Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Неделю 10-ю по Пятидесятнице епископ Алексий совершил Литургию

21 августа 2022

21 августа 2022 года / 8 августа по Церковному календарю, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (перенесение мощей в 1566 году и второе перенесение мощей в 1992 году), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию. В канун праздничного дня, вечером 20 августа, Владыка совершил Всенощное бдение.

Богослужения состоялись в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске. Епископу Алексию сослужил секретарь епархиального управления иерей Владимир Данилко.

На Литургии, после сугубой ектении, Владыка вознёс молитву  о восстановлении мира; после заупокойной ектении - молитву о поминовении усопших.

По окончании Литургии иерей Владимир Данилко произнёс проповедь на Евангельское чтение (об исцелении одержимого отрока - Евангелие от Матфея, XVII, 14–23).

Что такое одержимость, как не рабствование демону? Но разве тот, кто и дня не может прожить без мясных блюд, не раб беса чревоугодия? Тот, кто не может удержать язык от осуждения ближних, разве не прислужник беса злословия? А в каком омерзительном плену держат людей липкий бес блуда и цепкий бес пьянства? Какой звериный облик придает нам хищный бес гнева? И сколько еще адских исчадий таится во глубине наших душ?

Мы приходим в Церковь, а за нами неотвязно влачатся наши страсти и пороки. Часто они уже так застарели, так срослись с нами, что избавиться от них кажется невозможным. Но о самых матерых, самых вкоренившихся демонах сказал Спаситель: Сей род изгоняется только молитвою и постом. Молитва и пост! Пост и молитва! Двумя крыльями веры назвал их святитель Иоанн Златоуст. На этих крыльях с помощью Божией благодати мы можем подняться ввысь - от земного к Небесному - и сбросить с себя цепляющихся за нас злых духов. Неустанный молитвенный труд и воздержание - залог нашего освобождения от унизительного рабства пороку и возможность стяжания подаваемой в Таинствах Церкви Христовой благодати Святого Духа, что, в свою очередь, является условием восхождения в Царство Небесное.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей