Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Крестный ход в честь 225-летия святителя Иннокентия Московского завершился Фестивалем колокольного звона

27 июня 2022

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения нашего великого земляка – святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. В честь этого события был организован автомобильный Крестный ход в сопровождении звонницы Иркутской школы звонарей «Благовестник». Святынями Крестного хода были ковчеги с частицами мощей святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого), святителя Иннокентия Московского (Вениаминова), святой блаженной Матроны Московкой, преподобной Марии Египетской и великомученицы Ирины. Крестный ход начался в день памяти Всех Святых на родине Святителя, в селе Анга, прошёл по территории трёх епархий (Иркутской, Саянской и Братской) и завершился в Братске 26 июня 2022 года, в престольный праздник храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

После праздничной Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, на площади перед храмом, с благословения Владыки, состоялось открытие городского Фестиваля колокольного звона «Братские колокола». Инициатором фестиваля выступила Иркутская епархия и протоиерей Павел Телегин. Митрополит Максимиан обратился к участикам события с приветственным словом. Владыка напомнил о жизни святителя Иннокентия Московского, его служении Церкви и пожелал всем собравшимся воодушевиться примером Святителя и с его молитвенной помощью стремиться к стяжанию Духа Святого, чтобы войти в Царствие Небесное.

Начался фестиваль выступлением мужского архиерейского квартета «Знамение» Иркутской епархии, в исполнении которого прозвучали духовные праздничные песнопения. После выступления детского шумового оркестра «Незабудка» и народного казачьего хора ансамбля «Ладья», к собравшимся обратился руководитель Иркутской школы звонарей «Благовестник» Александр Геннадьевич Ипполитов, который поблагодарил митрополита Максимилиана за поддержку фестиваля в Братске, поздравил братчан с этим важным событием, рассказал о выпускниках школы и местах их служения во всех уголках Иркутской епархии, а также в Бурятии и Красноярском крае.

Профессиональные звонари, самому младшему из которых 7 лет, порадовали собравшихся колокольным звоном как передвижной звонницы, так и колоколов храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе и почувствовать себя звонарями. По завершении мастер-класса состоялся круглый стол звонарей, на котором присутствовали представители Иркутской школы звонарей «Благовестник», звонари Братска, Усть-Илимска, поселка Тангуй и поселка Магистральный.

Руководитель школы Иркутской школы звонарей «Благовестник» Александр Геннадьевич Ипполитов рассказал об истории образования школы. В частности, он отметил, что, в отличие от традиций звонарского искусства западной части страны, сибирская школа имеет свои отличительные особенности, и связано это с тем, что в годы безбожия была утрачена связь поколений, поэтому возрождать звонарское искусство пришлось практически заново. Когда в 2007 году открылся для служения Спасский храм города Иркутска, появилась и школа звонарей, ведь сложно представить себе православное богослужение без колокольного звона. Ездили по стране, изучали традиции колокольного звона, устройство звонниц и виды колоколов. В результате за 15 лет существования школы родилась уникальная традиция сибирского звона, впитавшая в себя культуру и фольклор Сибири. За эти годы было обучено 150 звонарей, каждый из которых, обучаясь этому непростому искусству, в дальнейшем привносит в колокольный звон присущую ему индивидуальность.

Звонари Иркутской школы поделились с братскими коллегами материалами по обучению: партитурами, звонарскими тетрадями, схемой византийских часов и схемой по анатомии колокола. Обсудили этапы обучения звонарей, оптимальное количество учеников в группах и их возраст, который порой колеблется от 7 до 80 лет. Также участники круглого стола Братской епархии получили приглашение от иркутских коллег для участия в фестивале колокольного звона «Байкальский благовест», который начнется в городе Шелехове 12 июля 2022 года, в храме апостолов Петра и Павла, и закончится проведением круглого стола в Байкальске.

По окончании работы круглого стола звонари Иркутской школы «Благовестник» с передвижной звонницей отправилась по местам строительства храмов города Братска, где их ждали клирики и прихожане строящихся храмов.

Пресс-служба Иркутской епархии / по материалам Братской епархии.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей