Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Всё на свете изменится и пройдёт, но любовь вечна

6 октября 2019

svt InnM_06100196 октября 1977 г. Русской Православной Церковью прославлен в лике святых святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий особенно близок нам как уроженец села Анга Иркутской губернии. 

Святитель Иннокентий Московский: ВСЕ НА СВЕТЕ ПРОЙДЕТ И ИЗМЕНИТСЯ, НО ЛЮБОВЬ ВЕЧНА

Братие! Что для нас может быть драгоценнее, как не любовь? Чего особенно мы можем желать себе как не любви? И чего мы можем просить от Бога во имя Великого Спасителя нашего, как не любви? Да! Любовь – одна только любовь есть самое высокое благо для человека; одна только любовь есть драгоценнейшее сокровище паче всех сокровищ света! все прочее «суета суетствий и всяческая суета», как говорит Соломон. Но любовь имеет столько же главных степеней, сколько человек имеет в себе главных частей. Человек состоит из тела, души и духа; а потому и любовь есть плотская, душевная и духовная.

Первоначальная степень любви есть любовь плотская, которая весьма недалека от животных, и потому здесь под именем любви отнюдь не будем разуметь таковую любовь, которая даже не стоит священного названия любви. Вторая степень любви есть любовь душевная, свойственная только существам разумным и весьма много зависящая от степени их просвещения и образованности. Третья степень любви есть любовь духовная, которая уже не есть плод усилий ума человеческого или образования природного качества сердца; но истинный дар и непосредственное действие Духа Святого, живущего в чистом и смиренном сердце.

Чтобы определить душевную любовь, довольно сказать, что она есть привязанность одного человека к другому, основанная на расчетах качества души и сердца человека, образованности его ума и поступков. Но что есть любовь духовная?

Источник и начало духовной любви есть Бог; и потому любовь духовная столь же бесконечна, беспредельна и неограниченна и, следовательно, неизъяснима, как Сам Бог. Скажем ли мы, что она есть чистый и кроткий пламень, согревающий, услаждающий и восторгающий человека? Но все таковые выражения и даже самые удачные из них могут только несколько очертить любовь, но не определить. Ибо любовь духовную можно только чувствовать и ощущать, но не изъяснить. И так, не здесь, но только там мы можем сказать, чтó такое любовь духовная и не языком человеческим, но языком той же любви.

Все на свете, и самая вселенная, пройдет и изменится, но любовь вечна. «Аще же пророчества упразднятся, аще ли языцы умолкнут, аще и разум испразднится любы ни колиже престанет. Ныне же пребывают сия три»: вера, надежда, любы, говорит Апостол Павел (1 Кор. 13:13). Но придет время, когда святая вера, христианская надежда прейдут и престанут. Ибо то, чему мы теперь верим, некогда увидим своими глазами, и то чего, мы ныне надеемся и чаем, некогда получим истинно и существенно. И, следовательно, тогда не будет ни веры ни надежды; но любовь, которая ныне так редка и так заглушена и подавлена страстями человеческими, что едва-едва кой где проявляется её животворный свет; но тогда она лишь только восприимет свою силу; и когда все пройдет, тогда лишь только наступит полное владычество любви и владычество бесконечное.

Из Слова во Святой Великий Пяток 1838 г.





К другим новостям →

Актуальная аналитика

11 сентября - День трезвости

08 Сентября 2019

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. 11 сентября...
В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
Православный календарь