Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Празднуем заступничество Божией Матери

31 мая 2023

ikona_0106023_mini3 июня / 21 мая по Церковному календарю - празднование в честь иконы Божией Матери "Владимирская" (в этом году празднование перенесено на четверг 1 июня).

По древнему преданию, евангелист Лука написал три образа Божией Матери. Посмотрев на них, Пресвятая Богородица сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». По преданию Православной Церкви, одной из этих икон является та, которую мы знаем как «Владимирскую».

До 450 года эта чудотворная икона находилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Константинополь. В первой половине XII столетия Константинопольским Патриархом Лукою Хризоверхом святая икона была послана в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, основателю первопрестольного города Москвы, и поставлена им в Вышегородском девичьем монастыре. Село Вышгород некогда принадлежало святой равноапостольной княгине Ольге, а с 1155 года стало уделом сына князя Юрия – Андрея Боголюбского, весьма благочестивого и набожного.

Решив переселиться из Вышгорода на свою родину, землю Суздальскую, князь Андрей Боголюбский без ведома отца взял с собой чудотворную икону Божией Матери. По пути он постоянно служил перед нею молебны. Во Владимире на Клязьме жители встретили икону с усердием и радостью. Из Владимира князь направился в Ростов. Проехав от Владимира десять верст, лошади остановились на берегу реки Клязьмы и, несмотря на понукания, не хотели идти дальше. Запрягли свежих, но и эти лошади не пошли. Пораженный этим, князь пал в страхе перед иконою Богоматери и слезно молился. Пресвятая Богородица явилась ему со свитком в руке и повелела оставить икону Ее во Владимире, а на этом месте построить храм в честь Рождества Ее.

В Москву чудотворная икона была перенесена в 1395 году, когда непобедимый Тамерлан с полчищами татар вступил на Русскую землю и приближался к престольному граду. У русского народа осталась надежда только на помощь Божию. Великий князь Московский Василий Димитриевич велл принести Владимирскую икону Божией Матери в Москву. Десять дней продолжался Крестный путь с чудотворной иконой. 26 августа (8 сентября по н.ст.) духовенство Москвы, семья великого князя, бояре и московское население вышли за город на Кучково поле и, встретив икону, провожали её до Успенского собора Кремля.

В час встречи святой иконы в Москве Тамерлан отдыхал в своем шатре. Вдруг в тонком сне, сопряжённом с бодрствованием, видит он как бы высокую гору, с которой к нему спускаются святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стоит лучезарная Жена. Бесчисленные тьмы Ангелов окружают Жену и держат в руках огненные мечи. Подняв их, Ангелы устремились на Тамерлана... Он очнулся от видения в ужасе. Созванные им мудрецы, старейшины и гадальщики заявили, что виденная им во сне Жена есть Заступница русских, Матерь христианского Бога и что сила Ее неодолима. Тогда Тамерлан и отдал своим полчищам приказ повернуть назад. И татары, и русские были глубоко изумлены этим событием. А летописец, описав происшедшее, прибавляет: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!» Благодарные за свое освобождение москвичи построили Сретенский монастырь на месте встречи святой иконы: «Да не забудут люди дел Божиих», – как повествует об этом летописец.

С благодатной помощью Божией Матери по молитвам перед Владимирской иконой связаны избавление Москвы в 1408 году от набега ордынского хана Едигея, в 1451 году – от нападения ногайского царевича Мозавши, в 1459 году – от нападения его отца, хана Седи-Ахмета, в 1521 году - от нашествия хана Мехмет-Гирея, собравшего под своей властью орды крымских и казанских татар.

Во все время подступа к Москве Мехмет-Гирея, митрополит Варлаам вместе с жителями столичного града усердно молился об избавлении от гибели. И в разных письменных источниках были записаны сведения о чудесах, произошедших в этот момент. Например, Степенная книга сообщает, что некой престарелой монахине было видение: из Кремля, с Владимирской иконой Божией Матери, стал уходить сонм святителей, забрав иконы и святыни – в наказание Божие за грехи ее жителей. По выходе из кремлевских ворот святители были встречены преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским, которые умолили святых не уходить, а совершить совместный молебен за спасение Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно святую Владимирскую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.

Прошлое продолжается в наши дни. Мы живём в эпоху разделённости мира и нашего противостояния той его части, которая отрицает духовные устои общества. Это требует силы и подвига. А наша сила - это не только ресурсы и человеческий потенциал, но (и главным образом) это наша духовность. Только одухотворённость жизни, которая неразрывно связана с подвигом веры, позволяет нам уповать на заступничество Божией Матери и на подаваемую по молитвам Пресвятой Владычицы Божию помощь. А если мы - с Богом, то - кто против нас?

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о, пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих,// и спасет души наша, яко Милосерд.




К другим новостям →

Православный календарь

Сайт отдела религиозного образования

Календарь новостей