Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Алексий совершил Литургию

14 октября 2022

14 октября 2022 года / 1 октября по Церковному календарю, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске. Владыке сослужили иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении прозвучали прошения о защите и защитниках Отечества, после сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Иоанн Гернеший.

После Литургии было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Алексий прочитал молитву Божией Матери.

В завершение богослужения Владыка обратился к прихожанам кафедрального храма с архипастырским словом.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы являет нам свидетельство того, что чистота сердечная воистину ведёт к Боговедению и Богопознанию, сказал он. Много было в храме молящихся, но только блаженный Андрей, добрым подвигом очистивший своё сердце, сподобился чудесного видения. А по молитвам блаженного явление Божией Матери, Которую сопровождали святые и Силы Небесные, было открыто Епифанию, от юности сохранившему сердечную чистоту. Ибо "При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово" (2 Коринфянам XIII, 1). Немаловажно и то, что весь народ был в храме: все понимали, что там, где человеческие силы бессильны, помощь может быть подана только Свыше - от Господа и Спасителя нашего.

"Праздник Покрова Пресвятой Богородицы укрепляет в нас в уверенности, что когда мы все соборно молимся, мы не одни здесь, в храме - вместе с нами молится Божия Матерь и все святые, причастные Церкви Христовой, Небесной и торжествующей", – сказал епископ Алексий.

Этот праздник убеждает нас в том, что каждый из нас в своём смирении имеет надежду на помощь Божию. Каждому из принявших святое крещение Господом и Спасителем нашим даровано счастье быть наследником вечной жизни. И Матерь Божия, простирая над нами святой покров, молится о том, чтобы трудности, скорби, испытания приводили нас к очищению, а через это - к Богопознанию и спасению в Господе Иисусе Христе.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей