Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Саянская
епархия
По благословению
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
22.11.2016
14:22
Архипастырские послания

2016 год

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ ХРИСТИАН

 «Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему» (Святитель Григорий Богослов).

Всечестные отцы, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного радости о Христе родившемся, поздравляю всех вас со свершением великой тайны благочестия (1Тим. 3, 16) – праздником Рождества Христова.

Сегодняшнее торжество относит нас мысленно к скромному Вифлеемскому вертепу, где совершилась великая тайна – Бог стал человеком.

Размышляя о тайне Боговоплощения, святитель Григорий Богослов так говорит о значении этого величайшего в истории человечества события: «Тот, Кто есть сияние и слава Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы».

Всесовершенный Бог, движимый любовью к Своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, совершает дело спасения. Своим ограниченным разумом мы не можем постичь всей глубины тайны Воплощения. Все это Бог совершает ради любви и ради нашего спасения. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов прямо говорит нам об этом: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1Ин. 3, 16). Наивысшее проявление Божественной любви совершилось в Боговоплощении и в Воскресении. Эти события стали предметом проповеди святых апостолов и основой миссии Церкви Христовой.

Каждый христианин должен осознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними. Любовь должна быть отличительным признаком всех последователей Христа. Свои взаимоотношения мы должны строить на принципах любви, доверия, взаимоуважения, сострадания и правды.

Являются ли эти христианские принципы в наше время основой человеческих взаимоотношений? Нам часто с прискорбием приходится отмечать обратное. Как следствие, любовь и мир, принесенные Богомладенцем человечеству отсутствуют в обществе, отсутствуют в семье. Ведь именно в подлинно христианском обществе, христианской семье сеются семена любви, мира, добра и справедливости. Нам следует своим собственным примером воспитывать будущее поколение в духе патриотизма, любви к Богу, к Церкви, к Родине и ближнему. Наше будущее прямо зависит от того, как будут воспитываться наша молодежь, наши дети.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей стране и нашему народу, мы вспоминаем о важных событиях церковной и общественно-государственной жизни в истекшем году, которые явились знаком особого благоволения Божия к нам и к нашему Отечеству.

С благодарностью Творцу мы торжественно отмечали 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечала 1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира. Ему мы все особо благодарны за дарованные счастье и радость прославлять со всем христианским миром Христа Рожденного. Мы вспоминали, какими судьбоносными последствиями для Руси обернулся выбор веры князем Владимиром, к каким высотам в области духовной жизни и культурологическим переменам привело распространение христианства в нашем Отечестве. Православие распространилось  до самых дальних рубежей нашей Родины.

Но, как и в те далекие времена, и теперь были и есть люди, принимающие Христа и отвергающие Его. Церковь и сегодня совершает свою спасительную миссию – зовет людей к Богу. Долг каждого из нас в меру своих сил и талантов словом, делом и богоугодной жизнью свидетельствовать о Христе людям, не познавшим радость Богообщения. Великий сын Иркутской земли святитель Иннокентий Московский говорил о том, что просвещать светом Христовой веры нужно не только жителей далеких земель, но и своих соотечественников, хотя и принявших благодать крещения, но живущих в неведении христианского закона.

Милостью Божией в нашей епархии основываются новые приходы, возводятся и освящаются храмы, реализуются различные духовно-просветительские и социальные проекты, открываются воскресные школы, с ревностью и горячим сердцем несут свое служение вновь прибывшие клирики. Важным фактором является умножение паствы, ищущей Христа и христианской жизни.

Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова станет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви. Вновь всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова словами апостола Петра:

 «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5, 10-11).

+ АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский.

Рождество Христово 2016 год, г.Саянск

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии

В СВЕТЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ТОРЖЕСТВУЕТ ЛЮБОВЬ

Всечестные отцы, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас вечно живым и радостным пасхальным восклицанием, которое уже более двух тысячелетий возглашает мир:

Христос Воскресе!

Воскресение Христово – основание нашей веры. Своей крестной смертью и воскресением Спаситель сокрушил врата ада и открыл нам двери Царства Небесного.

Вновь милосердный Господь сподобил нас встретить великое торжество победы жизни над смертью, добра над злом – Пасху Христову. “Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало” ( Тропарь 7-й песни Пасхального канона). Следствием этой победы явилось то, что человечеству открыты врата некогда потерянного Рая. Через Воскресение Христово мы имеем возможность вернуть себе состояние наших прародителей до грехопадения.

Святитель Иоанн Златоуст так говорит: “ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан”. С пленением ада уничтожена сила и страх смерти. Воскресением Христовым открыт путь и нам к всеобщему воскресению. Воскресение Христово является предметом постоянного торжества и ликования Церкви. И действительно, как сегодня возможно не быть причастными к всеобщей радости? Как можно не быть благодарными Богу за Его жертвенную любовь к падшему человечеству? Ведь именно любовь Божия восставила нас и возродила для вечной жизни.

Поэтому  и мы должны проникнуться любовью к своему Создателю и друг к другу. Следствием такой любви должно стать воскрешение наших душ, исчезновение ненависти и злобы, разрушение преград и средостений. Только это дает нам возможность стать истинными детьми Божиими. Господь, обращаясь к Своим ученикам на Тайной вечери, сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13,35). Сегодня такой подлинной христианской любви нам часто не хватает. В эту пасхальную радостную ночь пусть каждый задаст себе вопрос и искренне постарается дать на него ответ: есть ли такая любовь у меня, действительно ли я преданный ученик Христов? Искренний правильный ответ способен многое в нашей жизни изменить к лучшему.

Воскресение Христово является для нас началом новой, вечной жизни. Смерть теперь стала иной для нас, стала успением. Святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху говорит:

“Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть”. Вера в Воскресение Христово дает возможность ответить на извечные вопросы человечества: что ожидает нас после смерти, не кончается ли все со смертью? Через Воскресение Христово мы утверждается в том, что есть будущая жизнь вечная и мы призваны унаследовать эту жизнь.

Торжествуя и радуясь в этот спасительный день, озаботимся тем, что должен оставить праздник Пасхи в нашей душе, какую пользу нам следует извлечь. Воскресение Христово возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет нас в несении жизненного креста, наполняет смыслом нашу жизнь и вселяет веру в будущее.

Вновь переживая это величайшее событие мы имеем надежду на победу правды и света в нашей жизни. Торжество этой победы необходимо нам всегда. В наше непростое время мы особенно нуждаемся в этом. Уныние не должно овладевать нами несмотря на многие трудности, которые посещают нас сегодня. В свете Воскресения Христова мы уверенны, что истина восторжествует, Господь по Своему обещанию оградит Святую Церковь и верных её чад. Едиными устами и единым сердцем мы призваны прославлять Воскресшего Христа Жизнодавца. Мы молим Всещедрого Бога, чтобы мир, любовь и справедливость преобладали в нашем обществе, укреплялись семейные ценности, воскресали души.

Господь постоянно являет любовь и заботу о Своем творении. Но и каждый из нас должен осознавать свою ответственность перед Богом, являть Богу послушание и благодарность, славить Имя Божие устами и богоугодными делами.

“Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем”. Мы призваны Спасителем увидеть друг в друге брата и сестру. В единстве и с Божией помощью мы способны преодолеть все трудности и проблемы. Только в единстве наша сила и уверенность в будущем. В братском единстве мы способны и дальше трудиться для умножения веры, восстановления поруганных святынь, возведения новых храмов и укрепления православной христианской семьи.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть благодатный свет пасхальной ночи озаряет ваши сердца. Пусть Воскресший из мертвых Христос укрепит нас в любви и согласии, подает силы нести достойно свой христианский подвиг.

Воистину Воскресе Христос!

+АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский

г.Саянск, Пасха Христова, 2016 год