Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В День Крещения Руси епископ Алексий совершил Божественную литургию

29 июля 2022

28 июля 2022 года, в день празднования памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси,епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в нижнем, во имя Архангела Гавриила, приделе кафедрального Благовещенского храма в городе Саянске. Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший, иеромонах Герасим (Преображенский).

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин сказал иерей Иоанн Гернеший.

После Литургии в честь праздника Крещения Руси был совершен молебен, по окончании которого епископ Алексий прочитал молитву святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. В завершение молебна было провозглашено многолетие.

По окончании богослужения епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом.

Обратив внимание на слова из Послания апостола Павла Галатам: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа", – Владыка сказал о том, что не знания закона Божия, которыми Павел обладал в полной мере, не пример первомучеников, свидетелем подвига которых он был, открыли ему слово Божие, а Сам Господь наш Иисус Христос. "Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам", – говорит апостол. Пример такого же избрания и такого же преображения жизни явил Господь в судьбе великого князя Владимира. Ни наставления бабушки, святой равноапостольной княгини Ольги, ни пример киевских исповедников святых мучеников Феодора и Иоанна, но Сам Господь призвал его к рождению в Духе Святом. И это призвание стало спасительным для всего нашего народа.

Епископ Алексий сказал также о том, что мы порой не осознаём того, что имеем, являясь членами Церкви Христовой. Мы забываем, что вера - это величайшее таинство. "Не вы Меня избрали, - говорит Господь, - а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод"(Инн. XV, 16). "Это избрание - дар Божественной любви, а не наша заслуга", – сказал Владыка и призвал с благодарностью к Богу заботиться о том, чтобы вера наша не оказалась бесплодной, а плодами жизни стали плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. V, 22-23).




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей