Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


22 февраля - празднуем память святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского

21 февраля 2021

subRub 2202_03Немногим более четырех лет окормлял свою паству первый иркутский Архипастырь, но и это короткое по человеческим меркам время употребил он с великой пользой для спасения. Владыка Иннокентий не отличался крепостью здоровья, особенно страдал головными болями, но подвигов своих, ни молитвенного делания, ни смирения плоти, не ослаблял. На теле он носил власяницу, поверх которой всегда был подрясник из шкуры лося и кожаный с железной пряжкой пояс. Молиться святитель любил в пещере за монастырской оградой, которую выкопал основатель Вознесенской обители старец Герасим. Еще был у святителя обычай обходить по ночам Вознесенский храм и молиться на него с четырех сторон. Очень любил святитель Иннокентий служить Божественную литургию. До последних дней своей жизни старался он не упускать возможности здесь, на земле, соединиться со Христом. В последний раз совершал он Божественную литургию в день Покрова Пресвятой Богородицы и затем в воскресный день 3 октября. После этого немощи человеческие приковали владыку к одру.

«…и климат, и обстановка, и труды непомерные, и случайные потрясения, все слагалось, по воле Божией, для того, чтоб подвиги Иркутского Первосвятителя измерялись не число лет, а полнотою в короткий срок сделанного Им во благо церкви и отечества. Но страдалец нес крест свой безмолвно; никогда не жаловался на свои немощи, пока не сделались они очевидны всем с началом 1731 г. Архирейский приказ с прискорбием заметил, что Святитель с большим трудом, явно без прежней быстроты, мог заниматься делами управления; а паства с горечью проводила те дни воскресные и праздничные, когда по болезни архипастыря лишалась утешения видеть его предстоящим пред престолом Божиим и в сладость послушать его проповеди» (Епископ Модест (Стрельбицкий) « Земли сибирской просветитель»).

В минуты, когда Святителю становилось полегче, он благодарил служивших ему и всю монастырскую братию за любовь и попечение о себе. Чувствуя приближение кончины, Святитель распорядился о своем имуществе, усердно просил братию помолиться о себе.

Владыка преставился 27-го ноября 1731 – го года в возрасте примерно 50-ти лет.

По приказу вице-губернатора Иркутской провинции А.И.Жолобова имущество Святителя было описано, а затем и присвоено им. Братия Вознесенского монастыря опомнилась, огляделась и увидела, что в распоряжении ее не осталось ни копейки на погребение и поминовение Святителя, ни на церковные потребы, пришлось подавать тому же Жолобову в Иркутскую провинциальную канцелярию прошение о выдаче денег на погребение.

Почившего облекли во власяницу, поверх которой надели шелковый подрясник, и поверх подрясника возложили голубую мантию. За недостатком митр главу его покрыли клобуком, который употреблял он при жизни. Устроили гроб из соснового дерева и обили черным бархатом. Погребение святителя было совершено 5 декабря. Пречистое тело Владыки водворили в каменном склепе под алтарем деревянной церкви в честь Тихвинской иконы Божией матери, возведенной в 1688 году старцем Исаией.

Через тридцать три года после кончины святителя, в 1764 году, во время ремонта Тихвинской церкви было обнаружено, что тело Святителя, одеяния и бархат на гробе не тронуло тление, хотя само место погребения было сырым и затхлым.

В то же время множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири, центральной России при молитвенном обращении к Святителю. Это побудило Святейший Синод в декабре 1804 года объявить об открытии мощей и установить празднование памяти святителя Иннокентия по всей России 26 ноября (9 декабря н.ст.), т.к. в день представления 27 ноября (10 декабря н.ст.), совершается празднование икон Божией Матери Знамение.

subRub 2202_042 февраля по Церковному календарю, на Сретение Господне, Преосвященный Вениамин, епископ Иркутский, принял святые мощи из склепа, поставил их посреди Тихвинской церкви, где совершил Божественную Литургию. Через неделю, 9 февраля, мощи святителя при величайшем стечении народа торжественно, с Крестным ходом и преднесением чудотворной иконы Казанской Божией матери, были перенесены из Тихвинской церкви в соборную Вознесенскую. Именно этот день (22 февраля н.ст.) и стал днём празднования в честь обретения мощей святителя Иннокентия. В память об этом событии в Иркутске ежегодно до 1920 года совершался Крестный Ход с иконой Казанской Божией Матери.

Драгоценны для христиан мощи святых. Это не просто останки великих людей, которые просияли чистотою и высотою добродетелей и явились "многочестнейше злата гибнуща, огнем же искушена", как говорит святой апостол Петр (1 Пет. 1, 7). Нетленные мощи святого являются свидетельством вечной Жизни и Воскресения. Как в соединении с душою они были жилищем Божиим, храмом Духа Святого, так и по разлучении с нею они остаются богатым вместилищем Божественной благодати, - потому что если освящается человек, то освящается всё его существо.

Святые мощи святителя Иннокентия ныне покоятся в Знаменском соборе Иркутска, куда может прийти каждый. И каждый в молитве Святителю может почувствовать, что он и ныне присутствует в жизни нашего оглушительного времени, скромно и почти незаметно покрывая нас, словно омофором, своими молитвами.

 




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей