Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

ТАЙНА ВОПЛОЩЕНИЯ СЫНА БОЖИЯ - ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЛЮБВИ БОЖИЕЙ К ЧЕЛОВЕКУ

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честное монашество, боголюбивые миряне, братья и сестры!

"Христос – во плоти. С трепетом и радостью возвеселитесь! С трепетом – по причине греха, с радостью- по причине надежды!" (Свт. Григорий Богослов)

Более 2000 лет прошло со времени Рождества Христова. Милостью Божией Святая Церковь и сегодня возвещает радость о приходе в мир Спасителя!

В таинстве Боговоплощения человеческое естество соединилось с естеством Божественным. Христос стал Новым Адамом и Восстановителем в людях изначального благодатного состояния, присущего человеческой природе до грехопадения.

Тайна воплощения Сына Божия – великое таинство любви Бога к человеку. Эту тайну мы способны постичь, прежде всего, своим сердцем, принимая в него новорожденного Богомладенца, веселящего радостью наши сердца.

Рождественская радость – это радость утешения отягощенных грехами и страстями людей, радость осознания того, что мы не оставлены и не забыты Богом. Свершилась "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1Тим.3:16).Человек получил возможность стать причастником Божеского естества (2Пет.1:4).Радуется Небо и радуется земля, радуются сердца христиан, мысленно созерцающих рождение Господа! Бог родился во плоти, чтобы и нас всех возродить и спасти.

В праздник Рождества Христова хорошо вспомнить и разделить радость с теми, кто ждет нашего внимания и заботы, кого может согреть наша любовь и сострадание.

2014 год от Рождества Христова был благоприятным для нас. Становление и развитие Саянской епархии милостью Божией во многом имело успех. Миссионерское и социальное служение, образовательная деятельность, просвещение и катехизация получили активное развитие.

Также этот год стал годом начала созидания Кафедрального собора в городе Саянске при деятельном участии губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко. Завершен основной этап строительства культурно-просветительского центра епархии. Вместе с тем возрождалась и церковно- приходская жизнь на всей территории епархии и в самых отдаленных уголках, открывались новые приходы, клир пополнялся добрыми пастырями. На прошедшей в городе Саянске миссионерской конференции, организованной совместно с Синодальным миссионерским отделом по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, обсуждались вопросы организации миссионерского служения во вновь образованных епархиях. Пастыри и благочестивые миряне, выполняя заповедь Спасителя, несли в мир благую весть и плодотворно потрудились на ниве Христовой. Наше общее ревностное служение и добродетельная жизнь смогут и впредь снискать милосердие Божие и надежду на благоприятное течение года наступившего.

Будем молить Богомладенца Христа, чтобы любовь преобладала в наших сердцах, возрождая нас к добродетельной жизни. Пусть наши сердца будут готовыми принять Христа. Пусть будем мы готовы всегда принести Ему дары- наши добрые дела, ведь любовь и добрые дела несут всем нам радость, врачуют раны обид и разделений. Пусть ангельское восклицание" Слава в вышних Богу, и на земле – мир, в людях – благоволение" находит отклик все в большем числе христианских сердец!

Всех Вас сердечно поздравляю с радостным праздником Рождества Христова и Новолетием. Призываю на Вас благословение и щедрые милости родившегося Богомладенца Христа!

+ АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский.

Рождество Христово 2015 год, г.Саянск

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

БЛАГОДАТЬ ВОСКРЕСШЕГО ГОСПОДА - ИСТОЧНИК ИСТИННОГО МИРА И БРАТСТВА

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне - братья и сестры!

Христос Воскресе!

В день Светлого Христова Воскресенья я сердечно приветствую каждого из вас этим вечно живым восклицанием. Господь наш Иисус Христос, не имеющий греха и порока, Тот, в Чьих руках власть над жизнью и смертью, принял поношения и проклятия, умер на кресте, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти. Святой Амвросий Медиоланский говорит, что «во Христе воскрес мир-человечество, в нем воскресли небеса, в нем Воскресла земля». Искупительной жертвой Христовой в человеке воссоздан образ Божий. Христос для всех верующих в Него становится Начальником жизни (Деян.3:15), Новым Адамом, приводящим в жизнь вечную (1 Кор.15:22). Своим Воскресением Спаситель положил начало новой жизни, начало новому человеку. Апостол Павел, указывая на особую важность события Воскресения Христова, говорит о Нем, как о критерии истинности всего христианского учения: «Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера» (1 Кор.15:14). Каждый обретает возможность собственного воскресения во Христе как истинном Бога и Спасителе. Окончание земной жизни – не прекращения, но переход в иное состояние. Святитель Иоанн Златоуст, вдохновляя нас, говорит: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти?». Мы призваны быть достойными великого милосердия Божия – спасения рода человеческого.

Праздник Светлого Христова Воскресения – это праздник примирения и объединения нас в Господе и Спасителе нашем. Благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, пусть станет источником истинного мира, братства, терпения, созидания и единения. Всем нам необходимо в единстве и согласии свидетельствовать перед миром о том, что воистину Христос Воскрес!

В словах пасхального канона мы слышим слова: «Вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави Спасе, во Царствии Твоем». Посещая в эти особенные дни храмы, участвуя в богослужениях, мы приносим сострадание Крестному подвигу Спасителя, приносим Ему дар нашей любви, приносим и нашу радость о Воскресении. Но все наши дары не будут иметь ценности, если мы не будем иметь живую веру в Спасителя, пребывать в верности Его заветам, следовать воле Божией, трудится для блага ближних, неся каждый свой Крест с терпением, смирением и преданностью Богу. Апостол Иоанн Богослов указывает нам на то главное условие, тот критерий, когда мы становимся истинными последователями Христа: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой»(Ин.13:35). Выражение такой любви мы можем в эти дни явить через дела милосердия. Много возможностей для православного свидетельства – в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где ждут нашего участия.

В дни всеобщего ликования о Светлом Христовом Воскресении все мы благодарим Бога и сорадуемся. Всякий раз, посещая города и села нашей епархии отрадно видеть в глазах детей и взрослых эту радость, стремление людей совместными усилиями возводить храмы, участвовать в церковной жизни. Все это является видимым свидетельством о воскрешении человеческих душ. Этому способствует и осознание руководством нашего региона о большой пользе развития духовной составляющей в жизни личности. Многие трудности, встречаемые на жизненном пути, легко преодолеваются с живой верой в Бога.

Господь и сегодня посылает Свою милость на нашу землю, о чем будем иметь память и благодарность Творцу. Вместе с тем, поверженный диавол через антиправославные и антихристианские силы пытается сеять плевелы в сердца людей. Мы не должны оставаться равнодушными, памятуя о Воскресшем Христе. Пусть Милостивый Господь, в которого мы веруем, вложит в наши сердца, что нужно творить христианину для прославления Его имени, от чего воздерживаться, чтобы наш ум просветился светом Воскресения.

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим Великим и Светозарным торжеством! Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, пусть посылает вам Свои великие и богатые милости! Пусть сподобит каждого из нас чистым сердцем прославлять Его Славное Воскресение!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

+АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский

г.Саянск, Пасха Христова, 2015 год

Православный календарь

Календарь новостей