Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Благовещение Пресвятой Богородицы

6 апреля 2021

ikona 0704021Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Этим и объясняется отсутствие у праздника уточняющего смысл подзаголовка (особенно в обиходной речи): произнося одно лишь слово «Благовещение», мы не боимся быть неверно понятыми, ибо «радостных известий» было много, но Благовещение случилось лишь однажды. Таким образом, название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» буквально означает: «Радостная весть [сообщенная] Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника? Кто был вестником?

Из Евангелия от Луки (ибо только он описывает данное событие) мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила скромная подданная римского императора Августа, юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из рода царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец, которому Она была обручена во исполнение традиции, воспрещавшей добродетельной женщине оставаться одинокой.

Иосиф был небогат и вёл жизнь простого ремесленника. Но юная Мария (Мариам) - Дева - имела необыкновенную судьбу. В трёхлетнем возрасте Она родителями по обету была посвящена Богу, жила при Храме и воспитывалась в молитвенном Богообщении. Можно сказать, что таинственным наставником и хранителем Девы был Архангел Божий Гавриил, который трёхлетней девочкой ввёл Её по храмовой лестнице во Святая святых.

И вот однажды Архангел предстал уже покинувшей Храм Деве с необычайным приветствием.

«Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!"

Она смутилась от его слов и стала раздумывать, что же значит такое приветствие. И сказал Ей Ангел: "Не страшись, Мариам, ибо Ты обрела милость у Бога: и вот, Ты зачнешь и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. И будет Он велик, и назовут Его Сыном Всевышнего." <…>

И сказала Мариам Ангелу: "Как же будет это, если Я не знаю мужа?" <ибо Мария дала Богу обет хранения девственности, что в то время было совсем необычным: как правило, девушки мечтали выйти замуж, чтобы родить сына, который может быть причастен явлению чаемого верными Богу людьми Мессии. Но Мария, когда, читая Священное Писание, размышляла о Спасителе, то мечтала хотя бы послужить Той, от Кого должен был родиться грядущий Царь>

Но вот Ангел говорит Ей в ответ: "Дух Святой сойдет на Тебя, и Сила Вышнего осенит Тебя, потому Дитя Твое будет свято и наречется: Сын Божий."<…>

Тогда Мариам сказала: "Пред тобою раба Господня; да будет со Мною, как ты сказал."

И удалился от Нее Ангел» (Лк.1:28-32, 34-35, 38).

О совершившемся в эти мгновения Таинстве трудно говорить: любые слова кажутся непростительной дерзостью. Здесь пристало только благоговейное созерцание тайны: «удобее молчание» (приличествует молчание), как поется в одном из богородичных гимнов.

Постараемся лишь понять: то, что занимает несколько строк евангельского повествования, подготавливалось всей историей ветхозаветного человечества, и в диалоге Ангела и Девы Марии эта история обрела свой смысл и долгожданное завершение. Ветхий завет (что значит буквально «древний союз», «старый договор") Бога с человеком, имевший характер подготовительный и временный, отныне сменяется новым союзом со всем человечеством и на все времена.

Одними лишь своими силами человек не мог преодолеть глубочайшую пропасть, разверзшуюся между ним и Богом, ибо страшный удар, сотрясший его в незапамятные времена ("грехопадение прародителей"), расколол его сверху донизу: от высшего сознания до телесной природы. Он перестал принадлежать Своему Создателю, а значит — и своему разумному "я". Потребовалась встреча и реальное соединение Божественной и человеческой природы через Боговоплощение. Только так могла быть возвращена в первозданное достоинство целостная природа человека. И в лице Марии человечество достигло высшей точки своего духовно-нравственного развития и очищения на путях восстановления Союза с Богом.

Незамеченным было явление Деве Марии вестника Небес, никто не слышал происшедшего между ними разговора. Ничуть не изменилась видимая жизнь ни в самом Назарете, ни тем более в горделивом Риме. Но как удивились бы жители огромной многоязычной империи, если бы узнали, что именно в этом неприметном событии нашла свое оправдание и завершение вся история человечества от Адама и что их потомки станут отсчитывать Новую эру от Дня Рождения мальчика, которого окружающие пренебрежительно называли «сыном плотника»!

«Сегодня — начало нашего спасения...», — поется за богослужением праздника Благовещения. Продолжением его станет жизнь Богочеловека Иисуса Христа – «Второго Адама», а завершением — Тайная вечеря, Голгофа, возглас «Совершилось!», нисхождение во Ад, Тридневное Воскресение, Вознесение и сидение «одесную Отца». И торжество Нового Завета, осуществляемого в Церкви Христовой, которую уже не одолеют никакие силы ада.

Использована статья Юрия Рубана.




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей