Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Архиерейское служение в праздник Святой Троицы

12 июня 2022

12 июня 2022 года / 30 мая по Церковному календарю, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме в городе Зиме.

Свято-Троицкий храм имеет историческое значение для города Зимы. Он был возведён в 1880 году на месте первого деревянного храма. После закрытия в 1936 году храм был разорён. Его восстановление началось в 2016 году при содействии предпринимателя и мецената Дениса Николаевича Шлыкова (ум. в 2019 г.). В настоящее время храм обрёл утраченный в советское время архитектурный облик, восстанавливается его внутреннее убранство, реставрационные работы продолжаются.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, протоиерей Павел Талалаев, иерей Иоанн Гернеший, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Николай Захожий, клирик Свято-Никольского храма города Зимы иерей Александр Хвуст.

Во время богослужения читалось святое Евангелие от Иоанна (27 зач., VII, 37-52; VIII, 12), содержащее обетование Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа о сошествии Святого Духа: "В последний же великий день праздника (праздника кущей) стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен". Это обетование и сбылось в день Пятидесятницы.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс протоиерей Павел Талалаев.

По окончании Литургии епископ Алексий совершил Великую вечерню с чтением коленнопреклонных молитв.

Эти молитвы составлены святителем Василием Великим (329–379 гг.). В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа. Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светлом, в месте добром, в месте покойном, где души упокоившихся озаряет незаходимый свет Божественной любви. Коленопреклонные молитвы читаются в Царских вратах, лицом к народу.

В завершение богослужения было совершено славление празднику Святой Троицы. После этого епископ Алексий поздравил прихожан с престольным праздником и выразил благодарность священникам, принимавшим участие и ныне участвующим в возрождении исторического храма: протоиерею Павлу Талалаеву, который в 2014 году совершил первое богослужение в тогда ещё полуразорённом храме и приложил усилия к формированию общины верующих; протоиерею Иоанну Борисюку, который, будучи настоятелем храма, организовал выполнение реставрационных работ; иерею Николаю Захожию, который исполняет восстановление храма ныне.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Владыка сказал о том, что Божественная любовь постоянна и неизменна: проявлением этой всеобнимающей любви является сотворение мира, дарование всему существующему жизни, а роду человеческому, который в своём существовании отпал от Бога, Божественной любовью даровано спасение. Этот дар запечатлён Крестной жертвой Сына Божия Иисуса Христа и исполнен сошествием Святого Духа. Владыка призвал верующих к единству в любви - постоянной и неизменной. Только любовь, явленная в исполнении Евангельских заповедей, объединяет нас со Христом, а во Христе - с Богом и открывает наши сердца для принятия благодати Святого Духа, без стяжания которой не может быть полноты жизни.

В завершение епископ Алексий поздравил всех с праздником Святой Троицы и вручил благочинному Саянского церковного округа протоиерею Иоанну Борисюку Благодарственное письмо Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Верейского, руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, за содействие развитию службы милосердия в Саянской епархии. Благодарственное письмо доставил из Новосибирска, где проходила Межрегиональная конференция по церковному служению, руководитель епархиального отдела иерей Иоанн Гернеший.

С приветственным словом от лица прихожан к архипастырю обратился настоятель храма иерей Николай Захожий.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей