Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Православная биоэтика: Церковь в поиске решений

22 сентября 2022

         Современные технологии в области биомедицины развиваются стремительно, чуть ли ни ежедневно мы узнаем о новшествах в области генетики, трансплантологии, геронтологии и др. Все это открывает новые возможности, но при этом влияет на человека, затрагивают его человеческую уникальность, изменяют идентичность. Появляются этические проблемы, вступая в противоречие с нравственными ценностями и моральными принципами. К сожалению, развитию в области биотехнологий зачастую сопутствует инструментальное, даже утилитарное отношение к человеческой жизни. Например, в репродуктивных клиниках к человеческому эмбриону относятся как к расходному материалу, понятие «избыточные эмбрионы» стало привычным.

logo_2209022         Как подобные технологические новации влияют на нашу жизнь и на нас самих? Как относится к ним Православная Церковь? Эти вопросы обсуждались на симпозиуме «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений» международных образовательных чтений-2022. Симпозиум был организован Синодальной комиссией по биоэтике и обществом православных врачей России.

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан рассказал о текущей деятельности комиссии, основных направлениях ее работы и приоритетах, которые определяются Священноначалием. В православном вестнике «Приход» опубликовано редакционное изложение выступления.

         Современные вызовы биоэтики

Суррогатное материнство и экстракорпоральное оплодотворение

         К вызовам современной биоэтики, в первую очередь, относится экстракорпоральное оплодотворение.

         В «Основах социальной концепции»[1] изложены весьма актуальные мысли, в том числе о суррогатном материнстве и об экстракорпоральном оплодотворении. Мы читаем, что суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

         На уровне богословско-европейской комиссии Русской Православной Церкви, а также богословской комиссии Межсоборного присутствия данная тема поднималась уже неоднократно. Одним из плодов работы богословской комиссии Межсоборного присутствия стал проект документа, посвященный экстракорпоральному оплодотворению.

         В настоящее время все больше людей обращаются к методу экстракорпорального оплодотворения, так называемому ЭКО, для преодоления последствий бесплодия. Главной этической проблемой, этим связанной, является применение методик, предполагающих уничтожение части эмбрионов. Однако, учитывая значительное развитие репродуктивной технологии со времени выхода «Основ социальной концепции», в том числе, появление возможности образовать в процессе ЭКО и перенести в утробу матери только один или два эмбриона, перед Церковью стоит вопрос о возможности прибегать к данного рода процедуре супругам, находящимися в детородном возрасте, при непременном соблюдении определенных условий.

         Проект документа об экстракорпоральном оплодотворении вызвал огромную дискуссию среди чад Русской Православной Церкви. И в настоящее время данный документ находится на стадии очередного редактирования. Прекрасно понимая всю озабоченность и опасение православных верующих, священноначалие поручило комиссии по биоэтике детальное рассмотрение этого вопроса, чем она и занимается в настоящее время.

         Генетическое тестирование и терапия

         В «Основах социальной концепции» мы находим и тезисы о генетическом тестировании и терапии. Успехи в расшифровке генетического кода создают реальные предпосылки для широкого генетического тестирования и выявления информации о природной уникальности каждого человека, а также его предрасположенности к определенным заболеваниям. Создание генетического паспорта при разумном использовании полученных сведений помогло бы своевременно корректировать развитие возможных для конкретного человека заболеваний. Однако имеется реальная опасность злоупотреблений генетическими сведениями, при которой они могут послужить различным формам дискриминации. Кроме того, обладание информацией о наследственной предрасположенности к тяжким заболеваниям может стать непосильным душевным грузом. В связи с этим генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться лишь на основе уважения свободы личности.

         Клонирование

         В «Основах социальной концепции» освещены проблемы клонирования. Осуществленное учеными клонирование, то есть получение генетических копий животных, ставит вопрос о допустимости и возможных последствиях клонирования человека. Реализация этой идеи, встречающая протест со стороны множества людей во всем мире, способна стать разрушительной для общества. Клонирование еще в большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию. Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению.

         Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в ней образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и ментальность личности. Тиражирование людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий.

         Трансплантология

         Вызовом современной биоэтики является трансплантология. Так, врачи Мэрилендского университета провели первую операцию по трансплантации сердца от генетически модифицированной свиньи человеку. Пациентом стал 57-летний Дэвид Беннет, который страдал неизлечимой болезнью сердца на терминальной стадии. Операция прошла успешно, однако через два месяца этот пациент умер.

         Безусловно, недопустимым Церковь считает применение методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и омоложения организма.

         Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачаточной жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов такая практика, даже если ее эффективность была бы научно доказана, являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер.

         Вакцинация

         В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта, пусть даже совершенного полвека тому назад и более.

         Как отмечено в «Основах социальной концепции», Русская Православная Церковь считает недопустимым изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний.

         Эвтаназия

         Следующим вызовом современной биоэтики является эвтаназия – намеренное лишение человека жизни с его согласия. Первоначально предполагалось, что это делается в ситуации близости неизбежной смерти и невыносимых страданий. Однако в наше время это уже давно не так, и в ряде стран эвтаназия совершается по отношению к даже физически здоровым людям, просто пришедшим в состояние сильного уныния[2].

Синодальная комиссия по биоэтике

         В связи со множеством вызовов – и экстракорпоральное оплодотворение, и вакцинация, и эвтаназия, и трансплантология – Священный Синод Русской Православной Церкви подчеркнул важность изучения биоэтических проблем, с точки зрения православного вероучения, при участии специалистов разных специальностей и взглядов. С этой целью решением от 13 апреля 2021 года (журнал № 15) была учреждена Синодальная комиссия по биоэтике. Комиссия является коллегиальным консультативно-аналитическим органом при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде. Комиссия в своих решениях подотчетна только Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

         В задачи комиссии входит:

         изучение с позиции православного богословия этических аспектов любых техногенных факторов, прямо или косвенно оказывающих или могущих в перспективе оказать воздействие на существенные аспекты личностного бытия человека и само его существование;

         рассмотрение и анализ актуальных проблем биоэтики, выявление различных позиций по проблемам использования современных биомедицинских технологий;

         изучение богословских этических и прикладных пастырских аспектов биоэтики;

         выработка практических рекомендаций в отношении этической допустимости использования современных медицинских технологий;

         рецензирование публикаций и изданий Русской Православной Церкви во взаимодействии с профильными синодальными учреждениями по тематике биомедицинской этики;

         согласование учебных программ духовных учебных заведений Русской Православной Церкви по предмету биоэтики;

         осуществление координации деятельности православных центров медицинской этики;

         проведение семинаров, конференций, круглых столов, консультаций и рабочих встреч, посвященным этическим аспектам разработки, внедрения и использования медицинских технологий;

         поддержка научных исследований, связанных с этической богословской оценкой актуальных проблем биоэтики;

         подготовка материалов и документов, подлежащих рассмотрению Патриарха Московского и всея Руси и Священным Синодом по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

         внесение на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода предложений по результатам деятельности комиссии.

         Основными темами, которые комиссия по биоэтике рассматривает на сегодняшний момент, являются:

         1. Вспомогательные репродуктивные технологии.

         2. Биомедицина.

         3. Искусственный интеллект и цифровые технологии.

         4. Окончание жизни.

         5. Исследование генома.

         6. Вакцинация.

         Священным синодом поручено сформировать на базе Санкт-Петербургской духовной академии центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром.

         В Санкт-Петербургской духовной академии уже много лет читается курс по биоэтике для студентов магистратуры профиля «Богословие». Такая же тенденция была и в Сретенской духовной семинарии. Крайне важно для будущих священнослужителей четко, трезво и ясно понимать истину, в том числе и вопросы биоэтики.

         Сегодня информационное пространство переполняет огромное количество мифов, которые подкрепляются авторитетом серьезных церковных деятелей, но отнюдь не специалистов ни в медицине, ни в биологии. Некоторые священнослужители, не обладающие необходимыми сведениями и знаниями, и, будучи некомпетентными людьми в вопросах биоэтики, в то же время заявляли, как бы от лица полноты Русской Православной Церкви, то или иное мнение, тем самым вводя в соблазн наших прихожан.

         Пока еще уровень магистратуры не касается проблем биоэтики, но, так или иначе некоторые темы надо уже рассматривать в рамках таких дисциплин, как нравственное богословие, аскетика и практическое руководство для священнослужителей.

 


[1] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, глава XII. Проблемы биоэтики. – Примеч. ред. 

[2] В Швейцарии создали устройство для эвтаназии Sarco, состоящее из съёмной капсулы, напечатанной на 3D-принтере и установленной на подставке. Устройство оборудовано баллоном со сжатым азотом для совершения самоубийства путём удушения инертным газом. Название «Сарко» представляет собой сокращение от слова «саркофаг».

 

prihod_sent_miniЖурнал «Приход» публикует много полезных материалов для прихожан, священников и сотрудников религиозных организаций. Подарите батюшке подписку на 2023 год.




К другим новостям →

Православный календарь

Календарь новостей