Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий возглавил встречу Крестного хода и совершил Литургию в кафедральном Благовещенском храме

24 июня 2022

24 июня 2022 года, в день празднования памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске Божественную литургию.

Перед началом богослужения у ворот храмового комплекса Владыка возглавил встречу автомобильного Крестного хода в честь 225-летия святителя Иннокентия Московского. В храм были торжественно принесены святыни Крестного хода - частицы мощей святителя Иннокентия Московского, святителя Иннокентия Иркутского, блаженной Матроны Московской, преподобной Марии Египетской и великомученицы Ирины.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, клирики кафедрального Благовещенского храма и Саянского церковного округа, участвующие в Крестном ходе клирики Иркутской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил квартет "Знамение" Иркутской епархии.

После сугубой ектении, которая возглашается после чтения Евангелия, епископ Алексий вознес молитву о восстановлении мира и затем, после заупокойной ектении, – молитву об усопших.

Проповедь о святителе Иннокентии Московском перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Владимир Данилко.

По окончании Литургии епископ Алексий совершил молебен святителю Иннокентию Московскому.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Как знаменательное событие он отметил то, что празднование памяти апостолов Варфоломея и Варнавы соединилось с торжеством в честь святителя Иннокентия Московского. По примеру апостолов оставив всё, Святитель последовал за Христом и стал апостолом стран полунощных. Успешность его евангельской проповеди была обусловлена присущим Святителю стремлением к святости, к которой призваны все христиане. Своей жизнью явил он пример исполнения воли Божией, исполнения заповедей Господних и стал путеводителем в Царство Небесное для народов Аляски, Якутии, Дальнего Востока и Приамурья.

Епископ Алексий выразил сердечную благодарность главе Иркутской митрополии митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану за организацию Крестного хода в честь святителя Иннокентия Московского и поблагодарил его участников за просветительский труд.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей