Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил иноческий постриг

18 октября 2022

17 октября 2022 года, после вечернего богослужения в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил иноческий постриг алтарника кафедрального храма Димитрия Григорова.

В русской церковной традиции иночество означает первую ступень монашества, так как постригаемый ещё не произносит главных монашеских обетов. Во время чинопоследования читаются молитвы, в которых испрашивается помощь Божия - да сподобит будущего инока «пожити достойно во ангельском сим житии», да облечёт его «освящения ризой» и препояшет чресла его целомудрием. В сугубой молитве для «приемшаго начаток святаго образа» испрашивается вседействующая и всё исполняющая благодать Божия.

Чинопоследование монашеского пострига было совершено с участием игумена Николая (Микушина) и иеромонаха Иоанна (Хуттера), секретаря Епархиального управления протоиерея Иоанна Борисюка, клириков кафедрального Благовещенского храма и прихожан. Епископ Алексий облачил новопостриженного инока в рясу и клобук и обратился к нему с напутственным словом.

- Брат Тихон! Сегодня совершилось таинство твоего рождения к монашеской жизни, - сказал Владыка. - Ты посвящён в иночество с именем святого Патриарха Тихона, память которого мы празднуем сегодня вместе с собором всех Московских святителей. Святитель Тихон в скорбное и трудное время явил образ истинного архипастыря, подвижника веры, истинного служителя Христова и ныне со всеми святыми молится о нас и Отечестве нашем перед Престолом Божииим. Пусть для тебя будет радостью и утешением молитвенное общение с таким Небесным помощником. И пусть не будет даже тени сомнения в том, что он - с тобой и является покровителем твоей иноческой жизни. Изучай житие святого Патриарха Тихона и во всём старайся следовать его примеру. Прими в своё сердце слова апостола Павла, обращающегося к каждому из нас с призывом: будьте мужественны, тверды, всё да будет у вас с любовью (1-е послание к Коринфянам, XVI, 13-14). А начинается призыв со слов: бодрствуйте, стойте в вере! Пусть эти слова станут для тебя основой иноческой жизни, которая есть бодрствование в вере, мужество и твёрдость в любви.

 




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей