Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

17 июня 2022

irk_1706022_mini15 июня 2022 года в Иркутске открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки». В отделе истории областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского исследователи из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска представили более 30 докладов о жизни и просветительской деятельности святителя.

Докладчики раскрыли разные стороны личности святителя и осветили новые подробности его служения, которые стали известны благодаря работе историков с документами, письмами и воспоминаниями нашего знаменитого святого земляка. Были представлены также исследования о семье и родственниках святителя Иннокентия.

Как отметил директор областного краеведческого музея Сергей Ступин, эта конференция третья по счету. Она является одним из значительнейших мероприятий по сотрудничеству между Иркутской епархией, Иркутским областным краеведческим музеем и Культурно-просветительским центром имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который действует на родине святителя – в селе Анга – в течение пяти лет.

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина в приветственном слове отметила, что для иркутян «важно экспертное участие и профессиональное мнение, которое прозвучит здесь, поскольку то, что святитель Иннокентий уроженец Иркутской земли, для нас не только предмет гордости, но и большая ответственность. История культуры в нашей стране самым тесным образом связана с деятельностью Русской Православной Церкви и ее выдающимися деятелями, и святитель Иннокентий (Вениаминов) – один из них. Его подвижническая деятельность была посвящена благу Отечества, и миссионерская деятельность стала для него целью жизни и первостепенной задачей».

«Нужно, чтобы пример Иннокентия был плодотворным для нашего общества, потому что этот человек был настоящим гражданином, патриотом и образцом профессионала в своем деле», - подчеркнул в своем выступлении митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Владыка отметил также, что «до XX века святитель Иннокентий (Вениаминов), наверное, был единственным, кто смог достичь таких необозримых высот, будучи человеком, рожденным в сибирской деревне, и изучение его жизни и трудов требует, конечно, самого пристального изучения, а также воплощения его опыта в жизни современной».

Митрополит Максимилиан высоко оценил совместную деятельность Иркутской епархии, Иркутского областным краеведческого музея и Культурно-просветительского центра в Анге и отметил, как много интересных и разнообразных мероприятий, событий и встреч состоялось за это время, в том числе прием американской делегации из Форт-Росса и организация еженедельных паломничеств в Ангу из приходов Иркутской епархии.

«Руководствуясь идеей святителя Иннокентия о просвещении местных народов мы вместе с протоиереем Евгением Старцевым организуем проведение Литургий на бурятском языке, - добавил митрополит Максимилиан. – Планируется проведение таких Литургий в Бурятии, где этот язык глубоко укоренился и используется больше, чем русский. Надеемся, что коренные народы смогут получить новую возможность личного духовного опыта вхождения в церковь».

Также владыка рассказал об автомобильном Крестном ходе, который посвящен 225-летию со Дня рождения святителя и пройдет с 18 по 26 июня 2022 года по территории всех трех епархий митрополии: Иркутской, Саянской и Братской. Начнется крестный ход с Божественной литургии в селе Анга и завершится архиерейским богослужением в кафедральном Христорождественском соборе города Братска, посещением братских строящихся храмов и проведением Фестиваля колокольного звона.

Работа конференция продолжалась 16 и 17 июня в Духовном культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в селе Анга Качугского района. По итогам конференции будет создан сборник статей и докладов.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей