Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день памяти священномученика Евгения, митрополита Горьковского, епископ Алексий совершил Литургию

20 сентября 2022

20 сентября 2022 года / 7 сентября по Церковному календарю, в день памяти священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского (1937 г.), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Тулуне. В 1913 году этот, в то время новопостроенный, храм был освящён святителем Евгением - тогда он был епископом Киренским, викарием Иркутской епархии. В советское время храм подвергся разрушению. С 2008 года силами православного прихода ведутся реставрационные работы.

При совершении Литургии Владыке сослужили настоятель Покровского храма, благочинный Тулунского церковного округа протоиерей Валерий Мельничук, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, настоятель храма в честь Луки Крымского в городе Тулуне иерей Феодор Корбатов, иерей Иоанн Гернеший, иерей Леонид Щербаков.

На входе в храм епископа Алексия приветствовал избранный глава Тулунского муниципального района А.Ю.Тюков, пригласивший Владыку на торжественную церемонию вступления в должность.

Перед причастием верующих Святых Христовых Таин протоиерей Валерий Мельничук произнёс проповедь в память священномученика Евгения (Зернова).

После Литургии было совершено славление, а епископ Алексий прочитал молитву прославленному в лике новомучеников и исповедников Российских Святителю.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Память священномученика, освятившего центральный для города храм, должна быть особо почитаема всеми православными жителями Тулуна, отметил епископ Алексий. Он сказал о том, что когда-то освящение этого великолепного храма было праздничным событием для всех горожан. И, наверное, никто тогда представить не мог, что наступит время, когда вера во Христа и верность Церкви Христовой будут сопряжены со страданием и мученическим подвигом. Но настало время гонений, и многие отступили, так что, когда власти закрывали храм, некому было поддержать общину верующих. Немногие, как святитель Евгений, явили пример непоколебимой веры, незыблемого упования на то, что никакие силы зла не одолеют святой Церкви. Пострадав до смерти - смерти мученической, святитель Евгений стяжал венец славы, и сегодня мы обращаемся к нему с молитвой об утверждении в вере - чтобы в Отечестве нашем всегда прославлялось имя Христово, чтобы не пресекалась молитва Пресвятой Троице, чтобы не повторилось падение в пропасть безбожия. Владыка призвал хранить веру Христову и верность святой Церкви с твёрдым упованием на то, что силы ада бессильны там, где действует благодать Божия.

От лица прихожан Покровского храма епископа Алексия приветствовал протоиерей Валерий Мельничук.

Память священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского свято почитается в Покровском храме. Перед иконой Святителя в памятные дни совершаются богослужения. На стене храма установлена мемориальная доска, которая была освящена после соборной Литургии секретарём Епархиального управления иереем Владимиром Данилко 20 сентября 2017 года.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей