Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


2021 год - десятилетие Саянской епархии

22 июня 2021

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

История создания Саянской епархии является только одним из этапов христианского просвещения Приангарья.

Распространение Православия в Сибири связано с освоением этого богатого края русскими людьми, которые с основанием острогов и поселений возводили церкви. К началу XVIII столетия на территории будущей Иркутской епархии действовало около 40 храмов. В этот период церкви и монастыри Сибири входили в состав образованной в 1620 г. Сибирской епархии (с 1668 г. - митрополии) с кафедрой в Тобольске.

В 1724 году в составе Сибирской губернии была выделена – на правах самостоятельной административной единицы – Иркутская провинция. А 15 января 1727 г. императрица Екатерина I утвердила указ Синода об образовании Иркутской епархии (площадью более 6,5 млн км2).

Территория современной Саянской епархии составляла лишь малую часть исторической Иркутской епархии, но здесь, как в капле воды, отразились всё богатство и все противоречия церковной жизни. Здесь был основан один из первых храмов в Восточной Сибири: это произошло при строительстве Балаганского острога в 1654 году. Сохранились исторические сведения, что в Балаганске в 1710 году «за теснотой и обветшанием старой церкви, построенной еще казаками, был выстроен новый деревянный храм во имя Рождества Христова». Как ни прискорбно, именно в Балаганском районе, который был одним из очагов Православия в Приангарье, в советское время не осталось ни одного действующего храма.

В годы репрессий целый ряд священников, окормлявших приходы в городах и селах, ныне расположенных на территории Саянской епархии, погибли, совершив подвиг исповедничества. По данным исследования, проведенного кандидатом исторических наук Т.А.Крючковой, в архиве РУ ФСБ РФ по Иркутской области выявлено 105 архивно-уголовных дел, в которых содержатся сведения о 154 церковно- и священнослужителях (архиереях, священниках, диаконах, псаломщиках) и монахах Иркутской епархии. Практически все они в 1920 – 1930 гг. были привлечены к следствию по подозрению в антисоветской деятельности. Около половины из их числа были расстреляны, остальные осуждены на разный срок для отбывания наказаний в исправительно-трудовых лагерях и концлагерях (оттуда вернулись домой лишь единицы).

На основе изучения дел в Архиве РУ ФСБ по Иркутской области иркутским историком Тамарой Александровной Крючковой собраны материалы, свидетельствующие о подвиге исповедничества Бибика Моисея Деомидовича, псаломщика церкви во имя Святой Троицы с. Малышевка, Балаганского района; Лыткина Георгия Даниловича, священника церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Барлук, Куйтунского района; Любушкина Никиты Кирилловича, священника церкви Пресвятой Троицы с. Малышевка, Балаганского района; Сеницкого Никодима Юлиановича, священника церкви Михаила Архангела с. Шерагул, Тулунского района.

Несмотря на репрессии вера во Христа Спасителя не угасла, и верные чада Русской Православной Церкви боролись за сохранение храмов. В советское время были действующими храмы в Бирюсинске (в 1947 году там по настоянию верующих открыт молельный дом в честь свт.Иннокентия Иркутского), в Нижнеудинске (Никольский храм был временно закрыт с 1937 по 1946 год), в Тулуне (Покровский храм был временно закрыт с 1932 по 1945 год; Никольский храм был временно закрыт с 1938 по 1945 год), в Зиме (Никольский храм был временно закрыт с 1938 по 1945 год).

В лихую годину начала XX века в г.Нижнеудинске, который ныне является вторым кафедральным городом Саянской епархии, находилась архиерейская кафедра. С 28 сентября 1927 года до ареста в 1929 голу её занимал епископ Киприан (Комаровский), назначенный временно управляющим Иркутской епархией. Владыка Киприан, впоследствии архиепископ Кировский и Слободской был расстрелян в 1937 году.

Возрождение религиозной жизни началось в постсоветский период. Тогда во многих городах стали восстанавливаться и вновь открываться православные храмы. В качестве примера можно привести пос.Юрты Тайшетского района. Если в советское время храмы перестраивали под клубы, то здесь произошло обратное. В 1997 году Тайшетская районная Дума предоставила православному приходу Блаженной Ксении Петербургской пос.Юрты здание бывшего клуба культуры с правом реконструкции под храм. В начале лета 1998 года здание было отремонтировано и освящено. Храм действует ныне.

В 1990-е годы на территории нынешней Саянской епархии активно идет процесс реставрации и строительства церквей. Новые храмы открываются в Бирюсинске (2000 г.), в Саянске (2003 г.). Повсеместно восстанавливаются старинные церкви, организуются приходы. На территории остро не хватает священников. Активизация церковно-приходской жизни потребовало новых форм её организации, и это требование по реализовалось в преобразовании Иркутской епархии в митрополию с выделением Братской и Саянской епархий. 

Епархия образована решением Синода Русской Православной Церкви от 5–6 окт. 2011 г. путем выделения из Иркутской епархии в административных границах Балаганского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Чунского районов Иркутской обл. Включена в состав Иркутской митрополии. Кафедральные города Саянск и Нижнеудинск. Кафедральный храм — Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске. Епархия разделена на 4 благочиннических округа: Саянский, Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский.

На нач. 2021 г. на территории епархии действовали 42 прихода, 27 из к-рых имеют юридическую регистрацию. Совершали служение 29 клириков, в т. ч. 3 монашествующих. При Епархиальном управлении созданы: отдел по церковной благотворительности и социальному служению; отдел религиозного образования и катехизации; отдел по взаимодействию с обществом и СМИ; отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; отдел по делам молодежи; отдел по взаимодействию с казачеством; отдел по тюремному служению; миссионерский отдел; епархиальная попечительская комиссия по социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников церковных организаций; действует епархиальный древлехранитель.

История. После учреждения Саянской епархии временное управление было поручено Иркутскому и Ангарскому архиеп. Вадиму (Лазебному; ныне митрополит Ярославский и Ростовский). Определением Синода Русской Православной Церкви от 2 окт. 2013 г. на Саянскую кафедру был избран игум. Алексий (Муляр), настоятель Троицкого кафедрального собора г. Магадана. 6 окт. игум. Алексий был возведен в сан архимандрита. 1 нояб. того же года в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение и 2 дек. в храме Христа Спасителя в Москве хиротонию архим. Алексия во епископа Саянского и Нижнеудинского.

Строительство храмов. После образования Саянской епархии встал вопрос о строительстве в кафедральных городах новых храмов. В Нижнеудинске был выделен участок для строительства храма во имя апп. Петра и Павла на правом берегу р. Уды. 12 июля 2012 г. на месте будущего строительства был установлен крест. После этого в Нижнеудинске был создан некоммерческий благотворительный фонд “Содействие в строительстве народного храма святых апостолов Петра и Павла”. На собранные фондом средства были проведены инженерные изыскания, выполнено архитектурное проектирование. В 2019 г. была произведена заливка фундамента, В 2020 г. начались строительные работы.

5 мая 2014 г. в администрацию городского округа Саянска еп. Алексием было направлено письмо с просьбой о выделении участка под строительство кафедрального собора. 25 авг. того же года администрация предоставила С.е. в безвозмездное пользование сроком на 10 лет был земельный участок в микрорайоне Солнечный г. Саянска под строительство собора. В 2018 г. С.е. добровольно уступила земельный участок для строительства школы искусств, учитывая интересы детей и их родителей, и получила взамен площадку в микрорайоне Олимпийский в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. К 2021 г. выполнен проект собора и сделан проект привязки к выделенному участку, подготовлена проектно-сметная документация.

12 октября 2014 года еп. Алексий совершил чин великого освящения храма в честь великомученика Георгия Победоносца в деревне Килим Тулунского района (закладка храма состоялась 28 апреля 2014 года).

26 апреля 2015 года еп. Алексий совершил освящение Свято-Никольского храма в селе Кимильтей Зиминского района (старинный храм был построен в 1880-1885 гг.; разорённое в годы советской власти было передано Церкви после 1990-го г.; реконструкция производилась с 2004 г.).

16 августа 2015 года еп. Алексий совершил освящение храма во имя святителя Иннокентия Иркутского в р.п.Чунский (строился с 1997 по 2010 гг., строительство получило завершение в 2014-2015 гг.).

13 октября 2019 года по благословению еп. Алексия совершено освящение храма Всех Сибирских Святых в р.п.Куйтун (строился с 2009 г.).

К 1 января 2021 г. завершены строительством:

храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в городе Тайшете (освящения закладного камня в основание храма еп. Алексий совершил 21 июня 2015 г.);

21 июня 2015 г. еп. Алексий освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шелехово Тайшетского района;

храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в р.п. Балаганск (освящения закладного камня в основание храма еп. Алексий совершил 11 июня 2016 года).

Восстановлен старинный Свято-Троицкий храм в городе Зиме (построен в 1880 г.; разорённое в годы советской власти здание было возвращено Церкви в 1990-х гг.; полноценная реконструкция началась в 2016 г.).

В городе Тулуне создан православный приход и строится храм во имя святителя Луки Крымского (закладка 28.05.2018 г.). Заложены с освящением закладного камня и начаты строительством храмы в сёлах Масляногорск (закладка 26.03.2016 г.) и Батама (закладка 14.10.2016 г.) Зиминского района, в пос. Тулюшка (закладка 9.03.2020 г.) Куйтунского района, в селе Худоеланское (закладка 11.05.2020 г.) Нижнеудинского района, в пос. Шиткино (закладка 22.06.2015 г.) и Березовка (закладка 27.07.2016 г.) Тайшетского района. На территории воинской части, дислоцирующейся в Зиминском районе, строится храм во имя святого князя Александра Невского (закладка 18.04.2018 г.).

С привлечением средств областного бюджета, Президентского гранта, внебюджетных источников производится планомерная реконструкция каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Тулуне (1913 г. строительства), реставрация старинной деревянной церкви во имя Архангела Михаила в с. Большой Кашелак Куйтунского района (1913 г. строительства).

Крестные ходы. С 2015 г. 14 окт. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы проводится Крестный ход по территории Тайшетского благочиния, от храма Воскресения Христова г. Бирюсинска до храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Авдюшино Тайшетского р-на. С 2016 г. Крестный ход проходит в г. Зиме в праздник Пятидесятницы от Свято-Никольского храма до Свято-Троицкого храма. 31 июля 2017 г. накануне дня обретения мощей прп. Серафима Саровского был совершен Крестный ход протяженностью в 14 километров от храма во имя свт. Иннокентия Иркутского в пос. Чунский до храма во имя прп. Серафима Саровского в пос. Лесогорск Чунского р-на.

Деятельность. В епархии действует служба помощи “Милосердие”, основанная в 2010 г., и с 2013 г. находящаяся под управлением епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. С марта 2017 г. при кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы действует епархиальный центр гуманитарной помощи “Покров”. Получателями гуманитарной помощи являются многодетные семьи и семьи инвалидов, а также одинокие матери из городов Саянск и Зима, из селений Зиминского и Куйтунского районов.

С 2015 г. под председательством еп. Алексия проводятся Саянские Рождественские образовательные чтения: впервые состоялись в г.Саянске 16 января 2015 г. по теме "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".

Хроника проведения чтений:

9 ноября 2015 г. в г. Саянске прошли II Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»;

13 декабря 2016 г. в Саянске состоялись III Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «1917-2017 годы: уроки столетия»;

IV Саянские Рождественские образовательные чтения прошли15 декабря 2017 года в г.Зиме;

14 декабря 2018 года в г.Саянске состоялись V Саянские Рождественские образовательные чтения по теме: «Молодежь: свобода и ответственность»;

26 ноября 2019 года в г.Саянске состоялись VI Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Великая Победа: наследие и наследники».

VII Саянские Рождественские образовательные чтения по теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной глобальным распространением коронавирусной инфекции, проводились в дистанционном формате. Пленарное заседание состоялось 10 декабря 2020 года в г.Саянске.

Отдел религ. образования ежегодно проводит творческие конкурсы: региональный этап Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира"; конкурс рисунков "Свет Рождественской звезды"; конкурс декоративно-прикладного творчества "Пасхальный подарок". С 2019 года в Саянске в рамках празднования Дня православной книги ежегодно проходит епархиальный конкурс чтецов "Светлое слово". В дни празднования памяти святителя Софрония Иркутского (12 апреля) отдел религ. образования с 2019 года организует епархиальные Свято-Софрониевские детско-юношеские просветительские чтения.

Отделом по делам молодёжи ежегодно организуются летние спортивные игры в честь святого великого князя Владимира (июль) и спортивные соревнования во имя святого благоверного князя Александра Невского (ноябрь-декабрь).

Выпускается епархиальная газ. “Саянский благовестник”, в Тайшетском благочинии с 2015 г. выпускается газ. “Православный вестник”. С 2013 года действует официальный сайт Саянской епархии. Саянская епархия представлена в социальных Интернет-сетях.




К другим новостям →

Православный календарь

Сайт отдела религиозного образования

Календарь новостей