Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В посёлке Центральный Хазан состоялось открытие новопостроенного храма

6 августа 2022

5 августа 2022 года / 23 июля по Церковному календарю - праздничный день в честь Почаевской иконы Божией Матери, в посёлке Центральный Хазан состоялось открытие нового храма, построенного во имя святых благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии) Муромских. Храм возведён из дерева и отделан в течение года: 2 марта 2022 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил освящение закладного камня, а в мае на уже возведённом церковном здании были установлены купола.

Начало богослужебной жизни в новопостроенном храме стало праздничным событием для всего посёлка, в котором Дома Божия никогда раньше не было. Участниками события стали: ктитор построенного храма - предприниматель, руководитель Ассоциации "Байкальская авиация общего назначения" Сергей Петрович Костюков, главный инженер проекта строительства храма, кандидат технических наук Игорь Петрович Пинайкин, руководители и специалисты участвовавших в храмоздании строительных организаций, мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина, депутат Зиминской районной Думы Анатолий Иванович Безбах.

Первую Литургию в храме возглавил епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.

Владыку на входе в храм встречали глава администрации Хазанского муниципального образования Альбина Юрьевна Фёдорова, староста православного прихода Александр Николаевич Соловьёв и военнослужащие находящейся в Зиминском районе воинской части. Стихами приветствовали архипастыря дети.

Перед началом Литургии епископ Алексий совершил чин малого освящения храма.

Владыке сослужили клирики кафедрального Благовещенского храма протоиерей Павел Талалаев и иерей Иоанн Гернеший, настоятель действующего в посёлке Центральный Хазан православного прихода иерей Александр Хвуст, клирик Свято-Троицкого храма в городе Зиме иерей Николай Захожий, настоятель Свято-Никольского храма в селе Худоеланское Нижнеудинского района иерей Владимир Чичков.

Богослужебные песнопения исполнили певчие клироса кафедрального Благовещенского храма Саянской епархии.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин протоиерей Павел Талалаев сказал проповедь о Почаевской иконе Божией Матери.

По окончании Литургии епископ Алексий возглавил чтение акафиста Пресвятой Владычице Богородице перед благословенной в Успенской Почаевской лавре копией чудотворной иконы, которая накануне праздничного дня была принесена в Центральный Хазан из Свято-Никольского храма города Зимы. Для чтения акафиста святой образ был изнесён из храма и во время чтения Крестных ходом перенесён к вертолёту, предоставленному Ассоциацией "Байкальская авиация общего назначения". На управляемой Сергеем Петровичем Костюковым винтокрылой машине епископ Алексий с Почаевской иконой Божией Матери совершил облёт территории Хазанского муниципального образования. Завершилось чтение акафиста перед иконой, установленной после приземления на входе в храм.

После богослужения епископ Алексий обратился к участникам открытия храма с архипастырским словом.

"Сердечно поздравляю всех с торжеством, которое для Центрального Хазана имеет значение второй, малой, Пасхи, - сказал Владыка. - Мы сегодня являемся свидетелями великого чуда, совершаемого по милости Божией к здесь живущим. Ещё год назад очень сложно было представить себе, что на этом месте встанет такая прекрасная церковь, а сегодня мы совершили здесь Божественную литургию - святое Таинство Евхаристии, в котором осуществляется то, к чему призван христианин – единение с Господом. Это торжество Воскресения Христова над смертью и силами тьмы. Как сказал один из православных мыслителей, когда на земле прекратится Литургия, сатана погубит мир. Сегодня мы единым сердцем исповедовали спасительную веру в Святую, Единую, Нераздельную и Животворящую Троицу. Мы исповедовали веру в единую святую апостольскую Церковь. Мы исповедовали ожидание всеобщего воскресения и своё стремление к нетленной, блаженной и вечной жизни в Боге. И это - торжество Православия, и сопряжено оно с великой радостью, которая не угаснет, пока будет действовать храм, пока в храме будет совершаться Божественная литургия". Епископ Алексий выразил благодарность Сергею Петровичу Костюкову за жертвенность и принятый на себя труд по строительству и благоукрашению храма - труд, который является выражением истинной любви к своим землякам. "Самым большим проявлением любви является то, что открывает людям путь к спасению, - сказал Владыка. - А единственный спасительный путь для всех живущих - это путь ко Христу и со Христом. Он - Глава Церкви, которую основал, и которую никакие силы ада не одолеют. Вне Православной Церкви Христовой спасения нет, и я искренне желаю каждому обрести свой счастливый путь к Богу, чтобы устремлённая к Царству Божию жизнь была благословенна Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом".

С приветственным словом к Владыке и всем собравшимся обратился Сергей Петрович Костюков. Он вручил архипастырю символический ключ от храма.

После этого состоялась торжественная церемония вручения наград участникам строительства и благотворителям.

Архипастырской грамотой в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви были удостоены мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина, руководитель ООО "ГЕО" Владимир Олегович Есин, настоятель новопостроенного храма иерей Александр Хвуст. Епископ Алексий вручил Благодарственные письма генеральному директору ООО "СибТерема Байкал" Юрию Ивановичу Заяцу, генеральному директору ООО Строительная компания «Билд Хаус. Иркутск» Владиславу Геннадьевичу Соломаткину, генеральному директору компании PROSTOR GROUP Андрею Арнольдовичу Ефимову, генеральному директору АО "Байкалкварцсамоцветы" Александру Владимировичу Камошину, главному инженеру проекта строительства храма в п.Центральный Хазан Игорю Петровичу Пинайкину, главе администрации Хазанского муниципального образования Альбине Юрьевне Фёдоровой, а также Максиму Николаевичу Радюку, Сергею Юрьевичу Быкову, Олегу Анатольевичу Ануфриеву, Ярославу Ивановичу Олейнику.

Со словами поздравления к участникам открытия храма обратились мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина и глава администрации Хазанского муниципального образования Альбина Юрьевна Фёдорова. Они также вручили участникам строительства, благотворителям и активным прихожанам почётные грамоты.

Завершилось торжество праздничным концертом в поселковом культурно-досуговом центре. Участниками концертной программы стали творческие коллективы муниципальных образований Зиминского района и ансамбль Саянского хуторского казачьего общества.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей