Подвиг веры

Царицын Михаил Семенович

1878 г., село Жидково Ковровского уезда Владимирской губернии, – 07.03.1942 г., Тайшетский район Иркутской области

КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ

Царицын Михаил Семенович родился в 1878 года в семье ковровского мещанина в селе Жидково Ковровского уезда Владимирской губернии. Семья жила бедно. Трое сыновей учились в духовном училище, а затем во Владимирской семинарии. Дети учились на казенный счет. В 1900 году Михаил Царицын окончил духовную семинарию. Молодого священника назначили в церковно-приходскую школу г. Коврова. Вскоре он женился на Екатерине Михайловне Ильиной. Бог дал супругам пять детей: первенец Алексей родился в1902 г., Елена в1908 г., Владимир в 1911, Константин в 1915 г. Сын Василий пропал без вести в 20-х годах.

С 1908 по 1930 год отец Михаил служил в храме старинного села Устье недалеко от Владимира (станция Колокша). Высокий каменный храм был построен в1805 г., имел три престола. К храму было приписано 694 двора окрестных деревень. Приходу принадлежали две каменные часовни и каменный двухэтажный дом, на втором этаже которого находилось земское народное училище. В храме хранились святыни – древняя икона чудотворца Николая и напрестольный крест с частицами святых мощей, датируемый 1694-м годом. Храм никогда не закрывался, даже во времена гонений на церковь. Он действует и сейчас. Отца Михаила там поминают, как погибшего за веру.

12 февраля 1930 г. отец Михаил был арестован вместе со священником своего храма Сергиевским М.В. и группой крестьян – уроженцев сел Колокши и Устье. Их обвинили в агитации против колхозного строя. Вменили в вину то, что они свезли в одно место пасеки и под видом организации охраны агитировали против советской власти. В протоколе допроса отмечено «зажиточное» хозяйство священника: дом, двор, баня, сарай, корова. При допросе свою причастность к заговору и агитации о.Михаил отрицал. Обвинен по ст.58 п.10 УК. Осужден 2 марта 1930г. по постановлению тройки на три года заключения в лагерях. Был сослан на Соловки.

После освобождения проживал в селе Волосове Собинского района Владимирской области вместе с женой Екатериной Михайловной. Дети жили уже отдельно. Как специалист по пчеловодству о.Михаил приглашался на колхозную пасеку. Как свидетельствуют материалы еще одного следствия, священник вел беседы с крестьянами на религиозные темы.

В ноябре 1937 г. о.Михаил был вновь арестован и осужден по той же статье УК: «за активную контрреволюционную агитацию и распространение клеветнических измышлений против советской власти с использованием религиозной пропаганды». К протоколу допроса приложены свидетельские показания двух крестьян с.Волосово Захарова и Зотова. Из показаний Захарова: «М.Царицин говорил, что раньше люди жили лучше, они церковь чтили, а сейчас живут плохо, т.к. люди оторваны от Церкви». Из показаний Зотова: «Ведет среди населения антисоветскую агитацию, угрожает верующим страшным судом: летом 1937 года М. Царицын мне говорит: «Скоро будет конец света, Бог сойдет со страшным судом. Раньше люди жили в Церкви, а теперь народ от церкви отошел, вследствие чего среди народа злоба…» Только на основании этих двух показаний иерей Михаил был осужден 3 декабря1937 г. судом тройки Управления НКВД Ивановской области на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1939 о.Михаил подал жалобу в прокуратуру. 5 марта1940 г. вынесено постановление областной прокуратуры – жалобу отклонить.

Из справки центрального архива МВД стало известно, что М. С.Царицын умер 07.03.1942 г. в местах лишения свободы Иркутской области от болезни сердца. Захоронен на кладбище вблизи деревни Шевченко Тайшетского района.

По первому аресту иерей Михаил Царицын реабилитирован по протесту прокурора постановлением президиума Владимирского областного суда 8 июня1959 г. Архивное дело №577-II находится на хранении в УФСБ РФ по Владимирской области. По второму аресту о.Михаила реабилитировали на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий» постановлением прокуратуры Владимирской обл. Архивное дело №578-II находится на хранении в УФСБ РФ по Владимирской области.

По материалам Тайшетского благочиния