Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
07.01.2023
0:00
Архиерейское служение

Рождественское поздравление епископа Алексия

После Божественной литургии 7 января 2023 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий обратился к верующим с рождественским поздравлением.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

“Слава в вышних Богу, и на земли мир”… Господь идёт на землю и приносит человечеству мир. Каков этот мир? Он – в примирении человечества с Богом, в обретении богообщения, утраченного нами после грехопадения, он – в обретении Царства Божия, которое “внутрь вас есть” (Лк. XVII, 21).

Как человеку постичь этот Божий мир?

Нужно принять Христа в вертеп своего сердца. Истинный Бог рождается на земле истинным человеком – Сыном Человеческим, смирив Себя даже до смерти, и смерти крестной(Филип. II, 8), чтобы стать посредником между Богом и человеком. Это великое чудо и великая тайна, которая объяснима только любовью. Бог рождается в мире, чтобы каждый из нас мог родиться для Царства Божия.

Как обрести это рождение Свыше? “Веруйте в Бога, – говорит Господь, – и в Меня веруйте. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим” (Инн. XIV).

В эти праздничные дни все мы желаем друг другу счастья. Что же такое – наше счастье? Ответом на этот вопрос являются заповеди блаженства. Их исполнение делает нашу жизнь частью Божественной жизни. В этой сопричастности Богу, которая открывается нам через Господа Иисуса Христа, и заключается наше истинное счастье. Это счастье несовместимо с тем, что даёт человеку мир. Мирское счастье – в стяжании имения. Нужно иметь деньги, славу, власть… Но какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мк. VIII, 36)? Истинное счастье – в стяжании благодати Святого Духа Божия, возможность которого открывается нам в Церкви Христовой.

Ещё раз сердечно поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы сердце каждого стало яслями, вместившими Невместимого, чтобы мир Господень наполнил жизнь, а счастьем стало исполнение святых заповедей.