Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия
В Покровском храме Тулуна молитвенно почтили память священномученика Евгения (Зернова)
20 сентября, в день памяти священномученника Евгения (Зернова), митрополита Горьковского (1937 г.), в храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Тулуна была совершена Божественная Литургия. Богослужение по благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия совершили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, настоятель Покровского храма г.Тулуна протоиерей Валерий Мельничук, настоятель храма во имя святителя Луки Крымского иерей Феодор Корбатов.
За Литургией была провозглашена заупокойная ектения с молением об упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».
По окончании Литургии перед иконой священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, был отслужен молебен, после чего состоялось освящение мемориальной доски, установленной в память о Святителе, который будучи епископом Киренским, викарием Иркутской епархии, 10 ноября 1913 года совершил освящение Покровского храма.
В завершение богослужения иерей Владимир Данилко обратился к верующим с проповедью.
Преосвященный митрополит Евгений (Зернов) родился в 1877 году, а монашеский постриг принял в 1900 году, будучи студентом Московской духовной академии. С 1906 по 1914 год он служил в Иркутской епархии.
15 марта 1906 года иеромонах Евгений Указом Св. Синода назначен ректором Иркутской духовной семинарии. 25 марта в Сретенском храме Черниговского Свято-Троицкого монастыря он был возведён в сан архимандрита. В Иркутске, будучи ректором семинарии, архимандрит Евгений курировал все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Он являлся активным членом миссионерского комитета, был членом Географического общества, Братства во имя свт. Иннокентия, а также редактором "Епархиальных ведомостей". В 1909 году архимандрит Евгений принимал участие в работе Синодальной комиссии по освидетельствованию останков святителя Софрония Иркутского.
20 января 1913 года архимандрит Евгений был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Хиротония происходила в Иркутском кафедральном соборе. На фото: святитель Евгений в поездке по Киренскому уезду в 1913 году. 11 июня 1914 года викарного епископа Евгения назначили на самостоятельную кафедру - епископом Приамурским и Благовещенским.
Пресс-служба епархии.
К другим новостям →
Православный календарь
Социальное служение
25 Августа 2023 Хроника событий: 2023 год 3 января в кафедральном Благовещенском храме... |
Благодарность за сотрудничество от Центра реабилитации 10 Мая 2023 Руководитель епархиального отдела по социальному служению иерей... |
Саянский благовестник
Саянский благовестник № 50 - август 2023 30 Августа 2023 Выпуск этого номера епархиальной газеты был приурочен к проведению... |
Летопись епархии
История Покровского храма села Авдюшино: из прошлого в настоящее 25 Декабря 2022 "Оставив машину у обочины, я пошёл к церкви. Вблизи стало видно насколько... |
Календарь новостей