Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил освящение храма в поселке Чунский

17 августа 2015

16 августа в неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в ходе архипастырского визита в Нижнеудинское благочиние совершил чин великого освящения храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, построенного в поселке Чунский, и совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. 

Владыке сослужили протоиерей Димитрий Аленгоз, благочинный Тайшетского церковного округа игумен Николай (Микушин), настоятель храма в честь святителя Иннокентия Иркутского г.Тайшета иеромонах Иоанн (Хуттер), иерей Алексий Микушин, иерей Александр Адомич, иерей Александр Заика. 

На богослужении присутствовали мэр Чунского муниципального района Валерий Григорьевич Тюменцев, председатель Думы Чунского района Виктор Трофимович Рукосуев благотворители и участники строительства храма. 

На Литургии после сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине. За богослужением владыка совершил иерейскую хиротонию диакона кафедрального Благовещенского храма г.Саянска Романа Малетича. 

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес игумен Николай (Микушин). 

В завершении богослужения епископ Алексий поздравил всех со знаменательным событием и вручил Архиерейские грамоты активным участникам строительства храма. В память о совместной молитве владыка передал приходу новоосвященного храма праздничное издание Евангелия. настоятелем новоосвященного храма архиерейским Указом назначен иерей Алексий Микушин. 

По завершении богослужения епископ Алексий принял участие в праздничной трапезе, организованной Общественным советом "Помощи строительству храма Святителя Иннокентия" поселка Чунский. 

Каменный храм в честь святителя Иннокентия Иркутского строился в посёлке Чунский с перерывами18 лет. Фундамент был заложен в 1997 году, а стены верхнего придела были возведены в 2009 году. В августе 2010 года состоялось освящение и установка колоколов (их десять, самый большой – весом в полтонны) и был осуществлен монтаж куполов, изготовленных на специализированном заводе в Челябинске. После этого строительство в силу целого ряда финансовых и организационных проблем замерло. Строительные работы возобновились в 2014 году после визита в Чунский район епископа Алексия. Храм строился при поддержке администрации Чунского района и при участии предпринимателей и руководителей предприятий Чунского и Тайшетского районов, города Иркутска. Главным организатором строительства выступили Общественный совет "Помощи строительству храма Святителя Иннокентия" поселка Чунский во главе с Анной Владимировной Чудиновой и православный приход (староста Виктор Александрович Свешников).

 

Пресс-служба епархии.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей