Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия
В канун праздника в честь Почаевской иконы Божией Матери епископ Алексий совершил вечерню и утреню
Вечером 4 августа 2022 года, в канун праздника в честь Почаевской иконы Божией Матери (23 июля по Церковному календарю), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил в кафедральном Благовещенском храме вечерню и утреню с полиелеем. Богослужение состоялось в нижнем приделе, освящённом во имя Архангела Гавриила, вестника Таин Божиих.
Владыке сослужили протоиерей Павел Талалаев, иерей Иоанн Гернеший, иеромонах Герасим (Преображенский).
На утрени епископ Алексий возглавил чтение акафиста Божией Матери пред Её иконой "Почаевская".
После чтения Евангелия Владыка совершил помазание верующих благословенным елеем.
История Почаевской чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы. На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1240 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы, словно повинуясь некоему зову, пошёл наверх горы, где увидел Пресвятую Владычицу Богородицу. Она стояла на камне и была как бы объята дивным пламенем, будто Неопалимая купина. Инок тотчас позвал сомолитвенника, который также был удостоен созерцать чудесное видение. Третьим свидетелем явления Божией Матери стал пастух Иоанн Босой. Ему дано было увидеть необычный свет на горе. Он взошёл на вершину и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После того, как явление прекратилось, на камне, где стояла Пречистая Владычица Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода не иссякает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно набирают её ради исцеления от недугов.
Сама же Почаевская икона Божьей Матери появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезённую из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед святым образом исцелился брат Анны Филипп, она передала икону инокам, поселившимся на Почаевской горе.
Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери, ставшая частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь претерпел немало бедствий: притеснялся лютеранами, подвергался нападению турок, попадал в руки униатов, но благодаря заступничеству Божией Матери всегда оставался твердыней Православия.
Пpед святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веpы истинныя познание пpиемлют/ и агаpянская нашествия отpажают./ Темже и нам, к Тебе пpипадающим,/ гpехов оставление испpоси,/ помыслы благочестия сеpдца наша пpосвети,/ и к Сыну Твоему молитву вознеси// о спасении душ наших (Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской»).
К другим новостям →
Православный календарь
Объявления
Конкурс детского творчества "Красота Божьего мира" 23 Июля 2022 1 июля стартовал Международный конкурс детского творчества «Красота... |
29 Июня 2022 В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет «Канон... |
Актуальная аналитика
Конкурс "Православная инициатива" как инструмент решения актуальных приходских задач 27 Июля 2022 От идеи до реализации — один грант За семнадцать лет существования... |
Религиозность и опасные грани секуляризма. К 350-летию со дня рождения Петра Первого 19 Мая 2022 Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований... |
Саянский благовестник
САЯНСКИЙ БЛАГОВЕСТНИК № 48 - ДЕКАБРЬ 2021 ГОДА 02 Января 2022 29 декабря 2021 года вышел в свет 48-й выпуск епархиальной информационно-просветительской... |
Летопись епархии
Кафедральный Благовещенский храм 26 Июля 2021 Материалы по истории храма в городе Саянске. Документ в формате... |
Календарь новостей