«ВЕДИТЕ В ЦЕРКОВЬ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВЫ СПАСЕТЕ ИХ ДУШИ»

 

Сеницкий Никодим Юлианович родился 20 октября 1883 года в селе Бережки, Ровенского района, Волынской губернии. Родился мальчик в семье священника, и молитвенная грамота вошла в него с молоком матери. Никодим рос любознательным, много читал, но ядовитые влияния начала прошлого века мало тронули его душу: Никодим ни разу в жизни не усомнился в истинности православного вероучения. Он заканчил духовную семинарию, женился и еще до революции был рукоположен во священника.

 

Революцию отец Никодим не принял. Он стойко защищал Церковь, боролся с ограблением храмов и глумлением над верою отцов. Противодействие безбожникам в те времена расценивалось как контрреволюционная деятельность. В 1929 году отца Никодима арестовали и вместе с семьей выслали в Сибирь.

 

Священника старались не допустить к служению в Церкви и поначалу отцу Никодиму пришлось учительствовать и работать в Тулунской районной больнице. Выручили грамотность, собранность и ответственность за все то, за что он ни брался. Вместе с ним тяготы сибирской ссылки делила супруга Ксения Николаевна. Матушка учительствовала и воспитывала четверых сыновей: две пары близнецов (старшим по 8 лет, а младшим – по 2 года).

 

Однажды Господь свел отца Никодима с иереем Георгием Лыткиным, сибиряком, человеком горячей веры, мужественным и мудрым. В 1933 году он помог отцу Никодиму приступить к обязанностям настоятеля действующей в Шерагуле церкви имени Архангела Михаила. И впоследствии отец Георгий помогал Сеницкому в служении. Лыткин родился и вырос в Шерагуле, хорошо знал быт и характер своих земляков. Священники переписывались и по возможности встречались.

 

В Шерагуле по инициативе отца Никодима был создан активный Церковный совет, который боролся за каждую православную душу. Проповеди отца Никодима были пламенными. «Без Бога жить нельзя – убеждал он. – Почаще ходите в церковь, помните и почитайте Господом заповеданные праздники, причащайтесь сами, ведите в Церковь своих детей и вы спасете их души». Везде, где бы он ни был: в храме ли, на поле, в клубе или сельсовете – везде звучало его проникновенное, просвещенное светом Святого Писания и верою слово о спасении Отчизны и русской души только в Церкви. Он прозорливо предрекал конец Советской власти от ее безбожия. Конечно же, такие речи не могли остаться безнаказанными.

 

В сентябре 1937 года отца Никодима арестовывают. Ему вменяется в вину участие в контрреволюционной организации. Дело было грубо сфабриковано. Обвинители ничего, кроме горячей, убедительной веры, добросовестного исполнения священнических обязанностей и призывов не забывать Бога и Церковь, предъявить не могли.

 

«Участником контреволюционной организации я никогда не был, – с достоинством отвечал на обвинения отец Никодим, – и о существовании последней ничего не знаю».  Несмотря на усиленное давление следствия, он никого не оговорил, виновным себя не признал, от веры, Бога и Церкви не отрекся.

 

Его судили 11 декабря 1937 года, в один день с наставником, сомолитвенником и другом – отцом Георгием. Через месяц они вместе встали у расстрельной стены. Какие слова прощания, прощения, любви и веры были сказали в последний момент, мы не знаем, но, вне сомнений, это были высокие, Божьи глаголы, их пламень светит на нашей земле и поныне.

 

Примечание.

* В документах уголовного дела фамилия пишется в двух вариантах: Сеницкий и Синицкий, причем второй вариант встречается чаще, но паспорт был выдан на имя Сеницкого Н.Ю, и сам Никодим Юлианович подписывался: «Н.Сеницкий».

 

Историк Т.А.Крючкова


Источники:

1. Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области, АУД № 12075-П, 12075, т 1,2. 

Поиск по сайту
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

В Лондоне прошла презентация английского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния»

24 Сентября 2017

22 сентября 2017 года в резиденции посла Российской Федерации в Великобритании председателем Отдела внешних церковных связей...

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества по случаю 25-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей мученика младенца Гавриила

23 Сентября 2017

22 сентября 2017 года в городе Белостоке (Польша) прошли молитвенные торжества по случаю 25-летие перенесения из Гродно (Белоруссия)...

 
Новости благочиний

Воскресная школа Благовещенского кафедрального храма открыла новый учебный год

19 Сентября 2017

Первое в новом учебном году занятие воскресной школы кафедрального храма Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось 17...

Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Детям-инвалидам в рамках благотворительной акции вручены канцелярские принадлежности

09 Сентября 2017

7 сентября в рамках благотворительной акции «Доброе 1 сентября» православная служба «Милосердие»...

Все новости
 
Актуальная аналитика

Любовь выше смерти. Николай и Александра

22 Сентября 2017

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды ...

За что канонизирован император Николай II?

15 Сентября 2017

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды ...

Смотреть полностью
 
Анонсы

22 сентября – в Саянске состоится культурно-просветительский вечер памяти святителя Иннокентия Московского

19 Сентября 2017

По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия 22 сентября в Саянске состоится культурно-просветительский...

Все анонсы
 
Календарь новостей