Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


«БЕЗ ВЕРЫ НИКТО НЕ ЖИВЕТ»

 

Моисей Деомидович Бибик родился 1 сентября 1875 г. в селе Мутин, Кровелецкого уезда, Черниговской губернии. Семья будущего православного пастыря жила крестьянским трудом, к которому сызмала навыкал и маленький Моисей. Трудолюбие и благочестие определяли средний, надежный достаток русской семьи. Моисея тянуло к грамоте, и он посещал сельскую школу. Молитва и церковь стали для него таким же жизненным делом, как и труд. Именно такие семьи двинулись в начале века по Столыпинской реформе из густо населенных безземельных средин России на бескрайние суровые ее окраины. В Николо-Уссурийск Моисей Бибик прибыл в 1902 году. Доброе усердие к грамоте позволило ему устроиться в почтовое ведомство, где он проработал до 1923 года.

 

В годы революции и гражданской войны Моисей Бибик смело выступал против гонений на Церковь, против грабежей и насилия. С укреплением советской власти он лишился работы. А в семье росли трое детей: сын и две дочери. Кормился Моисей Деомидович как мог подле Церкви, которую любил с младенчества и не предал ее в тяжкие для нее годы. Работал вначале сторожем, пел на клиросе.

 

В 1927 году, в самые годы гонений, когда священников буквально преследовали, как пресупников, Преосвященный Киприан, епископ Приморский и Владивостокский, рукоположил Моисея Бибика в священнический сан. Хиротония была совершена 27 февраля 1927 года в храме Преображения Господня села Славянского Дальневосточной епархии. К сану своему отец Моисей относился с должным трепетом и высоко нес Божие слово и веру Христову русскому, сбившемуся уже с верного пути, народу.

 

В 1930 г. за активное проповедничество святой веры священник Моисей Бибик был арестован, судим, осужден на 10 лет тюрьмы и в 1931 году отправлен в Дальлаг, где отбыл пять лет. За добросовестный труд и по слабому здоровью его освободили досрочно. Ни суровое наказание, ни преступная политика государства против народа не поколебали религиозных убеждений уже престарелого священника. Он уезжает в Иркутск к архиепископу Павлу (Павловскому). Преосвященный свел его со священником Малышевской церкви Балаганского уезда Кириллом Любушкиным, отцом глубокой веры и высокого духовного опыта. Этим двум отцам и суждено было свершить на земле вместе свой последний подвиг исповедничества и мученичества. Отец Кирилл Любушкин взял Моисея Бибика к себе на приход псаломщиком. Они служили вместе и были единомышленниками. После служб пешком обходили окружные села, крестили детей, исполняли требы, говорили о верности веры, о ее насущности и спасительности.

 

«При каждом удобном случае … я призывал граждан к вере Христовой, так как я убежден, что без веры никто не живет. Мы всех неверующих считаем антихристами и за них молимся, чтобы они также вернулись к православной вере» - свидетельствовал о себе Моисей Деомидович на допросах. Это подтверждается донесениями агентов НКВД. Один из них («Клара»), изобличая отца Моисея в контрреволюционной деятельности доносит: «В квартире попа Любушкина говорил: «что творят наши отступники, то все к лучшему. Они делают вред для себя… все скоро убедятся, что истина только у нас. Вот я вам приведу пример: сидит цыган на ветке и рубит ее, когда он подрубит, то он сам с ней упадет, так же и это все провалится в пропасть» (Сообщение от агента «Клара» от 14.06.37 № 7// Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области, АУД № 15710, т. 1, лл. 6-7. Ксерокопию сделать не разрешили ).

 

Конечно, мириться с такими непреклонными воинами веры православной власть не могла. Отец Кирилл Любушкин и отец Моисей Бибик были арестованы.

 

«… Я не отрицаю того, что со священником Любушкиным неоднократно ходили по деревням Аларского аймака. … Как священник, убежденный верующий, то проводил религиозные идеи в жизнь. В домах колхозников (мы) совершали религиозные обряды, служили молебны, ходили с крестным (ходом) и убеждали население верить в Бога, поддерживать Святую Церковь. Я считаю, что мы этим исполняли свой священнический долг» - это показания отца Моисея. Он не отступил от веры, не смотря на допросы и пытки. Не испугался угрозы расстрела.

 

4 декабря 1937 года приговором судебной тройки отец Моисей Бибик был осужден на расстрел. Расстреляли его вместе с отцом Кириллом Любушкиным 10 декабря.


Историк Т.А.КРЮЧКОВА

 

Источники:

1. Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области, АУД № 15710, т. 1, 2.

2. Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т.1. А-Б. – Иркутск, 1998. – С.359.

 

Православный календарь

Сайт отдела религиозного образования

Календарь новостей