Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


18 октября - Собор святителей Московских, чудотворцев всея Руси

16 октября 2020

sobor_swt_moskowskih 200Первоначально святым Патриархом Иовом 5 октября 1596 года было установлено празднование в честь Всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы. Впоследствии к сонму Московских первосвятителей стали добавляться имена их святых наследников. Святитель Филипп был причислен к ним в 1875 году по ходатайству митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова), а святитель Ермоген - в 1913 году. Вплоть до конца XX века соборное празднование Московских и всея России чудотворцев объединяло память пяти святителей. Затем в Собор были включены имена семи других выдающихся архипастырей, которые известны не только как влиятельные исторические деятели, но и непревзойдённые подвижники веры и негасимые светильники Церкви Христовой. Несмотря на разность исторических эпох, в которых жили святители, их отличный друг от друга характер и внешний облик, московских чудотворцев объединяет глубокая любовь ко Христу, беззаветное служение Церкви, русскому государству и ближним. Святители несли апостольское служение в русском народе, их голос звучал во всех концах Отечества, призывая к объединению против внешних и внутренних врагов.

Так, святитель Петр, митрополит Киевский и всея Руси (†1326), испытал многие трудности в годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом земле не было твердого порядка. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1325 г. святитель по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Святитель пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси (†1378), много потрудился, усмиряя распри и смуты, терзавшие народ, примиряя и смиряя строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Не раз святому приходилось ездить в Золотую Орду для защиты русской земли. В 1357 г. хан Джанибек писал великому князю Иоанну Иоанновичу: "слышали мы, что есть у вас поп, которому Бог дает всё по молитве его. Пустите к нам сего служителя Божия, да испросит он здравие моей матери", - Тайтуглы-хатун (ум. 1361 г.) тяжко поразила болезнь глаз, властная ханша стала слепнуть. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святитель Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». По молитве святого мать хана исцелилась и стала официальной заступницей русских христиан. Это способствовало смягчению политики Орды в отношении русской земли, спасло тысячи жизней наших предков.

Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси (†1461) — первый митрополит, возведенный на кафедру русскими архиереями. За труды на благо Церкви Христовой он удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости.

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси (†1563), возглавил Московскую митрополию в 1542 г. Под его началом в 1551 г. в царских палатах Москвы состоялся работу архиерейский Собор, который рассмотрел актуальные вопросы ристианского благочестия, церковного благочиния, иконописи и духовного просвещения. Собор получил в истории именование Стоглавого потому, что его материалы изложены в ста главах. В 1552 г. митрополит Макарий благословил царя Ивана идти на Казань и предсказал ему грядущую победу и одоление. Известно, что митрополит провидел грядущие бедствия Русской земли, которые принесла ей опричнина, учрежденная царем вскоре после блаженной кончины святителя: «Грядет нечестие, и кровоизлияние, и разделение земли», - говорил он своему келейнику. Однажды попросил царь Иван велел митрополиту Макария прислать ему душеполезную книгу. Получив же Чин погребения, разгневался на святителя: «В наши царские чертоги такие книги не вносятся!». Святитель сказал в ответ: «Ты хотел книгу душеполезную, эта всех полезней и есть: кто её со вниманием читает, тот во веки не согрешает».

Святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси (†1569), пошел на добровольное крестное страдание для того, чтобы хоть как то повлиять на развязавшего страшную опричнину Иоанна Грозного, которого он неоднократно обличал в смерти неповинных подданных: «с тех пор, как светит солнце на небе, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали собственную державу… У татар и язычников есть закон и правда, а у нас их нет. Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Не скорблю о тех, которые, проливая свою невинную кровь, сподобляются доли святых мучеников; о твоей бедной душе страдаю. Хотя и образом Божиим почтен ты, однако ж, смертный человек, и Господь взыщет все от руки твоей». Царь воскликнул: «Филипп! Или нашей державе ты смеешь противиться? Посмотрим, увидим, велика ли твоя крепость». — «Царь, — ответил святитель, — напрасно ты меня устрашаешь. Я пришелец на земле, подвизаясь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть».

