Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Неделю 3-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы

28 марта 2022

Patriarchia 270302227 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма великомученика Димитрия Солунского, Патриаршего подворья в Хорошеве г. Москвы (Успенское благочиние Северо-Западного викариатства Московской епархии) и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Престол верхнего храма освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, престол нижнего храма — в честь великомученика Феодора Тирона.

Его Святейшеству сослужили: епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западными викариатствами г. Москвы; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Южным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа; протоиерей Константин Михайлов, благочинный Зеленоградского округа; иерей Андрей Шумкин, благочинный Успенского округа; иерей Димитрий Крутов, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; префект Северо-Западного административного округа г. Москвы А.А. Пашков; заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы М.В. Галанин; глава управы района Хорошево-Мневники г. Москвы А.С. Ерохов; благотворители и строители нового храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева) и сводный хор учащихся Православной общеобразовательной школы имени святого великомученика Димитрия Солунского (регент — М.И. Крутова).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы иерей Димитрий Крутов, настоятель храма, был удостоен права ношения камилавки и наперсного креста золотого цвета.

После сугубой ектении Святейший Владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил диакона Игоря Мережко, клирика храма Казанской иконы Божией Матери с. Пучково г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Васютин, клирик храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

По завершении Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Настоятель храма иерей Димитрий Крутов приветствовал Предстоятеля и преподнес Его Святейшеству икону великомученика Димитрия Солунского.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

Затем Святейший Владыка, поблагодарив настоятеля и верующих за труды и организацию приходской жизни, сказал: «Когда я вошел в этот храм, то сердце мое возрадовалось. Вспоминаю, с какими трудностями давалось, особенно на первых этапах, осуществление этой программы строительства новых храмов. Чего я только не наслышался! И "храмов достаточно, и те полупустые стоят", и "куда больше?", и "зачем деньги тратить?", и вообще "ничего у вас не получится", "откуда вы все это соберете? ведь каждый храм, знаете, в Москве — ого-го! А вы там, наверное, еще расписывать его будете, так откуда вы все возьмете?" Перекрестился я тогда, когда слышал все эти слова, и сказал: "Все могу в укрепляющем мя Иисусе Христе". Я отнес это не к своей скромной личности, а ко всем вам, дорогие мои. И ни на минуту не сомневался, что построим все храмы, какие нужно, и благоукрасим. Поэтому, войдя сегодня под своды этого замечательного храма, я почувствовал какой-то особый трепет и особую радость, и не только потому что такой прекрасный храм и так замечательно расписан, но потому что в нем живая христианская современная православная московская община».

«Помогай Вам Бог, отец-настоятель, отец Димитрий, и далее трудиться во славу Божию, укрепляя вверенную Вам общину», — заключил Предстоятель.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону апостола Андрея Первозванного.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы. Наград были удостоены:

  • старший вице-президент — финансовый директор ПАО «ГМК "Норильский никель"» С.Г. Малышев — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • руководитель проектов ПАО «ГМК "Норильский никель"» С.В. Хавронюк — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • префект СЗАО г. Москвы А.А. Пашков — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • заместитель префекта СЗАО г. Москвы М.В. Галанин — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • глава управы района Хорошево-Мневники г. Москвы С.А. Панфилов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • специалист Департамента управления делами ПАО «ГМК "Норильский никель"» О.В. Буряченко — Патриаршей грамоты.

В завершение Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность руководству и коллективу компании «Норильский никель», которая, как отметил Святейший Владыка, «сопровождает многие проекты Русской Православной Церкви и помогает особенно там и тогда, когда другого источника и найти невозможно».

Всем участникам богослужения были вручены иконки великомученика Димитрия Солунского с Патриаршим благословением.

***

Строительство храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве осуществлялось в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве.

В храмовый комплекс входят здание храма на 500 человек и приходской дом. Храм возведен по индивидуальному проекту и представляет архитектурный синтез новгородской и звенигородской школ зодчества в сочетании с модерном. Автор идеи и архитектор храма: О.А. Баранникова. Проектировщик и по храму, и по приходскому дому: ООО «Инвест Проект Групп». Благотворитель: ПАО «ГМК "Норильский никель"».

При храме работают православная общеобразовательная школа имени святого великомученика Димитрия Солунского, детская музыкальная школа «МиРеСоль», православный детский сад «Дошколия», центр детского творчества им. св. прав. Иулиании Лазаревской, курсы по подготовке церковных специалистов, молодежный миссионерский центр «Наш храм».




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей