Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

 В РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ НЕБО ОТКРЫЛОСЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

"О чем некогда скорбели праотцы и предсказывали пророки и что желали видеть праведники, то сбылось и сегодня получило исполнение. Бог явился на земле во плоти. Посему возрадуемся и возвеселимся, так как если Иоанн, будучи во чреве матери, взыграл при входе Марии к Елизавете, то гораздо более нам, взирающим не на Марию, но на Самого Спасителя нашего, родившего сегодня, надлежит взыграть и веселиться, поражаться и дивиться величию домостроительства Божия" (Святитель Иоанн Златоуст).

Сегодня вновь Господь являет нам бесконечную любовь и дарит счастье быть участниками этого торжества. "Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте!" - призывает нас Святая Церковь открыть свои сердца, чтобы Христос вошёл в нашу жизнь и наполнил её смыслом, миром и радостью. Бог рождается по плоти в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу от греха, освободить нас от власти диавола и вернуть нам потерянный рай. С рождением Христа исчезла преграда, которая разделяла Бога и людей. Пришёл Спаситель, и Небо опять открылось для человека. "Сын Божий стал Сыном Человеческим, и теперь для всех людей открылась возможность стать Божиими детьми по благодати", - учит нас святитель Ириней Лионский.

Рождество определило границу между двумя эпохами, между двумя Заветами: Ветхим и Новым. Оно стало началом новой жизни, новых отношений между Богом и человеком, между всеми людьми. Отношений, которые ставят выше всего любовь и её нравственные проявления - мир и благоволение.

Мир с Богом был нарушен грехом, и восстановление мира могло быть достигнуто лишь через освобождение людей от греха. В результате греха мы стали виновными перед Богом и недостойными иметь тот мир, который даёт нам Бог, поскольку грех в своей сущности противоположен миру и любому благоденствию.

Воплощением Начальника мира осуществляется примирение того, что раньше находилось во вражде. Господь через принятие нашей плоти Своей кровью примирил человека с Богом Отцом.

Светлый и радостный праздник Рождества Христова - напоминание нам, что мы, христиане, призваны к тому, чтобы, пламенея любовью, согревать этот мир, хотя бы в той небольшой части, где Господь судил нам жить и трудиться. Нам следует быть внимательнее к тем, кого в их нужде посылает к нам Христос. Сегодня наше общество нуждается в милосердии, добре и сострадании.

В ту далекую Рождественскую ночь весть о рождении Царя и Бога разделила человечество. К сожалению, и сегодня мы переживаем это разделение. Одни, ведомые Ангелами и Вифлеемской звездой, воспевают хвалу Рождённому Господу и Спасителю нашему и приносят Ему свои дары; другие - по неведению - не принимают Его в свои жилища. И сегодня, как и тогда, Христос в одних находит Свою славу и благоволение, другие не хотят знать Его и своими грехами изгоняют Его из своей жизни. Мы должны все вместе много трудиться и своей добродетельной жизнью свидетельствовать о Христе, дабы путь к родившемуся Спасителю не оставался для многих неизвестным или сомнительным.

Воздавая благодарность Богу и Отцу за милость и благодеяния в истёкшем 2016 году, мы с молитвой и надеждой вступаем в Новый 2017 год. В наступившем году исполняется сто лет с того времени, когда наше Отечество потрясли революционные перемены. Время тяжелейших испытаний пришло для Церкви и верующего народа. Закрывались и разрушались храмы, осквернялись святыни, духовенство и миряне подвергались преследованию и мучениям. В полной мере все это довелось испытать нашим предкам на многострадальной Сибирской земле, которые до конца своих дней остались верными Христу, перенося все тяготы и лишения того времени. Многие приняли мученический венец. Нам предстоит осмыслить все это и постараться извлечь правильные уроки из произошедшего. Наш общий долг - хранить память о тех, кто претерпел мучения и гонения, оставаясь верным Богу до конца. Молитвами новомучеников и исповедников мы переживаем благодатное время для возрождения веры, восстановления и строительства храмов. Это вселяет надежду на доброе христианское будущее нашего народа.

И вместе с тем мы должны противостоять тем вызовам и соблазнам, которые ставит перед нами сегодняшний мир. Ведь они направлены в первую очередь на молодежь и детей. Пропаганда всякого рода развлечений и увеселений, нравственной распущенности и вседозволенности - это тлетворный дух века сего, от которого предостерегает нас апостол Павел (см.: Рим.12:2). Этот дух разрушает все доброе в душах молодежи и делает их закрытыми для действия благодати Божией. Призываю всех вас всеми силами защищать наше будущее поколение от этих бед. Мы с вами, православные христиане, призваны и в своей жизни не сообразовываться с духом времени, а являть христианские подвиги самоотречения, ревности по Боге, милосердия и любви.

Сердечно поздравляю Вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры с праздником Рождества Христова! Пусть на жизненном пути каждого из вас сияет свет Вифлеемской звезды. Пусть Господь в ваших сердцах найдёт Себе вертеп и ясли. Только в Нем наш мир, радость и блаженство!

Христос рождается! Славим Его!

+АЛЕКСИЙ,

епископ Саянский и Нижнеудинский

Рождество Христово 2017 год, г.Саянск

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

МЫ ПРИЗВАНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ МИРУ ИСТИНУ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Уже более двух тысячелетий весь христианский мир желает неустанно возвещать и слышать о величайшей радости - Христовом Воскресении.

Господь вновь подарил нам счастье быть участниками этого торжества и восклицать эти чудесные слова, в которых содержится смысл нашей веры:

Христос Воскресе!

"День Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа - основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола" (свт. Иоанн Златоуст).

До этого дня по слову святителя Филарета Московского "многие из людей знали только землю, на которой они являются на короткое время, и вскоре скрываются, неизвестно, куда; иные нечто еще слышали об аде, как о пропасти, которая всех угрожает поглотить, и никого не отдает обратно; не многие помышляли о небе, как о горнем жилище, к которому лествицу только во сне видел некто, и только такую, по которой видны были восходящие Ангелы Божии". Но, когда Христос Воскрес, земля стала рассадником для неба и мы земнородные животворящей силой крови Христовой получили возможность возрастать для неба.

Своим Воскресением Христос соединил небо и землю. Небо стало досягаемым для нас. И Ангелы, которых видел Иаков восходящими и нисходящими по лествице, как вестники Сына человеческого, ограждают нас на земле. После Воскресения Христос снизошел до ада и проложил Своим последователям путь к свету жизни. Славный первоверховный апостол Петр - верный свидетель воскресения Христова, - убеждает в том, что оно переродило и нас, если не самым действием, по крайней мере, надеждой: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас" (1 Пет.1, 3-4).

В эту пасхальную ночь мы вновь становимся участниками духовного пира радости. Жены-мироносицы рано утром в первый день недели пришли к гробу помазать тело Иисуса, но гроб был пустым. Их страх и недоумение развеял Ангел, возвестивший им: "Он воскрес, Его нет здесь" (Мк. 16, 6). Эту радостную весть от жен-мироносиц приняли апостолы и она стала главным предметом их проповеди и миссии Церкви Христовой. Апостол Павел к коринфским христианам не случайно, но с особой силой обращается с такими словами: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15, 14). Христос Воскрес - и торжествует жизнь, Христос Воскрес - и смерть побеждена, Христос Воскрес - и нам дарована вечная жизнь. Эта радость переполняет сердце каждого. Эта радость дает нам силы к преодолению земных трудностей. Эта радость - источник надежды на вечную жизнь со Христом.

Мы приходим в храм в пасхальную ночь, чтобы вместе объединиться вокруг Воскресшего Христа и выразить свою радость взаимным приветствием: Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! Эту радость мы призваны нести в мир и свидетельствовать об истинности Воскресения.

После Своего Воскресения Спаситель является апостолам, и они становятся проповедниками истины Воскресения Христова. Верность этой истине они запечатлели мученическим подвигом. Их примеру следовали многие поколения христиан как древнего времени, так и нового, умирая за Христа с твердой верой в будущее воскресение для вечной жизни с Ним. Своей проповедью и силой веры они бросили вызов миру и победили его. Это должно воодушевлять и нас нести свой жизненный крест, не страшась трудностей и испытаний, всегда помня слова Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Он наполняет Собой все. Он шествует с нами по жизненному пути в радости и скорби, в здоровье и болезни, в успехах и неудачах.

Задача каждого из нас - познать Бога и Его святую волю. Вся наша жизнь должна стать проповедью истины Воскресения Христова. Во все времена свидетельство о Христе есть подвиг. Это подвиг и сегодня, в наше время. Без этого подвига невозможно торжество правды и истины в этом мире. От нашей жизненной позиции зависит состояние духовного климата и в нашем сердце, и в нашем обществе. Вера в Господа и Спасителя и Его Воскресение является движущей силой, обновляющей нас. Воскресший Христос - Источник этой веры. От Него и Его помощью мы учимся любви и единство мира и любви можем принести в мир.

В этом году мы вспоминаем столетие со дня трагических событий 1917 года, а также последовавшие годы гонений и тяжелых испытаний для Церкви Христовой и нашего народа. Сегодня, в эту спасительную и светозарную ночь, мы беспрепятственно приходим в храм на торжество, чтобы прославить Воскресшего Христа и поделиться радостью друг с другом. Не так было в недалеком прошлом, о чем свидетельствует подвиг множества новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ссылки и заточения, скорби и лишения - вот что постигало многих в этот спасительный и светоносный день. Своей жизнью и своим мученическим подвигом они свидетельствовали об истинности Воскресения Христова. Их подвигом веры, терпения, смирения и любви будем назидаться и мы. Верим, что их молитвами и предстательством Господь дарует нам время благоприятное. Прославляя сегодня Христа Жизнодавца, мы должны свято чтить память о них и выражать свою благодарность через подражание их добродетельной жизни и твердой вере. Слова Святителя Тихона патриарха Всероссийского, обращенные в те годы к страждущей пастве, должны и сегодня находить отклик в наших сердцах: "Подвиг твой за Христа в нынешние лукавые дни перейдет в наследие и научение грядущим поколениям, как лучший завет и благословение: что только на камени сем - врачевания зла добром - созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви в русской земле".

Год 2017 знаменателен для нас, жителей Сибири. Торжества, посвященные 220-летию со дня рождения и 40-летие канонизации святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки и Сибири, состоятся в нашей Церкви. Апостольские труды, которыми украсил свою жизнь святитель Иннокентий, принесли радость о Воскресении Христовом многим людским сердцам. Вся его жизнь была исполнена горячего желания донести эту радость до разных уголков нашего Отечества и за его пределы. Горячая любовь к Спасителю мира преодолевала все те многие испытания и трудности на его апостольском пути. Проникновенное слово святителя научило многих заботиться более о вечном Небесном, нежели временном земном. Его слово обращено и к нам: "Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле... Но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно". Его молитвами Господь просветит наши сердца и даст силы своей жизнью свидетельствовать о Христе Воскресшем.

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником Пасхи Христовой! Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец да укрепит каждого из вас в вере и любви, немощным и больным подаст силы и здравие, в семьи пошлет мир и согласие, сохранит молодость и юность в чистоте и целомудрии, каждому пошлет Свою всесильную помощь.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Воистину воскресе Христос!

+АЛЕКСИЙ,

епископ Саянский и Нижнеудинский

Пасха Христова, 2017 г.

 

Православный календарь

Календарь новостей