Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день отдания Пятидесятницы епископ Алексий совершил Божественную литургию

18 июня 2022

18 июня 2022 года / 5 июня по Церковному календарю, в день отдания праздника Пятидесятницы, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске Божественную литургию.

Владыке сослужили клирики кафедрального храма: иерей Владимир Данилко, секретарь Епархиального управления; протоиерей Павел Талалаев, иерей Иоанн Гернеший, иеромонах Герасим (Преображенский).

Во время богослужения читалось святое Евангелие от Матфея (15 зач., V, 42–48), в котором звучат слова Спасителя из Нагорной проповеди: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Господь призывает верующих к совершенству святости, которое обретается только через принятие всё освящающей и всё исполняющей благодати Святого Духа.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о восстановлении мира и после заупокойной ектении – молитву об усопших.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Пятидесятницы.

Проповедь на Евангельское чтение в завершение богослужения произнёс протоиерей Павел Талалаев. Священник сказал о том, что Господь, призывая любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим, возводит заповедь любви к ближним в высочайшую степень, и мы видим, что никаких личных усилий у нас не хватит для её исполнения. Тогда надо понять, что любовь не рождается вместе с нашим сердцем, не пробуждается вместе с нашей душой, но обретается нами как дар Свыше. Дар любви - это дар Царства Небесного, и обретается он и возрастает только стяжанием благодати Святого Духа в Господе Боге и Спасе нашем Иисусе Христе.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей