправиться в Константинополь. Там, готовясь к посвящению, он осуществил свой заветный замысел — создал новый церковнославянский перевод греческого Нового Завета. Почти шесть веков хранила Церковь подлинную рукопись — автограф святителя: так называемый Чудовский Новый Завет (по месту хранения — в основанном свт. Алексием Чудовом монастыре). После 1917 года рукопись бесследно исчезла. К счастью, ранее рукопись была фототипически издана. В наше время издан и греческо-русский словарь, созданный святителем в период работы над переводом.

На обратном пути корабль митрополита попал в шторм. Будущий святитель Алексий молился о спасении и дал обет построить монастырь в честь святого или праздника того дня, когда корабль пристанет к берегу. Они достигли пристани 16 августа 1355 года, в день празднования Нерукотворного образа Спасителя. Вернувшись в Москву, Алексий основал над Яузой обитель Нерукотворного Спаса (сохранившийся до наших дней Спасо-Андроников монастырь). Первым настоятелем здесь был преподобный Андроник — ученик Сергия Радонежского, а великим питомцем — Андрей Рублев.

Когда в 1359 году умер великий князь Иоанн II (Иоаннович), его сыну Дмитрию (будущему Донскому) шел девятый год. Глава Церкви оказался фактическим регентом при малолетнем князе. Митрополит Алексий определял политику Московского княжества, ставшего центром единения русского народа. Благодаря этой политике Москва заставила считаться с русским православным народом иноземных властителей, мечтавших о «новом порядке» и «новом политическом мышлении». Преданная Европой и теснимая Азией, Русь не стала проситься ни в «общеевропейский», ни в «евразийский» чингисханов дом. Она строила свой дом — в соответствии с планами Божественного Домостроительства.

В эти годы Русь подспудно растет. Это время созревания московской государственности, культуры, книжности, русского самосознания. Именно тогда начинают развиваться иконопись, строятся — при непосредственном участии и с благословения митрополита Алексия — храмы и монастыри. Преподобный Сергий основывает будущую Лавру — по благословению митрополита Алексия возрождает на Руси древнюю монашескую форму общежития, закладывает национальные основы пришедшей из Царьграда и Афона православной духовности.

В 1357 году митрополита Алексия вызвали в Орду: хан Джанибек обратился к Святителю за исцелением его матери ханши Тайдулы, страдавшей болезнью глаз. «Прошение и дело свыше меры сил моих, но я верую в Того, Кто дал прозреть слепому», — сказал митрополит Алексий, имея в виду евангельское повествование об исцелении Христом слепорожденного. По молитвам Святителя к ханше вернулось зрение.

Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем Михаило-Архангельского храма. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363–1389), глубоко почитавший митрополита Алексия, повелел положить тело великого Святителя в храме, близ алтаря.

Так как храм, построенный самим святителем Алексием, был деревянный, то случилось, что крыша его, пришедшая от долгого времени в ветхость, обрушилась во время совершения Божественной литургии, причем по устроению Божию все бывшие в это время в храме остались невредимыми. Тогда великий князь Московский Василий Васильевич (1425–1462) повелел построить каменный храм. И когда внутри прежнего деревянного храма стали копать рвы для фундамента нового храма, то обрели мощи Святителя. Это произошло 20 мая 1431 года (по новому стилю это событие отмечается 2 июня). Они были с честью положены в заново выстроенном храме, в приделе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

Тропарь святителя Московского Алексия, глас 2:

Яко сокровище пребогатое, многолетно в земли сокровенное,/ честныя мощи твоя обретошася чудоточащия,/ всеблаженне отче святителю Алексие,/ от нихже врачевство приемлюще, обогащаемся/ и Христа славословим, глаголюще:// слава Прославляющему святыя Своя.




К другим новостям →

Православный календарь

Сайт отдела религиозного образования

Календарь новостей