Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


О Лествице восхождения к Богу

24 марта 2023

В четвертое воскресенье Великого поста Церковь Христова празднует память преподобного Иоанна Лествичника, автора известной во всем христианском мире книги «Лествица». Мнение Церкви об этом сочинении необыкновенно высоко. «Лествица» по своему духу и высоте слова приближается к Священному Писанию, эта книга – шедевр святоотеческой мысли и духовного опыта. «Лествица» – это актуальный во все времена учебник спасительной жизни.

«Всем тем, которые стремятся к тому, чтоб имена их были написаны в небесной книге живота, книга сия показывает превосходный образ течения: ибо, шествуя по указаниям оной, найдешь, что она непогрешительно руководствует ей последующих, сохраняет в целости от всякаго камня преткновения и представляет нам собою лествицу утвержденную, возводящую от земли во Святая Святых и стоящаго на вершине своей Бога любви являющую». Иоанн Лествичник

Ступени победы над суетой

 «Христианин есть тот, кто сколько возможно человеку, подражает Христу – словами, делами, помышлениями», – учит нас преподобный Иоанн Синайский. Спаситель, прежде чем выйти на общественное служение, на сорок дней удалился в пустыню. Подражая Ему, и нам в начале своего духовного восхождения необходимо пройти путь постного воздержания.

Великий пост – это время, когда мы прерываем свой стандартный распорядок. Это как раз самая первая ступень. Отбросив на время другую деятельность, мы, наконец, получаем возможность прислушаться к своим мыслям и чувствам. Затем необходимо и их переключить на свой внутренний мир. Начать думать не о политике, новом фильме или покупке автомобиля, а о Боге, своей бессмертной душе и спасении. О грядущей смерти и вечной жизни. Осознание собственного бессилия перед смертью, которая владеет каждой клеточкой нашего существа и кроется в каждом движении нашей страстной души, и сознание спасительной любви Божией, которая явлена Господом Иисусом Христом возводит нас на четвёртую ступень «Лествицы» – ступень послушания Божией воле о человеке.

Ступени покаяния и борьбы с грехом

Три следующих шага по лестнице спасения можно условно назвать шагами покаяния. По-гречески «покаяние» — это «изменение сознания», «перемена жизни». Покаяние начинается в раскаянии, которое сопряжено с исповедью; совершается в смирении, которое проявляется в отказе от своеволия и в подчинении сердца Закону Божию и Уставу Церкви Христовой; утверждается стремлением к добродетели, исполнение которого требует стяжания благодатной помощи Божией.

Следующие 19-ти ступеней посвящены борьбе с отдельными страстями и воспитанию добродетелей. Эту группу ступеней венчает 26-я глава,  которой преподобный Иоанн объясняет, для чего нам посылаются болезни, почему нередко мы не получаем просимого в молитве, как порождают или усиливают друг друга различные страсти в душе человека.

Ступени восхождения к любви

Отрешившись от мира, раскаявшись в содеянных грехах и покаянием победив в своей душе страсти, христианин вступает на ступень безмолвия души и тела. Только такому человеку доступно истинное Богословие. Ведь его мысленный взор, наконец, очищен от всякой страсти. Отрешаясь через телесное безмолвие от всех забот мира ещё более, христианин всецело открывается для молитвенного диалога с Богом.

О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, о предстоянии в ней умом и телом преподобный Иоанн Лествичник говорит в слове 28 своего труда.

Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же она есть утверждение мира, примирение с Богом, мост для прехождения искушений, стена, защищающая о скорбей, сокрушение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, причина дарований, невидимое преуспеяние, просвещение ума... Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде Страшного суда.

Тот, кто победил в себе страсти, в безмолвии сосредоточился на обращении к Богу и возлюбил молитву к Нему, тому открывается путь к высшей добродетели - к любви, обретение которой сопряжено со стяжанием Святого Духа.

Восходите, братия, восходите усердно, полагая ступени восхождению в сердце своем и внимая пророку, который говорит: приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего (Ес. II, 3) - Ему же хвала, Ему держава, и сила, и честь; в Нем начало всех благ и есть, и было, и будет в бесконечные веки.




К другим новостям →

Православный календарь

Сайт отдела религиозного образования

Календарь новостей