Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры
31 марта 2022 года в областном Дворце молодежи города Екатеринбурга состоялась Всероссийская конференция «Основы православной культуры: религиозные традиции народа, система нравственных ценностей и воспитание». В ходе форума авторы нового учебного пособия по основам православной культуры (ОПК) обсудили с учительским сообществом вопросы духовно-нравственного образования и воспитания, в частности, новое учебное пособие по ОПК и образовательную интернет-площадку «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория"».
Форум был организован региональным министерством образования и молодежной политики. В первой части конференции в ее работе приняли участие порядка 2 500 человек — разработчики нового учебника ОПК для 4-х классов, руководители и педагоги общеобразовательных школ, представители муниципальных управлений образования, профильных региональных министерств и ведомств, священнослужители.
Модератором конференции выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Открывая встречу, глава Екатеринбургской митрополии отметил, что в настоящее время в рамках образовательного и воспитательного процесса важно дать детям не только профессиональные навыки, но и точки опоры в жизни и помочь раскрыться их личности. «Сегодня образование оказывается самым масштабным и может быть, единственным социальным институтом, через который осуществляется трансляция и воплощение базовых национальных ценностей и целей развития российского общества. Среди прочих базовых национальных ценностей ценность традиционных российских религий незаслуженно исключается из общественных процессов, в том числе из образования», — отметил архиерей.
Митрополит Евгений представил новый, отвечающий современным требованиям учебник по основам православной культуры, подготовленный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Учебное пособие было создано под руководством президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой и митрополита Евгения при участии лучших специалистов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Российской академии образования и издательства «Просвещение». Сегодня, когда в пилотных регионах ведется апробация учебника, авторскому коллективу очень важно получить обратную связь от учительского сообщества. С этой целью и проводятся подобные конференции.
Представляя идею нового учебного пособия, владыка Евгений рассказал о намерении создать «экосистему», чтобы любой учитель задать вопросы и получить ответы, обсудить с коллегами, которые работают по этому же учебнику рядом с ним, в соседних школах или в других регионах. Для этого была написана книга для учителя, а также создана образовательная интернет-площадка по основам православной культуры «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория"», в работе которой в настоящее время участвуют около полутора тысяч педагогов.
«Данная площадка на сегодняшний день предлагает два 72-часовых курса — по основам православной культуры и по основам светской этики. Также на этом ресурсе мы подготовили методический кабинет и методическую копилку для педагогов. Здесь проводятся еженедельные семинары по темам, актуальным для преподавателя», — отметил Владыка Евгений.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась по видеосвязи президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.
Разработчиков проекта и педагогическое сообщество приветствовал заместитель регионального министра образования и молодежной политики Е.М. Бирюк и вице-президент по издательской деятельности ГК «Просвещение» В.В. Копылова.
Кроме того, в рамках форума с докладами по теме конференции выступили: член авторского коллектива учебно-методического комплекса «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры» М.А. Соловьева, рассказавшая о методическом взгляде на учителя основ православной культуры, и специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации, один из соавторов нового учебного пособия Д.Д. Кочкина, представившая доклад «Решение проблемных вопросов преподавания модуля ОПК».
Во второй части работы конференции учитель истории и обществознания школа № 1514 города Москвы Е.В. Дымина провела практикум «Практика реализации ценностно-ориентированного подхода на уроках ОРКСЭ при работе с учебником нового поколения». О межпредметных связях курса ОРКСЭ с предметами гуманитарного цикла начального общего образования рассказала учитель начальных классов школы № 164 Екатеринбурга Н.В. Чермакова. Формирование универсальных учебных действий и читательской грамотности на уроках ОРКСЭ стало предметом доклада Г.Г. Кашиной, учителя начальных классов МАОУ «Артинский лицей».
К другим новостям →
Православный календарь
Объявления
Открытие выставки "Пасхальный подарок" 18 Апреля 2022 Отдел религиозного образования и катехизации Саянской епархии приглашает... |
Приглашаем к участию в детско-юношеских просветительских чтениях 19 Марта 2022 Саянская епархия по благословению епископа Саянского и Нижнеудинского... |
Актуальная аналитика
Религиозность и опасные грани секуляризма. К 350-летию со дня рождения Петра Первого 19 Мая 2022 Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований... |
10 Мая 2022 Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров,... |
Саянский благовестник
САЯНСКИЙ БЛАГОВЕСТНИК № 48 - ДЕКАБРЬ 2021 ГОДА 02 Января 2022 29 декабря 2021 года вышел в свет 48-й выпуск епархиальной информационно-просветительской... |
Летопись епархии
Кафедральный Благовещенский храм 26 Июля 2021 Материалы по истории храма в городе Саянске. Документ в формате... |
Календарь новостей