Патриарх Иов (†1607) был первым в истории нашей Церкви русским патриархом. Святитель ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает современник. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. В январе 1605 г. патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников. После скоропостижной кончины царя Бориса Годунова, в Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь, где и скончался.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси (†1612), начинал свое служение в Казани, где царили страшные нравы. Уже при жизни святитель прославился как пастырь, «полагавший душу свою за овец», как «стоятель против врагов крепкий … обличитель предателей и разорителей христианской веры». Патриаршество святителя совпало с трудной порой Смутного времени. Он стойко противостоял изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ. Когда Лжедмитрий II в июне 1608 г. подошел к Москве Патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с двумя посланиями, в которых обличал их и увещевал: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца». К сожалению, воззвание Патриарха не было услышано предателями. Они заточили его в Чудов монастырь, откуда святой призвал русский народ освободить Отчизну. До освобождения Москвы от поляков Патриарх не дожил — он мученически скончался от голода и жажды в феврале 1612 г.

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (†1867), имел от Бога редкий дар слова, но почти никогда не импровизировал, а обычно читал проповеди по бумаге. Когда его спросили: «Отчего не беседуете вы с народом в храме без приготовления? Ведь и при обыкновенном разговоре каждое ваше слово хоть в книгу пиши» — «Смелости недостает», — со смирением ответил великий проповедник. С 1810 по 1817 гг. святитель разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в духовной академии. Одним из важных трудов святого стала организация работы по переводу Евангелия на русский язык. Святитель сам подбирал переводчиков. На себя же он взял перевод святого Евангелия от Иоанна. Им были составлены и «Правила» для перевода. В 1819 г. перевод Четвероевангелия был завершен и напечатан. Великий архипастырь, столп Русской Церкви, митрополит Филарет был еще и одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались императоры и великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири (†1879), много сделал для истинного просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты. Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский), которому святой Иннокентий передал многое из своего духовного опыта.

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая, поехал в Алтайскую миссию рядовым сотрудником. Первое время будущий святитель служил чтецом, преподавал в Катехизаторской школе, сопровождал миссионеров в отдалённые труднодоступные дикие места, изучал алтайский язык. В совершенстве овладев алтайским языком и его наречьями, он посвящает свои силы переводу богослужебных книг на алтайский язык, работая над этим в Санкт-Петербурге и в Казани. В 1912 г. святителя назначили митрополитом Московским и Коломенским и членом Святейшего Синода. В Москве Владыка большое внимание уделяет катехизации русского народа, смело обличает нравственную распущенность современников, выступает против всего, что подтачивает «твердыню Церкви Божией». После февральского переворота 1917 г. Владыка остался верен Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Святителя принуждают «как несоответствующего духу времени» подать прошение об отставке. Уже в преклонных летах, слабый здоровьем, но сильный духом, святой старец в 1926 г. отошел ко Господу.

Патриарх Тихон (†1925) в свое время оказывал пастырское окормление не только русской, но и американской пастве, где и поныне его именуют Апостолом Православия. В течение семи лет он, преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы Америки, помогал обустраивать духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. В страшные годы после октябрьского переворота святитель взывает: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих…». Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Последние слова Патриарха Тихона перед своей кончиной были: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!». Преследуемы и гонимый безбожной властью святой с молитвой на устах предал Господу свою душу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (†1937), будучи высокопоставленным синодальным чиновником объездил с ревизиями едва ли не всю Россию, обследуя состояние духовных школ. Во время начавшихся гонений на святую Церковь в 1920 г. Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. После кончины Патриарха на митрополита Петра были возложены обязанности Патриаршего Местоблюстителя. В ноябре 1925 г. митрополит Пётр был арестован — для него началась пора многочисленных ссылок, моральных и физических истязаний. Ему неоднократно предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он отвечал на это отказом. Здоровье святого было сильно подорвано. Но волю к сопротивлению сломить не удалось. Уже старцем его продолжали держать в застенках, опасаясь влияния митрополита на православную паству. В июле 1937 г. по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течении четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. В соответствии с этим приказом администрация Верхнеуральской тюрьмы составила против Святителя обвинение: «…проявляет себя непримиримым врагом советского государства…, обвиняя в гонении на Церковь ее деятелей. Клеветнически обвиняет органы Н. К. В. Д. в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование Н. К. В. Д. отказаться от сана Местоблюстителя». Священномученика растреляли.

Святители московские и всея России чудотворцы отдали свои жизни за Христа и его Церковь. Их молитвы о благополучии русского государства и спасении его народа продолжают непрестанно возноситься перед Престолом Всевышнего.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей